Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейКулинария Еда на новогоднем столе

Еда на новогоднем столе

Порадуйте дракона едой!

еда на новогоднем столеНаступающий 2012 год, как известно, является годом черного водяного Дракона. Новогодние праздники, тем более весьма продолжительные, без сомнения, время, когда народ из-за стола выходит только для того, чтобы потанцевать да поспать.

А уж грядущий Новый год вообще обещает стать рекордсменом по количеству выпитого и съеденного за праздничными столами. Дракон сулит богатство, поэтому к черту экономию! Поедим от души и порадуем гостей и домочадцев вкусными и отнюдь не диетическими блюдами!

Огонь и свежесть

Итак, что же приготовить такого-этакого на новогоднюю ночь? Да в принципе, все, что душа пожелает. Куриные окорочка – почему бы нет? Овощные салаты – двумя руками за!
Изысканная экзотика – если вкусно и сытно, то готовьте на здоровье. Ведь дракон всеяден, если вспомнить многочисленные легенды, связанные с ним, то окажется, что существо это мифическое не брезговало даже невинными девушками. Так что товарищ дракон у нас оказывается хищником, отнюдь не страдающим отсутствием аппетита. Чем не прекрасная возможность на полную катушку продемонстрировать свой кулинарный талант?

Но… Внимание, господа! Вы помните, что дракону поставляли исключительно молодых и красивых девушек? Намек понятен? Еда должна быть свежайшей, как говорится, с пылу с жару.
Поэтому шпроты, оставшиеся от празднования прошлого Нового года, лучше оставить на другой случай. Тем более, что дракон консервами не питается. А то, что останется от нынешнего пиршества, вновь на столе появляться не должно. Еще одно соображение. Постарайтесь по минимуму готовить заранее. И чем меньше еда подвергается термической обработке, тем приятнее она будет для нашего Дракона. Одним словом, сыроеды рукоплещут Дракону, и эта любовь взаимна.

А раз еда должна быть с пылу-жару, то можно приготовить какое-нибудь блюдо прямо на виду у гостей. Скажем, на передвижной жаровне, какие практикуются в ресторанах восточной кухни. На язык тут же просится в качестве примера бифштекс с кровью. Так подайте его к столу, причем еще дымящимся – Дракон будет в восторге.

еда на новогоднем столеХищник любит мясо, наш новогодний герой не исключение. Запечь его в духовке или зажарить на гриле – какая разница? Главное – украсить готовое блюдо овощами или специальным соусом, посыпать укропом или петрушкой. А еще можно залить мясное блюдо горящим спиртным. То же самое можно проделать и с тортом, приготовленным на десерт, и даже с мороженым и фруктовым десертом. Правда, для этого надо иметь соответствующие навыки. Время еще есть, потренируйтесь, авось получится. То-то радости будет. К чему это я? А к тому, что Дракон - существо огнедышащее.

Чтобы ему польстить, стол тоже должен «дышать» огнем. Приправы, господа, вот на что мы намекаем. Без них новогодние блюда Дракону не понравятся. Душистый перец, кардамон, базилик, мускатный орех, имбирь да даже банальные укроп и петрушка, корица, острейший перец «чили» – все должно пойти в дело.

Теперь о закусках. Вот где можно проявить свою творческую фантазию! Новогодние игрушки, зайчики, снеговики, грибы, геометрические фигуры – яйца, помидоры, майонез, огурцы и даже свежая редиска будут вам в этом деле отличным подспорьем и подручным материалом. Таким образом мы задобрим Дракона красотой. Девушек-то он любил исключительно красивых! Не забыли?

В год Дракона стол должен поражать обилием салатов. Традиционные «сельдь под шубой» и «Оливье» праздника не испортят. Не забываем и об эстетической стороне дела. Салаты можно украсить надписями, сделанными майонезом, например, вывести банальное «С Новым годом!» или выложить из подручных и съедобных материалов изображение дракончика или новогодней елки.

Выбирая напитки, ориентируйтесь на качественное вино и дорогое шампанское. Торт опять-таки украшаем новогодней атрибутикой. А если хватит терпения и творческой фантазии, можно сделать его в виде рукавички, Деда Мороза, циферблата часов и т.д. Здесь, правда, не обойтись без соответствующих форм и заготовок.

Рыба и тыква

Теперь вспомним, где обитает дракон. Обычно он выбирает гору или подходящий по размерам водоем. А в водоеме у нас, правильно, водится рыба. Дракон ей никогда не пренебрегает. Поэтому без рыбы на новогоднем столе не обойтись. Селедку под шубой мы упоминали. На худой конец сойдет и она. Но все-таки лучше приготовить блюдо из рыбы ценных сортов – стерляди, осетра, форели, кеты, бестера. Любителям экзотики можно посоветовать приготовить из этих самых сортов «живую» рыбу. Покупаем живую рыбку в магазине, вычищаем и кладем на глубокое блюдо, до краев наполненное водкой. Выдерживаем в нем рыбу полчаса. Все. Кушайте на здоровье.
Опять-таки рыбу можно запечь в фольге, подать ее на подносе, художественно обложенном овощами. Рыба в кляре или приготовленная на гриле тоже порадует Дракона. Годится и уха или рыбный суп, канапе с семгой. Выбирайте, что вам и вашим гостям больше по вкусу и по кошельку.

