Рецепты летних супов
В жару не хочется есть горячее и жирное, зато холодный летний суп придется по вкусу всем.Холодник из простокваши со свекольной ботвой. Тщательно промойте ботву, нарежьте соломкой и варите в закрытой кастрюле с небольшим количеством воды (с лимонным соком или уксусом). Затем ботву остудите и смешайте с нарезанным кубиками свежим огурцом. Простоквашу смешайте со сметаной, залейте ею ботву с огурцом, добавьте нарезанное кружочками яйцо, укроп и зеленый лук. Подавайте суп охлажденным.
Крем-суп с пряной зеленью. Мелко нарежьте по 2 пучка лукарезанца и зелени петрушки, по 1 пучку укропа, эстрагона, огуречной травы и базилика, сбрызните 2-3 столовыми ложками лимонного сока, смешайте с 5 столовыми ложками растительного масла и дайте настояться 5 минут. В горячую воду (1 стакан) добавьте по 0,5 чайной ложки майонеза и сметаны, 100 граммов свежего творога, 2 чайные ложки сахарного песка, 1 чайную ложку соли, 0,5 чайной ложки молотого душистого перца и взбейте миксером. Добавьте два сваренных вкрутую и нарезанных яйца и подготовленную зелень. Суп охладите, разлейте в мисочки и посыпьте гренками.
Холодник по-польски. Отварите мясо с костями до полуготовности, добавьте морковь, лук, петрушку, натертую на крупной терке свеклу и варите до готовности. Столовую ложку муки разведите холодным бульоном, вмешайте в суп, вскипятите. После этого положите в суп стакан сметаны, нарезанные кубиками соленые огурцы, приправьте солью, сахаром, пряностями, влейте стакан огуречного рассола. Вареное мясо нарежьте кубиками, сваренные вкрутую яйца - ломтиками, нарубите укроп и зеленый лук и всыпьте все в суп. Подавайте холодным.
Новгородская ботвинья. Шпинат и щавель отварите несколько минут в подсоленной воде, затем протрите сквозь сито. Добавьте соль, сахар, немного горчицы. Разведите квасом. Всыпьте рубленый укроп и зеленый лук. Подавая суп на стол, положите в тарелки с ботвиньей натертый хрен и кусочки вареной рыбы.
Таратор. Очищенный свежий огурец натрите на крупной терке, посолите и поставьте на холод. Измельчите 2 зубчика чеснока и 100 граммов любых очищенных орехов, добавьте 3 столовые ложки растительного масла и 4 стакана кефира или простокваши и все взбейте. Соеди ните с огурцом, добавьте соль, перец, пряности, укроп. В тарелку бросьте несколько кусочков льда и крупно нарезанных орехов и залейте супом. Подавайте со сметаной.
Уха холодная. Килограмм очищенной свежей рыбы залейте 1,5 литра воды, поварите, снимая пену, и добавьте нарезанные морковь и лук, специи. Продолжайте варить суп на слабом огне до готовности. Выньте рыбу из бульона, отделите от кожи и костей. Бульон процедите и охладите. Рыбу, сваренное вкрутую яйцо и свежий огурец нарежьте маленькими кусочками. Зеленый лук нарежьте и разотрите со сметаной или майонезом. Влейте немного бульона, размешайте, затем влейте остальной бульон, положите все приготовленные продукты, 2 столовые ложки зеленого горошка (можно консервированного), укроп. Суп подавайте сразу, пока продукты не размякли.
Холодный суп из крыжовника с рыбой. Крыжовник (примерно стакан) или нарезанный кусочками ревень залейте кипятком, варите, не допуская разваривания, дайте настояться в течение 2 часов. Остывший отвар процедите. Зеленый лук мелко нарежьте, посолите, разомните ложкой до появления сока. Добавьте к нему мелко нарубленную зелень петрушки и укропа, нарезанный кубиками свежий огурец, отварной картофель, рубленое яйцо, залейте остывшим отваром. В тарелку положите отварную или копченую рыбу и ложку сметаны.
Холодный свекольник. Молодую свеклу очистите, сварите и натрите на мелкой терке. Отвар подкислите уксусом или соком лимона. Зеленый лук мелко нарежьте, перетрите с солью. Огурцы очистите и мелко нарубите. Все смешайте и залейте отваром, хорошо размешайте. Можно для остроты добавить горчицу. Подавайте со сметаной.
Холодный томатный суп с рыбой. Для супа можно использовать очищенные от костей куски свежей отварной или жареной, а также копченой рыбы. Вкусный суп получается из кусков селедки или изрубленых килек. Можно использовать шпроты. Мелко нарезанный зеленый лук посолите и разотрите до появления сока. Яйцо и свежие огурцы нарежьте кубиками, соедините с луком. Залейте томатным соком или разведенной в кипяченой воде томатной пастой. В тарелку положите куски рыбы, залейте томатным супом, посолите, добавьте сметану, посыпьте укропом.
А в прохладные летние деньки хорош будет горячий супчик из то- го, что растет на грядках, в саду или в лесу.
Суп из лисичек. Очищенные нарезанные лисички потушите с маслом, залейте кипятком, добавьте обжаренный лук, кусочки ветчины, колбасы или мяса, оставшегося от обеда, нарезанный картофель и варите до готовности. Влейте в суп стакан молока, вскипятите, посыпьте зеленью.
Суп из красной смородины с творожными клецками. Сварите в литре воды стакан красной смородины или других ягод (можно смесь), всыпьте сахарный песок по вкусу. Процедите и слегка загустите крахмалом. Смешайте с яйцом 300 граммов творога, добавьте 2-3 столовые ложки муки или крахмала, соль, сахар. Бросайте клецки в кипящую воду. Если клецки будут распадаться, добавьте в творожную массу муки или крахмала. Когда клецки всплывут, выньте их шумовкой, остудите и выложите в суп. Можно вместо творожных клецок сделать клецки из взбитых яичных белков. Яичная масса должна получиться очень крепкой, для этого при взбивании можно добавить соль на кончике ножа или несколько капель лимонного сока. Клецки варите в кипящей подсоленной воде, пока они не всплывут. Выньте их шумовкой, остудите, положите в тарелку с ягодным супом.
Суп из стручковой фасоли с перцем. Стакан стручков фасоли залейте кипящим бульоном или водой и варите до полуготовности. Добавьте обжаренный лук и нарезанный кубиками картофель. Перец нарежьте кольцами и положите в суп. Под конец добавь- те 2 столовые ложки орехов. Посолите. Подавайте суп с зе ленью и сметаной.
Куриный суп со стручками гороха. Вымойте тушку курицы, залейте холодной водой, доведите до кипения и снимите пену. Всыпьте полную тарелку молодых лопаток гороха, нарезанные морковь и корень петрушки. Варите до мягкости. Курицу выньте, освободите от костей и нарежьте. Заправьте суп мукой, поджаренной с маслом, положите мясо курицы, добавьте соль, перец и мускатный орех.
Молочный суп с луком-пореем. Слегка припустите на сливочном масле нарезанный лук-порей, засыпьте его в кипящее молоко, добавьте мелко нарезанный или натертый картофель. Вскипятите и посолите.
Автор: