Икра из зеленых плодов томата
Возьмите на 3 кг зеленых плодов томата 1 кг моркови, 0,5 кг репчатого лука, по 0,5 л растительного масла и острого томатного соуса, 1 столовую ложку соли и 1 стакан сахара. По вкусу добавьте черный и красный перец, лавровый лист, укроп, корень петрушки.
Плоды томата и перца пропустите через мясорубку, морковь нашинкуйте, лук нарежьте кольцами.
Лук и морковь обжарьте на растительном масле, добавьте соус острый и дайте прокипеть
Соедините с томатом и перцем и тушите, не закрывая крышки, до готовности.
Примерно за 15- 20 мин до готовности посыпьте специями - укропом, перцем, лавровым листом, корнем петрушки.
Разложите в банки, простерилизуйте, укупорьте.
А теперь несколько практических советов опытных кулинаров.
Наиболее вкусны помидоры крупные, мясистые, малосемянные, с гладкой поверхностью, не ребристые, не уродливые. Они же хорошо хранятся и наиболее пригодны для консервирования.
Зрелые томаты, которые нужно сохранить свежими в течение нескольких дней, держите в полиэтиленовых пакетах или в эмалированной кастрюле на нижней полке холодильника.
Чтобы лопнувший плод не заплесневел, трещину густо посыпьте крупной солью.
Томат-паста в начатой банке не будет плесневеть, если сверху посыпать ее мелкой солью и полить растительными маслом. Банку же прикрыть полиэтиленовой или стеклянной крышкой.
Недозрелые плоды томата быстрее дозревают в кастрюле со зрелым яблоком под закрытой крышкой. Для консервирования наиболее пригодны плоды небольших размеров с плотной мякотью, особенно сливовидные.
Нельзя хранить томатный сок в металлической посуде. Возьмите для этого эмалированную кастрюлю или стеклянную банку (бутылку). Для сохранения витамина С бутылки с соком держите в прохладном месте или оберните их бумагой.
Плоды томата режьте острым ножом. Так вы избежите потерь и получите ровные, красивые, аппетитные дольки. Пользуйтесь ножами из нержавеющей стали, они меньше разрушают витамин С.
Для фарширования и обжаривания лучше брать твердые, мясистые, слегка недозрелые плоды. Часто для приготовления тех или иных блюд приходится снимать шкурку у помидоров. Эту операцию можно упростить, если опустить плоды на 1-2 мин в кипяток, а затем ополоснуть холодной водой.
Свежие плоды томата опускают в кастрюлю с супом за 10 мин. до окончания варки, когда картофель уже сварится.
Салат, приготовленный из помидоров разного цвета, более вкусный и привлекательный, чем только из красных плодов.
Добавив в томатный сок немного лимонного сока и чуточку меда, вы получите оригинальный, вкусный напиток, который особенно нравится детям.
Автор: Дарья Погодина