Еще одна «обязаловка» новогоднего пиршества – блюда из тыквы. Тыкву можно использовать как украшение стола, а можно залить ломтики тыквы лимонным соком и медом.
Тыквенная каша и прочие кулинарные изыски в виде тыквы, приготовленной в маринаде с орехами или овощами, тоже приветствуются.

Салаты и десерты

еда на новогоднем столеЗдесь мы подскажем, как можно художественно в «драконьем» духе приготовить салат.
Берем три плавленых сырка, майонез и чеснок. Сырки и чеснок измельчаем практически до однородной массы, смешиваем, добавляем соль и майонез. Из того, что в итоге получилось, лепим Дракончика.
Но это еще не все. Два болгарских перца, несколько маслин, пара вареных яиц, лимонная корка – вот что понадобится для украшения Дракона. Сладкий перец перемалываем в мясорубке и хорошо отжимаем сок. Отделяем белки от желтка и крошим в отдельные тарелки, оставив немного белка, чтобы сделать Дракону глаза. Отжатым и перемолотым красным перцем аккуратно посыпаем спинку, лапки, хвост и голову Дракона. Крылья посыпаем мелко накрошенным белком, а живот – так же мелко накрошенным желтком. Хотя можно на живот покрошить опять-таки прокрученный через мясорубку и отжатый от сока желтый перец. Из оставшихся яичных белков делаем кружки, в центр которых кладем маслины. Глаза готовы. Еще одной маслиной обозначаем нос. Зубы и когти будет изображать лимонная корка или желтый перец. Вокруг вполне себе симпатичного дракона крошим зелень – получается фон.
Кстати, вместо сырков, чеснока и майонеза можно использовать любой салат, тот же оливье или сырный, или свекольный.

Сделать в виде дракончиков выпечку вообще проще простого, если у вас есть соответствующие формы. В том, что они обязательно появятся в продаже, мы не сомневаемся: год-то Дракона. Кстати, выпечку можно разукрасить в драконьи цвета. Если же в гребешке дракона сделать отверстие и протянуть сквозь него ленту или нитку – получится очень вкусное елочное украшение.

Кстати, форму можно сделать и самостоятельно. Скачайте рисунок из Интернета и распечатайте. Затем переведите его на кальку. Когда приготовите тесто, охладите его и разделите на несколько частей. Раскатайте тесто толщиной 4-5 мм и сразу переложите на кальку. Вырезанную форму дракона приложите на раскатанное тесто и острым ножом аккуратно вырежьте по контуру. Кальку с фигурки выкладываем на противень. Из орешков делаем глаза, обозначаем драконьи лапы. И выпекаем в духовом шкафу до готовности.
Далее в сахарную пудру добавляем несколько капель холодной воды, получается белая глазурь. Хотите сделать ее цветной – смешайте с сахарной пудрой пищевой краситель. Готовых драконов, пока они не остыли, глазируем с помощью кисточки. Гребешки украшаем кондитерской золотой пудрой или глазурью другого цвета. Можно для этого использовать и растопленный шоколад.

Что служит к украшению стола?

Новый год немыслим без свечей. Так пусть они будут и на новогоднем столе. Тем более, что огонь – символ Дракона. А стол с зажженными свечами создаст неповторимую праздничную атмосферу. Свечей должно быть 12. Желтые, золотые, серебряные, пурпурные, голубые – сами по себе или в сочетании с белыми. Стол поставьте на самую середину комнаты, в центр стола поместите фрукты и злаки (лучше всего – насыпать немного риса), искусственные или натуральные деревца, еловые лапки. Уместны на новогоднем столе и вазы с живыми цветами и фигурки драконов.
Дракон обожает воду, а на Востоке его считают покровителем водоемов и рисовых полей. Поэтому салфетки с изображением озера или пруда будут как никогда актуальны. Море оставьте в покое – к нему драконы никакого отношения не имеют. Ну, и для завершения картины украсьте стол чем-нибудь, имеющим отношение к богатству. Например, сундучком или какими-нибудь серебринками-золотинками.

Автор: Светлана Любошиц.

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Рецепты теста для пельменей, вареников, бисквита. Дрожжевое тесто
Мужской салат
Рецепты армянской кухни
«Два в одном»: польза и вред. Как правильно питаться
Рецепты постных блюд к праздничному столу