Классическая пицца из Италии представляет собой постную лепешку, изготовленную из дрожжевого теста, которое раскатывается и покрывается томатным соусом, ароматной начинкой, зеленью. Многие виды блюда готовят с мясом и прочими продуктами животного происхождения, что исключено во время Великого поста. Но если изучить историю блюда, то оказывается, что в давние времена пицца состояла только из постной лепешки, политой оливковым маслом и посыпанной овощами. Тогда у крестьян не было обилия сыров или мясных блюд. Поэтому ели то, что бог послал.
В наши дни рецепт теста тоже не содержит продукты животного происхождения. Поэтому постная пицца – это не что-то сверхъестественное. Заказать такое блюдо можно в ресторане доставки готовой еды Farfor. Например, выберите «Маргариту», но попросите не класть в нее сыр. Это и будет настоящее постное блюдо.
Майонез без яиц
Сделать вкусную заправку для коржа очень просто. В современной кулинарии есть такое понятие, как аквафаба – натуральный заменитель куриных яиц для выпечки. Простыми словами, это жидкость, которая остается в процессе приготовления бобовых. Иногда в качестве основы используют рассол, находящийся в банке с консервированным горошком или фасолью. А особенно подходит жидкость из-под сваренного сушеного нута. Любую из вышеперечисленных основ взбивают венчиком, в результате чего образуется пена. Ее как раз и используют вместо белков и сливок. Получается ничуть не хуже, чем оригинальный соус, и при этом не содержится продуктов животного происхождения.
Рецепт постной пиццы
Благодаря службе по доставке еды Farfor вы в любой момент можете заказать пиццу на дом tlt.farfor.ru. Если хотите приготовить блюдо самостоятельно, вложив в него не только кулинарный талант, но и душу, тогда предлагаем простой рецепт.
Для пиццы вам понадобятся:
- 200 мл теплой водички;
- 2 ст. муки;
- 1,5 ч. л. сухих дрожжей;
- 1,5 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. сахара;
- маленькая щепотка соли;
- 1 баклажан;
- половина банки маслин;
- 3 помидора;
- 300 г грибов;
- 1 болгарский перец.
Для теста необходимо растворить дрожжи в воде, добавив сахар и соль. Дав немного отдохнуть, вливайте масло и всыпайте просеянную муку. Смесь вымешивается до образования плотного комочка. Оставьте тесто подойти в темном месте (рекомендуется положить под полотенце), после чего начинайте раскатку при помощи скалки.
Получившийся корж (круглой, квадратной или прямоугольной формы – на ваше усмотрение) полейте томатным соусом или майонезом (рецепт представлен выше). Сверху на тесто выкладываются овощи и маслины. Грибы, баклажаны и перец должны пройти предварительную термообработку. Получившуюся лепешку ставьте в духовку, разогретую до температуры 180 градусов. Выпекать до готовности, пока тесто не покроется румяной корочкой. Постная пицца готова! Добавьте сверху маслины и зелень, после чего лепешку можно подавать к столу.
Автор: Редакция