Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейКулинария Заготовки из яблок. Моченые, маринованные яблоки

Заготовки из яблок. Моченые, маринованные яблоки

К пудингу и оладьям

Осенью, когда собран богатый урожай яблок, самое время заняться заготовками из них. Моченые и маринованные яблоки, яблоки в собственном соку и другие яблочные заготовки будут радовать вас всю зиму.

заготовки из яблокЯблоки в собственном соку

Кислые яблоки натрите на крупной терке и сразу же смешайте с сахарным песком (0,5 стакана на 1 килограмм яблок), полученную массу разложите в 0,5-литровые банки, накройте простерилизованными крышками и поставьте в кастрюлю с горячей водой для пастеризации. При нагревании, когда сахар в банках растворится и количество содержимого уменьшится, доложите массу в банки доверху.

После 20-минутной пастеризации (при слабом кипении) банки укупорьте и поставьте кверху донышком до остывания. Эта яблочная заготовка отлично подойдет к пудингам, творожным запеканкам, кашам, оладьям и блинам.

Яблоки маринованные

Кислые и кисло-сладкие яблоки поздних сортов вымойте, очистите от плодоножек, кожицы и семян. Плоды диаметром больше 4 сантиметров разрежьте на половинки, четвертинки или дольки и сразу же опустите в подсоленную воду. Пробланшируйте их 2-3 минуты в кипятке и быстро охладите в холодной кипяченой воде. На дно 0,5-литровой банки положите листья черной смородины, 3-5 гвоздичек, 2-3 горошины душистого перца, немного корицы. Подготовленные яблоки уложите в банки и залейте маринадной заливкой (для ее приготовления в 4 стаканах воды растворите стакан сахарного песка и добавьте 3 столовые ложки уксуса). Банки накройте крышками и пастеризуйте 20 минут, после чего закатайте, переверните и поставьте «под шубу» до полного охлаждения. Когда урожай яблок большой и переработать их не хватает времени, пригодится такой рецепт.

Быстрая заготовка яблок

Для быстрой заготовки яблок вскипятите сироп (на 2 литра яблочного сока или воды - 0,5 килограмма сахарного песка), погрузите в него 2,5 килограмма яблок, нарезанных дольками. Кипятите в течение 1-2 минут, затем шумовкой выньте яблоки из сиропа, переложите в ошпаренную трехлитровую банку, залейте кипящим сиропом доверху и сразу же закатайте. Яблоки, приготовленные таким способом, сохраняют аромат, они хороши как начинка для пирога, вкусны и сами по себе, с молоком, сливками, сметаной и блинами.

Яблоки моченые

Отберите крепкие здоровые плоды позднеспелых и зимних сортов (яблоки летних сортов для мочения не годятся). Дайте им полежать 15-20 дней, затем тщательно вымойте и оботрите. Для мочения можно использовать деревянные кадки и бочки, эмалированные кастрюли, ведра. Деревянные емкости промойте и ошпарьте кипятком, кастрюли и ведра вымойте горячим содовым раствором и тщательно ополосните кипятком.

На дно емкости уложите слой листьев черной смородины и вишни (тоже вымытых и ошпаренных кипятком), затем слой яблок плодоножками кверху, снова слой листьев и опять слой яблок. Так, чередуя слои, заполните кадку доверху. Можно вместо листьев использовать ржаную или пшеничную солому.

Приготовьте сладкую воду для заливки яблок. Вскипятите воду с сахарным песком и солью (на 10 литров воды - 2 стакана сахарного песка и 3 столовые ложки соли), охладите, залейте яблоки, накройте кадку деревянным кружком и положите гнет таким образом, чтобы уровень воды был на 3-4 сантиметра выше деревянного кружка.

Первые 2-3 дня держите яблоки в тепле (20-25 градусов) и доливайте воду, чтобы ее уровень оставался неизменным - плоды быстро впитывают влагу. Затем вынесите кадку в прохладное место, лучше в погреб. Через 30-40 дней яблоки будут готовы.

Автор: О. Воропаева

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Рецепты теста для пельменей, вареников, бисквита. Дрожжевое тесто
Заготовки из яблок. Моченые, маринованные яблоки
Крапива на обед. Ребепты блюд из крапивы
Биологические активные добавки
Вариации на макаронную тему. Необычные блюда из макарон