Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Право Немного о тонкостях вступления в наследство

Немного о тонкостях вступления в наследство

Как заявить о правах на наследство

Вопрос разделения наследства является одним из самых болезненных в нотариальной практике, особенно если это касается недвижимости. Как же поделить дом или квартиру если наследников не один, а два и больше? Рассмотрим некоторые юридические тонкости. 

Объекты, денежные суммы и их размер, переходящий тому или иному наследнику, зависит от того что указано в завещании. Если указаны конкретные доли наследования, то имущество будет наследоваться по ним. Если же таких указаний нет, то наследственная масса разделиться  одинаково между лицами, указанными в завещании. Итак, порядок вступления в наследство таков. 

Также на долю имущества и обжалование завещания в суде претендуют:

- муж или жена умершего человека, которые являются инвалидами первой и второй групп
- его родители пенсионеры
- его дети, не доросшие до совершеннолетия 
- а также лица, находившиеся на иждивении усопшего

Как заявить о правах на наследство без завещания?

В случае если завещание составлено не было, то заявление прав на наследство происходит по закону. Отвечает за это глава 63 в ГК Российской Федерации. По закону предусматривается 7 очередей наследования, которые  зависят от степени родства с покойным.

- Дети и мужья, жены умершего человека, отец и мать
- Бабушки и дедушки, кровные братья и сестры
- Дяди и тети покойного
- Прадедушки и прабабушки усопшего
- С пятой по шестую очередь идут всевозможные двоюродные и троюродные родственники
- К седьмой линии относятся отчим и мачеха, пасынки и падчерицы.

Приемные дочери и сыновья, которые усыновлены официально, приравниваются к первой линии наследования. Также претендовать на имущество могут те, кто находился на иждивении умершего человека.

Для того чтобы заявить права на наследования без завещания обращаются к нотариусу в нотариальную контору. Эта контора выбирается по месту регистрации усопшего или там, где расположена большая часть наследства. Документы на наследство необходимо предоставить в сроки ста восьмидесяти дней после смерти наследодателя. В ином случае требуется документ, подтверждающий достойную причину отсрочки подачи бумаг.

Такими причинами могут быть:

- Тяжелое состояние здоровья в данном периоде
- Пребывание в тюремном заключении
- Командировка, в том числе и за пределами страны
- Срочная воинская служба

В нотариальной конторе  подается заявление о праве на наследство, с предоставлением ряда документов:

- Паспорт
- Документ, подтверждающий смерть усопшего
- Бумаги, доказывающие родственную связь с покойным человеком.

Этого достаточно для начала рассмотрения дела. В последующем могут понадобиться дополнительные бумаги, например, документация, которая удостоверяет право собственности покойного на данное имущество и кадастровую или иную оценочную документацию на претендуемое имущество. После этого остается ждать рассмотрения судом этого дела и в случае положительного решения заплатить государственную пошлину и зарегистрировать права собственности.

Претенденты второй очереди могут рассчитывать на наследство только в том случае, если все наследники первой линии от имущества отказались, либо их нет вообще, а также, если суд отказал им в наследовании. Подать документы на наследование имущества они могут в срок три месяца, по прошествии шести месяцев, положенных для первой очереди. Все вышеуказанное касается и последующих очередей наследования.

Отдельная ситуация складывается с людьми, находящимися на содержании покойного больше одного года. Как правило-это, пенсионеры по возрасту и состоянию здоровья (инвалиды всех групп и детства).

Эти лица могут претендовать на наследство в первых рядах. Для получения наследства им требуется представить бумаги, которые свидетельствуют о факте иждивения, который длился от года и дольше.

Процесс получения наследства по закону без завещания может быть хлопотным делом, особенно если много родственников. Поэтому необходимо, чтобы документами занимался нотариус. Правильный выбор специалиста поможет отстоять свои права, а также сохранить время, нервы и деньги.

Раздел недвижимости по закону

Если стороны, которые стали собственниками этого объекта недвижимости, согласны на раздел, они имеют право на заключение соглашения друг с другом. Это соглашение оформляется у нотариуса. По Гражданскому кодексу РФ (статья 252) имущество, находящееся в долевой собственности, можно распределить по соглашению или же в судебном порядке, по закону части этого дома или квартиры будут принадлежать им изолированно друг от друга.

Каждая самостоятельная часть жилого помещения должна иметь вход, отдельный санузел, отдельную кухню и так далее. Если же имеется еще и третий собственник, то он вправе потребовать от остальных выплаты в денежной форме стоимости его доли в этом объекте недвижимости.

В этом случае собственники собираются вместе, обсуждают и находят устраивающий вариант. Если же конфликта не удается избежать, то исход дела решит только суд.

Заявление в суд подают собственники этого дома с просьбой разрешения спора по поводу другого собственника, который не согласен на раздел, предлагая свой вариант раздела.

Решение суда подлежит государственной регистрации, поэтому иногда для этого может понадобиться проведение перепланировки дома. Кроме основных документов судья потребует наличие справки из органов БТИ. После полного анализа и прослушивания всех присутствующих на процессе суд примет выгодное для сторон решение.

Использованы материалы, любезно предоставленные служащими нотариальной конторы https://www.rosnotarius.ru/vstuplenie-v-nasledstvo-posle-smerti

Автор: Редакция

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Что делать, если банк требует досрочного погашения кредита
Четыре мифа об ипотечном кредите
Унифицированная форма графика отпусков
Для чего нам необходима экспертиза дымовых труб?
Покупка недвижимости в новостройке: о чем спросить?