Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Общество Семь жен Ивана Грозного

Семь жен Ивана Грозного

Некоторые источники утверждают, что Иван Васильевич узнал женщин еще тринадцатилетним отроком. Бояре стремились отвлечь его от дел правления, наперебой предлагая «легкую добычу», и за четыре года «сосватали» ему несколько сотен девиц. А женился впервые Иван Васильевич в семнадцать лет на Анастасии Захарьиной, девушке из не очень именитого боярского рода, миловидной и кроткой.

Иван и Анастасия прожили вместе тринадцать лет. За это время царица родила трех дочерей, умерших во младенчестве, и трех сыновей - Дмитрия, Ивана и Федора.

Царь и царица часто ездили на богомолье. Одна из таких поездок закончилась трагически.

В конце 1552 года у Ивана родился первенец, названный при крещении Дмитрием. Иван в честь этого события дал обет поклониться мощам чудотворца Кирилла Белозерского. Весной следующего года он с Анастасией и грудным ребенком отправился в далекий путь на Белоозеро по Яхроме, Дубне, Волге и Шексне. На обратном пути при пересадке с одного судна на другое Дмитрия по неосторожности уронили в реку, он захлебнулся и погиб. Через восемь лет умерла Анастасия. Иван был уверен, что ее отравили. Почти все историки придерживаются того же мнения.

Иван Васильевич тяжело переживал потерю жены. Во время похорон, идя за гробом, плакал и рвал на себе волосы. Однако уже довольно скоро летописец бесстрастно сообщает, что «нача царь быть яр и прелюбодействовал зело».

Высшее духовенство и бояре слезно умоляли царя жениться во второй раз. Грозный решил взять в жены дочь кабардинского князя Темрюка. Кученей - так звали девушку (в крещении Мария) - поразила царя какой-то дикой красотой и грацией.

Свадьба состоялась в августе 1561 года. Мария была полной противоположностью кроткой Анастасии. Летописцы утверждают, что она отличалась необузданным нравом и жестокостью: любила наблюдать за медвежьей травлей и публичными казнями на Красной площади. Кабардинская княжна родила царю сына, названного Василием, который умер во младенчестве. Сама же скончалась в сентябре 1569 года. Опять-таки было объявлено, что царицу отравили, хотя у историков на этот счет есть сомнения. Сам Иван Васильевич особой скорби по поводу смерти царицы не выказывал.

Осенью 1571 года в столицу по приказу царя на торжественный смотр царских не-вест съехались сотни боярских семейств. Для приема боярышень были отведены огромные палаты с многочисленными комнатами. В каждой из них стояло по двенадцать кроватей. Обычно собирали от пятисот до полутора тысяч красавиц. На подобной церемонии в 1547 году Иван выбрал свою первую жену Анастасию. Теперь же он удивил всех, взяв в жены Марфу Собакину, девушку не очень знатного рода. Однако через две недели после пышной свадьбы новая, третья по счету жена Грозного неожиданно умирает. Снова говорят об отравлении.

Стремительное вдовство несколько опечалило, но не обескуражило Грозного. Через полгода, в феврале 1572-го, царь, которому исполнился сорок один год, повел к венцу боярышню из Костромы - Анну Колтовскую. Однако православная церковь признает законными только три брака. Как же повел себя в этой ситуации Грозный? Довольно остроумно. Он заявил, что Марфа, скончавшаяся через две недели после свадьбы, умерла девицей, а потому третьего брака как бы и не было. Епископам ничего не оставалось, как признать новый союз. Молодая царица прожила в кремлевском тереме три года. Затем ей было предъявлено обвинение в заговоре, и ее заточили в монастырь. Более пятидесяти лет провела она в Тихвине под именем инокини Дарьи и умерла в 1626 году, уже после воцарения Романовых.

Почти сразу же после пострижения в монахини Анны Колтовской Иван Васильевич женился в пятый раз. Царицей стала дочь князя Петра Васильчикова - тоже Анна. Царь уже не спрашивал согласия церкви, поскольку не сомневался в отказе, и лишь заручился разрешением своего духовника, который побоялся ему перечить. Впрочем, царицей Васильчикову не признавал никто. Она умерла в 1577 от неизвестной болезни.

Женолюбивый царь быстро нашел ей замену, потребовав у своего духовника обвенчать его с вдовой приближенного боярина Василисой Мелентьевой. Судьба этой красавицы вдохновила А.Н. Островского на создание пьесы. Некоторые историки утверждали, что за измену царь якобы приказал заживо похоронить Василису. На самом деле он «всего-навсего» заточил жену в монастырь.

Летом 1580 года Грозный в свои пятьдесят повел под венец юную дочь одного из вельмож Марию Нагую. Она родила Грозному сына - царевича Дмитрия. Примерно в это же время в жизни царя произошла большая трагедия. В приступе дикого гнева он собственноручно убил своего сына и наследника Ивана. Говорят, что характером царевич сильно походил на отца, что частенько они даже менялись любовницами.

Иван Васильевич тяжело переживал смерть сына и, в общем-то, ненадолго пе-режил его. Скончался Иван Грозный 18 марта 1584 года. Скорее всего, «от удара», как тогда говорили, хотя некоторые современники подозревали отравление. Наследником оставил сына Федора. Впереди Русь ждали тяжелые испытания Смутного времени.

Автор: Редакция

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Влияет ли костюм на зарплату?
Как выбрать столовую для поминок
Этапы прохождения собеседования
Детские игрушки. Железная дорога - то, о чем мечтал каждый
Умерший отец семейства оставил наследникам 2,5 тонны мелочи