Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейКулинария Густые и сытные супы: гороховый с беконом, чесночный, вегетарианский, банановый суп

Густые и сытные супы: гороховый с беконом, чесночный, вегетарианский, банановый суп

Когда погода не радует теплом, на улице слякоть и пронизывающий ветер, тарелка горячего сытного супа — самое верное средство от плохого настроения.

ГОРОХОВЫЙ СУП С БЕКОНОМ

Рецепты суповПодготовиться к варке этого супа придется заранее: нужно перебрать горох и замочить его на ночь. Да и само приготовление займет не меньше 3 ч. Но поверьте, оно того стоит! Такое густое и наваристое первое блюдо способно заменить целый обед.

Размоченный в воде горох (300-350 г) положите в кастрюлю, залейте 8 стаканами воды и варите примерно 2 ч, добавив после закипания лавровый лист, соль и перец по вкусу. Затем нарежьте бекон (400 г) кубиками, а морковь, луковицу и пару стеблей сельдерея небольшими брусочками, положите все в кастрюлю с горохом и продолжайте варить еще около часа. Вытащите из супа мясо и лавровый лист, хорошенько разомните горох прямо в кастрюле и доведите суп-пюре до кипения, снова положите в кастрюлю вареный бекон и немного мелко нарезанной копченой колбасы.

ЧЕСНОЧНЫЙ СУП

Отварите 5 средних картофелин. Затем разомните их, залейте 3 л горячей воды, добавьте чеснок (1 головку), растертый с солью, и проварите в течение 3-5 мин. Заправьте суп яичным желтком, размешанным в молоке (0,5 стакана), растопленным свиным салом (примерно 50 г), зеленью укропа или петрушки и посолите по вкусу. Вот и все. 20 минут нехитрых манипуляций на кухне — и на вашем столе будет дымиться ароматный супчик, который готовится из продуктов, имеющихся практически в каждом доме.

СУП С СОСИСКАМИ

Если дома нет мяса, можно сварить суп с сосисками. Получится не хуже и времени на готовку уйдет гораздо меньше.

Полкило сосисок нарежьте кружочками и обжарьте в глубокой кастрюле на оливковом масле до образования румяной корочки. Затем переложите их в миску. Налейте в кастрюлю еще немного масла и обжарьте на нем пару луковиц, нарезанных кубиками. Добавьте к луку 2 измельченных зубчика чеснока и жарьте примерно 1 мин. Положите в кастрюлю консервированные в собственном соку или свежие томаты (около 1 кг), влейте 1 л куриного бульона (из кубиков) или воды, доведите до кипения на сильном огне. Затем огонь уменьшите, закройте кастрюлю крышкой и варите 20-25 мин. Положите в кастрюлю жареные сосиски, консервированную белую фасоль (1 банку — 225 г), хорошенько все перемешайте и доведите до кипения. Перед подачей на стол положите в суп отваренные макароны (примерно 200 г).

ВЕГЕТАРИАНСКИЙ СУП

Для тех, кто не ест мясные блюда, предлагаем рецепт фасолевого супа с брынзой.

Стакан фасоли хорошенько промойте и замочите в холодной воде на 4-5 ч. Затем залейте 2 л воды и варите до готовности. Добавьте 2-3 картофелины, нарезанные крупным кубиками, и подержите на медленном огне еще примерно 10-12 мин. Затем заправьте суп измельченными и обжаренными на растительном масле морковью и луком, брынзой (100 г), натертой на крупной терке. Прокипятите в течение 5-7 мин.

МОЛОЧНЫЙ СУП С БАНАНАМИ

Почему бы не начать обед с десерта? Густой банановый суп-пюре придется по вкусу не только сладкоежкам.

Мякоть 2 бананов разомните вилкой и перемешайте с 2 стаканами холодного молока. Добавьте измельченную цедру апельсина (1 ч. ложка), соль и сахар по вкусу, доведите до кипения. Заправьте суп 2 ст. ложками обжаренной муки и снова доведите до кипения.

Советы хозяйкеПОДСКАЗКИ ХОЗЯЙКЕ

В процессе варки старайтесь не доливать в суп воду, так как это ухудшает его вкус.

Мясной бульон лучше всего солить за 30 мин до окончания варки, рыбный — сразу после закипания, а грибной — в конце приготовления.

Чтобы бульон получился прозрачным, начинайте его варить на сильном огне. Пену, образовавшуюся в момент закипания, сразу же удалите. Затем огонь уменьшите и доваривайте бульон при слабом, едва заметном кипении.

Жир, снимаемый с бульонов, особенно хорош для фритюров, так как отличается нежным вкусом и ароматом.

Чтобы суп-лапша или рисовый суп получился прозрачным, лапшу или рис предварительно на 1 мин замочите в горячей воде. Затем откиньте на сито, дайте воде стечь, а потом переложите в бульон и варите до готовности.

Автор: А. Черная, повар

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Торт из печеночного паштета
Роджественский запеченный гусь. Рецепты
Блюда из рыбы. Рыбные "Рафаэлло". Рыбные сырники. Шпроты
Торт "Киевский"
Рецепты блюд из кальмаров