Необычные овощные закуски
Хочется вкусненького!
«Чего-то хочется, а чего — не знаю». Это состояние знакомо многим, оно неприятно, буквально изводит. А чтобы такое ощущение прошло, нужно лишь немного себя побаловать — например, угоститься новым оригинальным блюдом. Сейчас, в разгар лета, когда свежих овощей вдоволь, можно приготовить какие-нибудь необычные овощные закуски. А помогут в этом рецепты повара К. Воронина.
«РАЙСКИЙ САД» Необычный вкус этого блюда понравится даже самым взыскательным гурманам.
Очистите от кожуры два банана, разрежьте их поперек на 3-4 части, а затем каждый кусочек разрежьте вдоль. Заверните дольки в ломтики ветчины. Одну измельченную луковицу и нарезанный болгарский перец обжарьте на растительном масле.
Отварите примерно 100 г риса. Нарежьте кружочками один крупный помидор.
Обжарьте бананы, завернутые в ветчину, на подсолнечном или оливковом масле. Выложите в середину плоского блюда рис, вокруг — помидоры и обжаренные овощи. На рис положите бананы в ветчине и посыпьте все сверху рубленой зеленью.
ЗАКУСКА «ПИКАНТНАЯ» Эту закуску можно намазывать на хлеб, гренки или подавать в качестве соуса к рыбным или мясным блюдам.
Один корень хрена натрите на мелкой терке, а пару средних яблок — на крупной. Все перемешайте, добавьте по вкусу соль и сахар и заправьте сметаной.
«БАШЕНКИ»
Такая слоеная закуска готовится очень быстро. Подавать ее лучше всего охлажденной.
Пару баклажанов нарежьте тонкими кружочками толщиной около 3 мм. Посолите, оставьте минут на пять, чтобы они дали сок, а затем немного отожмите и поджарьте с обеих сторон на растительном масле до румяной корочки.
0,5 кг помидоров нарежьте кружочками примерно такого же размера. 200 г майонеза смешайте с 3-4 измельченными зубчиками чеснока. Выложите на плоское блюдо баклажаны и помидоры, чередуя слои и промазывая каждый кружочек майонезом. Сверху посыпьте мелко нарезанной зеленью.
«ЛЕТНИЙ КАПРИЗ» Очень легкая закуска — для тех, кто следит за своей фигурой. Хороша как в холодном, так и в горячем виде. 0,5 кг топинамбура почистите, нарежьте толстыми дольками и опустите в кипящую подсоленную воду на 1 мин. 4 луковицы измельчите, обжарьте на сливочном масле, а затем добавьте 0,5 стакана сливок и 1 ч. ложку горчицы. Выложите на лук дольки топинамбура и тушите все на слабом огне примерно 12 мин. Заправьте закуску лимонным соком.
ЗАКУСКА «НЕЖНАЯ» Прекрасно подходит для жаркого дня. Можно подать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. 2-3 кабачка нарежьте кружочками, а затем каждый кружок разрежьте на 4 части. Обжарьте на растительном масле.
Приготовьте соус. Для этого мелко нарежьте зелень кинзы (небольшой пучок), перемешайте со сметаной (200 г) и добавьте пару измельченных зубчиков чеснока и щепотку тимьяна.
Выложите на тарелку кабачки. Посолите, при желании посыпьте обжаренными зернами кунжута. Сверху залейте сметанным соусом и украсьте тонкими кружочками болгарского перца. Охладите закуску в течение 2-3 ч в холодильнике.
ФАРШИРОВАННЫЙ ПЕРЕЦ Для фарша используем сыр и масло, что придаст блюду необычный вкус. 3-4 перца освободите от семян. Для приготовления фарша натрите на терке 100-150 г сыра, 50 г охлажденного в морозильнике сливочного масла и 2-3 зубчика чеснока. Все тщательно перемешайте.
Нафаршируйте перцы, а затем охладите их и нарежьте кружочками толщиной 1,5-2 см.
САЛАТ «ТЫСЯЧА И ОДНА НОЧЬ» Вкус салата под стать его названию просто сказочный.
Цветную капусту (примерно 200 г) отварите и разберите на меленькие соцветия. Одно яблоко, очищенное от кожуры, огурец и помидор нарежьте маленькими кубиками. Все овощи перемешайте, добавьте 4-5 ст. ложек консервированного зеленого горошка и 100 г винограда без косточек. Заправьте салат сметаной и посыпьте сверху мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.
Автор: К. Воронин, повар