Немного вяжущая, сладковатая настойка из рябины в домашних условиях — незаменимое средство от простуды, желудочных и сердечно-сосудистых заболеваний. Этот напиток готовился с незапамятных времен, ведь наши предки-винокуры умели находить применение даже самым неожиданным растениям — лопуху, желудям и, в том числе, этой осенней красной ягодке. Тем более что и раньше, и сейчас ее можно найти в изобилии в ближайшем лесочке или парке.
Немного полезной информации
Еще задолго до появления биохимии опытным путем знахари выявили целебные свойства большинства растений и спиртовых настоев из них. Сейчас мы точно знаем, чем ценна настойка на рябине. 100 грамм этой ягоды содержат (в процентах от суточной нормы):
- Витамин A — 167%. Нужен для нормального роста костной ткани, хорошего зрения, красивой кожи, волос, ногтей. Отвечает за стойкий иммунитет.
- β-каротин — 180%. Мощный иммуностимулятор.
- Витамин C — 78%. Многие фармацевтические компании именно из рябиновых ягод синтезируют аскорбинку.
- Mg — 88%. Необходим для клеточного строения, синтеза ДНК и РНК, важен для мышц, нервной системы, улучшает желчеотделение, кровоток.
- Fe — 11%. Способствует кроветворению, участвует в синтезе некоторых важных гормонов.
- Cu — 12%. Необходим для нормального роста и восстановления костных тканей.
- Mn — 100%. Нужен для нормальной работы мозга, улучшает память, защищает печень от ожирения и других болезней, спасает от диабета.
Все свои полезные свойства эта морозоустойчивая ягода сохраняет при настаивании на водке. Так что имеет смысл поставить подобный напиток в свою домашнюю аптечку или бар. Так же очень полезна настойка на зверобое.
Совет: в сентябре-октябре, в период созревания, рябина имеет кисловатый вкус и сильно вяжет. Лучшее время сбора — сразу же после первых заморозков, но не после оттепели. В морозилке ягоды не обретут те же свойства.
Готовим правильно
Первооткрыватели этого алкогольного напитка неизвестны, но довел до ума рецепт и прославил на весь мир рябиновую настойку Петр Смирнов — великий русский винокур. Ингредиенты хита XIX века под названием «Нежинская рябина» очень просты:
- ягоды рябины зимней — 3 литра;
- самогон или водка крепостью 40°–45° — около 1 литра.
Приготовление
1. Сухие чистые ягоды всыпать в банку или бутыль по плечики.
Важно: ягодки ни в коем случае не раздавливать — в этом секрет рецепта.
2. Залить все спиртом почти под горлышко. Емкость закупорить и поставить в темное прохладное место. Идеальная температура около +17°C.
3. Через сутки открыть банку и долить алкоголь и снова отправить вызревать. Повторять в течение 4 суток.
4. В этот период нужно провести 2–3 сливания: вылить из емкости жидкую фазу, дать ягодам постоять под воздействием кислорода около 6 часов, залить спиртное обратно.
5. После залива алкоголя перевернуть банку, чтобы жидкая фаза распределилась равномерно. Повторять весь период настаивания раз в сутки.
6. Через 6 недель настойка рябины будет готова. Ее можно фильтровать и переливать в тару для хранения.
Экспериментируйте на здоровье!
Рябина имеет ярко выраженный вкус, богата натуральными консервантами, так что испортить настойку, приготавливая ее в домашних условиях, очень сложно. Можно смело экспериментировать: добавлять сахар, мед, любимые травы, специи, ягоды и фрукты. В итоге можно открыть рецепт напитка, который, может, и не покорит мир, но домочадцев и друзей — обязательно. Множество рецептов приготовления домашнего алкоголя можно найти на сайте Самогонпил.
Автор: Редакция