Необычные заготовки из обычных ягод
В сезон заготовок предлагаем опробовать необычные рецепты: сыр из слив, маринованный виноград, соленый кизил, моченую красную смородину, соус из крыжовника и ткемали.
Сыр из слив
Сливы кладут в глиняный горшок и ставят в печь или духовку на самый маленький огонь, чтобы ягоды томились и дали сок. Когда плоды испекутся, сок сливают и добавляют в него немного соли и измельченной сухой кинзы. Затем сок варят на небольшом огне, помешивая, до загустения. Готовое желе разливают в подогретые банки и закрывают пластмассовыми крышками. Хранят в холодном месте. Перед подачей на стол режут, как сыр. Хорошая закуска к спиртным напиткам.
Маринованный виноградЯгоды моют, сушат и укладывают в банку. Смешивают вместе 1 ст. воды, 1 ст. уксуса, 1 ст. сахара, добавляют кусочек корицы, несколько гвоздик, немного лимонной цедры, кипятят и остужают. Холодным маринадом заливают сливы. Горлышко банки завязывают пергаментной бумагой и ставят в холодное место. Через две недели маринад сливают, кипятят, остужают и снова заливают им ягоды, затем банку закатывают. Примерно через месяц маринованный виноград можно подавать к столу.
Соленый кизил
2 кг кизила высыпают в 3-литровую банку. Туда же кладут 1 ст. л. соли, 4-5 листиков герани, щепотку лимонной кислоты. Заливают 1,3 л холодной кипяченой воды. Закрывают банку крышкой и ставят на холод. В течение 20 дней через день банку по 10 раз переворачивают кверху дном и обратно. Через 3 недели соленье готово. Такой кизил хорош и как самостоятельное блюдо, и как дополнение к мясу или птице.
Моченая красная смородина
Хорошо промытыми ягодами заполняют 3-литровую банку. В 400 мл воды растворяют 200 г сахара и 15 г соли, доводят до кипения, затем кладут корицу и гвоздику по вкусу. Остывшим сиропом заливают смородину. Горлышко банки завязывают марлей и убирают емкость в сухое холодное место. Через 3-4 недели моченая красная смородина будет готова и послужит прекрасным дополнением к блюдам из мяса и птицы.
Соус из крыжовника 1 кг недозрелого зеленого крыжовника перебирают, моют, дают ягодам обсохнуть. Затем пропускают через мясорубку вместе с 300 г очищенных зубчиков чеснока. Добавляют 300 г мелко нашинкованной зелени укропа. Все хорошо перемешивают и раскладывают в чистые сухие банки. Хранят в прохладном месте. Перед подачей к мясным блюдам в соус добавляют немного сахара.
ТкемалиПромытые кислые сливы отваривают в воде. Удалив косточки, ягоды протирают через сито и разводят процеженным отваром до густоты сметаны. Добавляют толченый чеснок (5-6 зубчиков на 1 кг), соль, молотый черный перец по вкусу и немного мелко нарезанной зелени кинзы. Соус доводят до кипения, охлаждают, разливают по банкам и убирают в прохладное место. Ткемали подают к жареному мясу, птице, шашлыку.
Автор: