Семейный кодекс защищает права всех участников семейных отношений. Супруги выступают одним из центральных субъектов таких отношений. Их связывает вступление в брак, иногда расторжение и другие юридические процессы.
Назначение статьи
Ст. 39 СК РФ определяет соотношение долей в имуществе между супругами при необходимости раздела. Это важно, так как при разводе возникают спорные ситуации в вопросе раздела имущества.
Муж и жена не редко не могут договориться самостоятельно о судьбе имущества, поэтому обращаются в суд. Для суда же опорой в принятии верного решения выступает статья 39 Семейного кодекса России.
Таким образом, цель статьи – регулирование вопросов раздела имущества, определение долей четы, руководство суду по принятию решения в пользу увеличения или уменьшения долей.
Суть и структура
Ст. 39 СК РФ состоит из 3 пунктов.
В п.1 определено соотношение долей имущества супругов между ними. Там зафиксировано основное правило раздела – состоящие в браке имеют право на равные части имущества при разделе. Однако закон предусматривает наличие договора между супругами, в котором указано иное. В этом случае раздел осуществляется согласно договору.
В п.2 ст. 39 СК РФ закон закрепил право суда рассматривать возможность увеличения долей одного из супругов с учетом интереса несовершеннолетнего ребенка. Увеличение обычно происходит в пользу того, кто будет проживать с ребенком после развода.
Уменьшение согласно статье происходит доли супруга, который не вносил вклад в совместное имущество и семейный бюджет по неуважительной причине. Кроме того, если супруг в период брака уменьшал совместные доходы, расходуя финансы неразумно в ущерб интересам всей семьи, его доля может быть уменьшена по решению суда.
В п. 3 зафиксировано правило разделение общих долгов супружеской пары между ними. Согласно ему, долги делятся равнозначно полученному имуществу каждым супругом.
Применение статьи
Ст. 39 СК РФ плотно пересекается с ст. 254 ГК РФ. Там определены доли совместного имущества, как равные для каждого собственника. Однако рассматриваемая статья разъясняет правила раздела именно для супругов и дает право суду действовать в соответствии с ситуацией.
При разделе имущества применяются часто и не указанные в статье обстоятельства. Например, кроме увеличения доли супруга, с которым остается ребенок, может быть увеличена доля супругу с тяжелым заболеванием, нетрудоспособным по уважительной причине, преклонного возраста.
Кроме того, суд учитывает принадлежность исключительной вещи супругу. Например, музыкальный инструмент перейдет, вероятно, к тому, кто является музыкантом.
Таким образом, статья 39 СК РФ определяет порядок и правила раздела имущества между супругами. В статье поддерживается принцип равенства мужа и жены, однако, суд имеет право на иные варианты решений.
Автор: Редакция