Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Рецепты, продукты Настойка из рябины в домашних условиях: старинный рецепт

Настойка из рябины в домашних условиях: старинный рецепт

Немного вяжущая, сладковатая настойка из рябины в домашних условиях — незаменимое средство от простуды, желудочных и сердечно-сосудистых заболеваний. Этот напиток готовился с незапамятных времен, ведь наши предки-винокуры умели находить применение даже самым неожиданным растениям — лопуху, желудям и, в том числе, этой осенней красной ягодке. Тем более что и раньше, и сейчас ее можно найти в изобилии в ближайшем лесочке или парке.

Немного полезной информации 

Еще задолго до появления биохимии опытным путем знахари выявили целебные свойства большинства растений и спиртовых настоев из них. Сейчас мы точно знаем, чем ценна настойка на рябине. 100 грамм этой ягоды содержат (в процентах от суточной нормы): 

- Витамин A — 167%. Нужен для нормального роста костной ткани, хорошего зрения, красивой кожи, волос, ногтей. Отвечает за стойкий иммунитет.
- β-каротин — 180%. Мощный иммуностимулятор.
- Витамин C — 78%. Многие фармацевтические компании именно из рябиновых ягод синтезируют аскорбинку.
- Mg — 88%. Необходим для клеточного строения, синтеза ДНК и РНК, важен для мышц, нервной системы, улучшает желчеотделение, кровоток.
- Fe — 11%. Способствует кроветворению, участвует в синтезе некоторых важных гормонов.
- Cu — 12%. Необходим для нормального роста и восстановления костных тканей.
- Mn — 100%. Нужен для нормальной работы мозга, улучшает память, защищает печень от ожирения и других болезней, спасает от диабета. 

Все свои полезные свойства эта морозоустойчивая ягода сохраняет при настаивании на водке. Так что имеет смысл поставить подобный напиток в свою домашнюю аптечку или бар. Так же очень полезна настойка на зверобое.

Совет: в сентябре-октябре, в период созревания, рябина имеет кисловатый вкус и сильно вяжет. Лучшее время сбора — сразу же после первых заморозков, но не после оттепели. В морозилке ягоды не обретут те же свойства.

Готовим правильно

Первооткрыватели этого алкогольного напитка неизвестны, но довел до ума рецепт и прославил на весь мир рябиновую настойку Петр Смирнов — великий русский винокур. Ингредиенты хита XIX века под названием «Нежинская рябина» очень просты: 

- ягоды рябины зимней — 3 литра;
- самогон или водка крепостью 40°–45° — около 1 литра. 

Приготовление

1. Сухие чистые ягоды всыпать в банку или бутыль по плечики.

Важно: ягодки ни в коем случае не раздавливать — в этом секрет рецепта.

2. Залить все спиртом почти под горлышко. Емкость закупорить и поставить в темное прохладное место. Идеальная температура около +17°C.

3. Через сутки открыть банку и долить алкоголь и снова отправить вызревать. Повторять в течение 4 суток.

4. В этот период нужно провести 2–3 сливания: вылить из емкости жидкую фазу, дать ягодам постоять под воздействием кислорода около 6 часов, залить спиртное обратно.

5. После залива алкоголя перевернуть банку, чтобы жидкая фаза распределилась равномерно. Повторять весь период настаивания раз в сутки.

6. Через 6 недель настойка рябины будет готова. Ее можно фильтровать и переливать в тару для хранения. 

Экспериментируйте на здоровье!

 Рябина имеет ярко выраженный вкус, богата натуральными консервантами, так что испортить настойку, приготавливая ее в домашних условиях, очень сложно. Можно смело экспериментировать: добавлять сахар, мед, любимые травы, специи, ягоды и фрукты. В итоге можно открыть рецепт напитка, который, может, и не покорит мир, но домочадцев и друзей — обязательно. Множество рецептов приготовления домашнего алкоголя можно найти на сайте Самогонпил.

Автор: Редакция

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Рецепт вкусного, домашнего кекса с корицей, фото
Готовим "Кучюкай", ритуальные литовские хлебцы
Рецепты блюд. Афроздиаки - для возлюбленных
Напитки и питание в жару
Постная пицца: лучшие идеи для любителей кулинарии