Яркие блюда из повседневных продуктов
Живенько, пестренько! Чтобы сделать повседневный обед ярким и запоминающимся, разнообразьте его одним из блюд повара А. Черной. «МОРСКОЕ ДНО» Начать обед можно с такого легкого рыбного блюда.
0,5 кг рыбного филе (лучше всего трески) вымойте, обсушите и нарежьте полосками. Затем посолите, поперчите и сбрызните соком лимона. Измельчите небольшой пучок листьев салата. Одну крупную морковь почистите и нарежьте соломкой. Оливки нарежьте ломтиками.
Для приготовления соуса почистите чеснок и пропустите через пресс. Перемешайте с солью, перцем, горчицей и уксусом. Взбивая, влейте оливковое масло.
Перемешайте яйца (2 штуки) с 2 ст. ложками молока, посолите, и обмакнув рыбу в яично-молочную смесь, обжарьте на сковороде до золотистого цвета.
Выложите на плоское блюдо измельченные листья салата, на них положите морковную соломку, а сверху выложите кусочки рыбы. Заправьте блюдо соусом.
«СОЛНЕЧНЫЙ БЕРЕГ» Тыква вкусна не только в печеном виде, хотя рецепты блюд с печеной тыквой встречаются в кулинарии гораздо чаще, чем с сырой. А зря! Вкус спелой свежей тыквы не сравним ни с чем. Вымытую и почищенную тыкву (примерно 0,5 кг) натрите на крупной терке. 4-5 помидоров нарежьте небольшими дольками, а репчатый лук (одну луковицу) — кружочками. Мелко нарубите зелень (петрушку, укроп, листовой салат — на ваш выбор).
Все смешайте. Добавьте 1 пачку творога и 0,5 стакана сметаны и еще раз тщательно перемешайте.
«НЕЖНЫЙ БРИЗ» Фасоль, несмотря на свою высокую питательную ценность, популярна у тех, кто хочет похудеть, поскольку она не позволяет откладываться жиру в проблемных местах. Блюда из фасоли можно подавать и в холодном, и в горячем виде.
Примерно 250 г зеленой стручковой фасоли (можно взять замороженную) нарежьте небольшими кусочками и варите около 10 мин в подсоленной воде. Затем откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Белую фасоль также промойте и дайте стечь воде. Помидоры (3-4 штуки) нарежьте кусочками, две спелые груши — мелкими дольками. Одну луковицу почистите и нарежьте кольцами.
Мелко нарубите небольшой пучок зелени и все смешайте.
Для приготовления заправки бекон (примерно 200 г) нарежьте кубиками и обжарьте на сковороде до образования шкварок. Затем соедините их с оливковым маслом (5 ст. ложек) и 1 ст. ложкой уксуса, посолите и поперчите по вкусу.
«ВДОХНОВЕНИЕ» Сочетание вкуса овощей и сочных апельсинов наверняка понравится многим.
2 апельсина очистите от кожуры. Нарежьте мякоть ломтиками толщиной 1 см и слегка обжарьте на оливковом масле. 4 небольшие запеченные свеклы почистите, разрежьте на 4 части, а затем нарежьте мелкими ломтиками. Смешайте 3 ст. ложки оливкового масла, 1/3 ч. ложки горчичного порошка и 2 ст. ложки уксуса, поперчите, посолите, вылейте в свеклу и хорошенько перемешайте.
Половину маленького кочана капусты нашинкуйте и слегка подогрейте в сковороде до выделения сока. Перемешайте капусту со свеклой и апельсинами. Сверху посыпьте измельченной брынзой.
«РАЙСКИЙ ЦВЕТОК» Этот пикантный салат можно подать в качестве десерта.
Корень сельдерея (100 г) и пару спелых бананов нарежьте мелкой соломкой. Измельчите небольшой пучок листового салата и зелени сельдерея. Смешайте все продукты.
Для заправки салата соедините 2-3 ст. ложки растительного масла с 3 ст. ложками уксуса, добавьте 1 ст. ложку сахарной пудры и соль по вкусу.
Подсказки хозяйке • Соль в гороховый суп кладите в конце варки, иначе горох плохо разварится.
• Сухое молоко разводите в горячей (около 600) воде, предварительно просеяв его.
• Газовую духовку разогревайте за 10 мин до выпекания, а электрическую — за 25 мин.
Автор: А. Черная, повар