Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейКулинария Мясо, запеченное куском

Мясо, запеченное куском

Большому куску рот радуется

Мясо, запеченное куском, не только вкусное, но и нарядное, праздничное и, как говорили в старину, парадное блюдо. Оно призвано главенствовать на столе, а потому и подать его нужно вовремя, умеючи, в соответствующей посуде, в обрамлении гарнира, который подчеркивал бы аппетитный вид кушанья.

мясо кускомДля запекания куском обычно берут свинину, говядину, баранину, но в любом случае это должно быть нестарое, качественное мясо, лучше всего вырезка, окорок или лопаточная часть. Ну а чтобы придать блюду остроту и аромат, используют различные пряности и приправы.

ГОВЯДИНА ДУХОВАЯ

Крупный кусок мякоти зачистите, обмойте, обсушите салфеткой, натрите солью, перцем, пряностями или нашпигуйте по своему вкусу. Теперь положите его на сковороду и обжарьте на жире со всех сторон. Затем долейте немного воды и отправьте мясо в хорошо разогретую духовку, где и доведите до готовности, периодически поливая мясным соком. Если выделившейся жидкости будет мало, добавьте растопленное масло, смешанное с бульоном. Иногда для сочности говядину перед готовкой еще оборачивают тонкими пластинками шпика.

СВИНИНА, НАШПИГОВАННАЯ ЧЕСНОКОМ И СЫРОМ

Кусок мякоти (желательно вырезку) сполосните, обсушите и, сделав острым ножом небольшие разрезы-карманы, равномерно нашпигуйте пластинками чеснока и твердого сыра. Слегка посолите, поперчите, аккуратно разместите в большой сковороде или на противне, облейте растопленным маслом и поставьте сначала в сильно разогретую духовку, а через несколько минут огонь убавьте и запекайте до готовности, периодически поливая маслом и мясным соком.

Нашпигованное мясо станет мягким, пышным, а если его проколоть тонкой деревянной палочкой, выделится прозрачный ароматный сок. Соотношение ингредиентов — на усмотрение домашнего повара.

Блюдо можно гарнировать жареным картофелем, солеными огурцами, другими маринованными овощами и т.п.

СВИНИНА, ЗАПЕЧЕННАЯ С КАРТОФЕЛЕМ

Так же как и в предыдущем случае, подготовьте мясо, нашпигуйте его пластинками чеснока, натрите солью и перцем. Но теперь предварительно заколеруйте его, то есть слегка обжарьте на сковороде на масле или жире. На лейте на противень несколько столовых ложек воды, уложите мясо, а вокруг него распределите 4-5 небольших картофелин и столько же примерно одинаковых по величине почищенных головок лука целиком. Картофель и лук посолите, обмажьте вместе с мясом сметаной и выпекайте в духовке при 180-200 градусах до готовности, время от времени поливая выделяющимся соком.

Автор:

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Закуски из капусты
Домашние колбаски. Кровяные колбаски. Фаршированный желудок
Cалаты из моркови от Белоручки
Рецепты пельменей. Нижегородские, уральские, московские и сибирские пельмени
Рецепты блинов