Заготовки из яблок. Моченые, маринованные яблоки
К пудингу и оладьям Осенью, когда собран богатый урожай яблок, самое время заняться заготовками из них. Моченые и маринованные яблоки, яблоки в собственном соку и другие яблочные заготовки будут радовать вас всю зиму.Яблоки в собственном сокуКислые яблоки натрите на крупной терке и сразу же смешайте с сахарным песком (0,5 стакана на 1 килограмм яблок), полученную массу разложите в 0,5-литровые банки, накройте простерилизованными крышками и поставьте в кастрюлю с горячей водой для пастеризации. При нагревании, когда сахар в банках растворится и количество содержимого уменьшится, доложите массу в банки доверху.
После 20-минутной пастеризации (при слабом кипении) банки укупорьте и поставьте кверху донышком до остывания. Эта яблочная заготовка отлично подойдет к пудингам, творожным запеканкам, кашам, оладьям и блинам.
Яблоки маринованныеКислые и кисло-сладкие яблоки поздних сортов вымойте, очистите от плодоножек, кожицы и семян. Плоды диаметром больше 4 сантиметров разрежьте на половинки, четвертинки или дольки и сразу же опустите в подсоленную воду. Пробланшируйте их 2-3 минуты в кипятке и быстро охладите в холодной кипяченой воде. На дно 0,5-литровой банки положите листья черной смородины, 3-5 гвоздичек, 2-3 горошины душистого перца, немного корицы. Подготовленные яблоки уложите в банки и залейте маринадной заливкой (для ее приготовления в 4 стаканах воды растворите стакан сахарного песка и добавьте 3 столовые ложки уксуса). Банки накройте крышками и пастеризуйте 20 минут, после чего закатайте, переверните и поставьте «под шубу» до полного охлаждения. Когда урожай яблок большой и переработать их не хватает времени, пригодится такой рецепт.
Быстрая заготовка яблокДля быстрой заготовки яблок вскипятите сироп (на 2 литра яблочного сока или воды - 0,5 килограмма сахарного песка), погрузите в него 2,5 килограмма яблок, нарезанных дольками. Кипятите в течение 1-2 минут, затем шумовкой выньте яблоки из сиропа, переложите в ошпаренную трехлитровую банку, залейте кипящим сиропом доверху и сразу же закатайте. Яблоки, приготовленные таким способом, сохраняют аромат, они хороши как начинка для пирога, вкусны и сами по себе, с молоком, сливками, сметаной и блинами.
Яблоки моченые Отберите крепкие здоровые плоды позднеспелых и зимних сортов (яблоки летних сортов для мочения не годятся). Дайте им полежать 15-20 дней, затем тщательно вымойте и оботрите. Для мочения можно использовать деревянные кадки и бочки, эмалированные кастрюли, ведра. Деревянные емкости промойте и ошпарьте кипятком, кастрюли и ведра вымойте горячим содовым раствором и тщательно ополосните кипятком.
На дно емкости уложите слой листьев черной смородины и вишни (тоже вымытых и ошпаренных кипятком), затем слой яблок плодоножками кверху, снова слой листьев и опять слой яблок. Так, чередуя слои, заполните кадку доверху. Можно вместо листьев использовать ржаную или пшеничную солому.
Приготовьте сладкую воду для заливки яблок. Вскипятите воду с сахарным песком и солью (на 10 литров воды - 2 стакана сахарного песка и 3 столовые ложки соли), охладите, залейте яблоки, накройте кадку деревянным кружком и положите гнет таким образом, чтобы уровень воды был на 3-4 сантиметра выше деревянного кружка.
Первые 2-3 дня держите яблоки в тепле (20-25 градусов) и доливайте воду, чтобы ее уровень оставался неизменным - плоды быстро впитывают влагу. Затем вынесите кадку в прохладное место, лучше в погреб. Через 30-40 дней яблоки будут готовы.
Автор: О. Воропаева