Капустные блинчики. "Тетушкин салат". Луковый салат. Картофельные шарики
Поскребем по сусекам До первого урожая свежей зелени и овощей еще далеко, и пока придется довольствоваться старыми запасами. Но это не беда! Из картошки, капусты и моркови, которые наверняка найдутся в каждом доме, вполне можно приготовить оригинальные блюда — гостей подивить и домашних порадовать. А помогут в этом рецепты повара К. Воронина. «ТЕТУШКИН САЛАТ» Незамысловатое, но очень питательное и полезное блюдо. Две-три моркови натрите на крупной терке. Добавьте 0,5 стакана дробленых грецких орехов и 2-3 дольки толченого чеснока. Перемешайте, положите сахар и соль по вкусу. Заправьте майонезом или подсолнечным маслом.
КАПУСТНЫЕ БЛИНЧИКИ
Достоинства этих блинов — в быстром приготовлении и оригинальном вкусе, свежем из-за капусты.
Из 1 стакана муки и 1,5 стакана молока вымесите тесто. Натрите на крупной терке небольшой вилок капусты (400500 г), посолите и смешайте с тестом. Пеките как обыкновенные блины и складывайте, смазывая растопленным сливочным маслом, стопкой на тарелку. Подавайте со сметаной.
ЛУКОВЫЙ САЛАТ
Слоеный салат готовится из простых и доступных продуктов, но при этом получается очень вкусным и красивым, как раз для праздничного обеда! Четыре луковицы средней величины почистите, нарежьте тонкими полукольцами, сложите в дуршлаг и обдайте сначала кипятком, а затем холодной водой. Тщательно отожмите, уложите на блюдо и полейте 2 ст. ложками майонеза.
Четыре сваренных вкрутую яйца почистите, мелко нарубите, уложите поверх лука и полейте майонезом (2 ст. ложки). Сыр (примерно 100-150 г) натрите на крупной терке, посыпьте им яйца, полейте майонезом. Пару крупных яблок, очищенных от кожуры и натертых на крупной терке, уложите на сыр. Сверху салат смажьте майонезом, подровняйте края и украсьте зеленью.
КАРТОФЕЛЬНЫЕ ШАРИКИ
Такое блюдо можно подать в качестве гарнира или закуски. Оно очень аппетитно выглядит и придется вам по вкусу не только в горячем, но и в холодном виде.
Сварите в мундире 10 картофелин средней величины. Почистите и растолките их деревянной ложкой. Добавьте 1 ст. ложку сливочного масла, 1 яйцо, посолите и перемешайте. Из получившейся массы скатайте шарики диаметром примерно 3-3,5 см. Обмакните их сначала во взбитое яйцо, а затем в панировочные сухари и обжарьте со всех сторон на растительном масле до румяности.
Подавайте картофельные шарики со сметаной и рубленой зеленью.
СУП «МЕЧТА ФЕРМЕРА»
Тем, кто не ест мясные супы и бульоны, наверняка придется по душе это ароматное наваристое первое блюдо. В кастрюле с толстым дном разогрейте 1 ст. ложку растительного масла, добавьте измельченный лук-порей (1 перо) или небольшой пучок зеленого лука и раздавленный зубчик чеснока. Обжаривайте все в течение 2-3 мин. Затем залейте 3 стаканами горячей воды, положите лавровый лист и 1/4 ст. ложки молотого тмина, посолите и поперчите. Помешивая, доведите до кипения.
Добавьте в суп 3-4 картофелины, нарезанные кубиками, накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне примерно 10-15 мин. Затем положите одну морковь, натертую на крупной терке, и варите еще 2-3 мин.
ДЕСЕРТ «СОЛНЕЧНЫЙ» Его яркий оранжевый цвет поднимет настроение. В этом десерте мало сахара и муки, поэтому он не повредит вашей фигуре.
Мякоть тыквы (150 г) нарежьте кубиками и потушите, добавив полстакана сметаны.
В небольшом количестве воды сварите курагу (примерно 6-8 штук), а затем заправьте ее 2 ч. ложками сахара и таким же количеством муки, растертой с небольшим кусочком масла. Смешайте курагу с тыквой, доведите до кипения, слегка остудите и разотрите до получения однородной массы. Подавайте десерт в вазочках, украсив взбитыми сливками.
Автор: К. Воронин, повар