Как сообщила пресс-служба Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу, в Хабаровске за совершение крупного мошенничества задержаны генеральный директор фирмы по торговле недвижимостью 34-летний Вячеслав Т. и его 38-летняя помощница.
Руководимая ими фирма осуществляла операции по обмену квартир малоимущих жителей города, накопивших задолженности по кварт-плате. Обещая людям погасить все долги и вы-платить дополнительно солидную сумму в долларах в качестве компенсации за неравноценный обмен, фирма очень деятельно переселяла доверившихся ей граждан в жилье, не пригодное для проживания, а их благоустроенные квартиры перепродавала другим клиентам.
Теперь за мошеннические действия, совершенные в крупном размере организованной группой, Вячеславу Т. и его подручной грозит уголовное наказание сроком до десяти лет.
Салават Абдулов, Хабаровский край
Родила и со света свела
В деревне Нижняя Пойма Нижнеингашского района «мамаша» - именно так, в кавычках! - сожгла свою только что родившуюся дочь. Первенца, прижитого неизвестно от кого, молодая женщина рожала не в роддоме, а... в сарае! Одна. И как только малышка появилась на свет, впервые вздохнула и закричала, роженица сунула ее в печь. Потом, видимо испугавшись содеянного, сама же пришла сдаваться в милицию. На нее заведено уголовное дело. Статья 106 УК РФ «Убийство матерью новорожденного ребенка» предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.
Наталья Сойнова, Красноярский край
Привезли на супчик
Удивительный контрабандный груз был недавно перехвачен таможенной службой Тюменского аэропорта. Среди нескольких коробок бананов, которые везли с собой граждане Вьетнама, одна отличалась нестандартной упаковкой. Таможенники обнаружили там добрый десяток водоплавающих черепах, которые занесены в Красную книгу. Перевозившие рептилий вьетнамцы никаких разрешительных документов на рептилий не имели. Как выяснилось, животные предназначались для дорогих восточных ресторанов.
Анна Сергеева, Тюменская область
Поддельные доллары из Чечни
В городах Восточной Сибири - Ангарске, Братске, Иркутске - правоохранительные органы то и дело задерживают сбытчиков фальшивых «зеленых». На всех изъятых купюрах достоинством 50 и 100 долларов наблюдаются одни и те же отличительные признаки: водяные знаки сымитированы, не читается микротекст, хотя заметна защитная полоса и бумага настолько высокого качества, что по хрусту ее не отличишь от подлинной.
Специалисты утверждают, что фальшивки изготовлены методом офсетной печати с использованием специальных компонентов, очень приближающих эти «дензнаки» к настоящим долларам. Судя по всему, они были изготовлены в Чечне, возможно, еще до начала контртеррористической операции. По каким каналам они попадают в Иркутскую область - выясняет следствие.
Наряду с высококачественными подделками фальшивомонетчики пытаются поймать сибиряков и на низкопробные псевдобаксы - изготовленные на ксероксе стодолларовые купюры. Сыщики располагают фактами, что этим балуются уже местные умельцы.
Андрей Быков, Иркутская область
Табун лошадей - прямо с пастбища
Едва ли не ежедневно в милицию Бурятии поступают заявления от животноводов, лишившихся своих лошадей. Так, в Селенгинском районе прямо с пастбища был похищен табун скакунов, принадлежавший крупной ассоциации крестьян-ских хозяйств. Стоимость угнанных 19 взрослых скакунов и 8 жеребят превышает 150 тысяч рублей.
Занявшиеся расследованием сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями подозревают, что в сговоре с похитителями был пастух, позволивший им фактически беспрепятственно увести лошадей. Однако эта версия еще нуждается в подтверждении.
Алексей Попов, Республика Бурятия
Деньги выбивает прокурор
Многие сельхозпредприятия Челябинской области в прошлом, не очень-то урожайном году накопили большие долги перед своими работниками. В некоторых хозяйствах они достигают трех и более миллионов рублей. Исполняющий обязанности прокурора Троицкого района Валерий Дергунов объявил настоящую войну руководителям, взявшим за правило рассчитываться со своими тружениками в последнюю очередь. Так, директор ООО «Травянское» Александр Умрихин по приговору районного суда на три года лишен права занимать какие бы то ни было руководящие должности. Всего же в Троицком районе за невыплату зар-платы привлечены к административной ответственности тринадцать глав аграрных предприятий. Так, административному штрафу подверглись председатели колхозов «Заря» и «Дробышево» Михаил Бобряшов и Александр Абилов. Им за-прещено занимать руководящие должности в течение года. Десяти их коллегам вынесены прокурорские предупреждения: если в ближайшее время долги по зарплате не будут погашены, им грозит уголовное преследование.
Дисциплинарная ответственность настигла и главбухов девяти хозяйств.
Примененные санкции, как нам сообщили в прокуратуре Троицкого района, на многих руководителей подействовали отрезвляюще. Так, резко уменьшена задолженность по зарплате в ТОО «Карсинское», в СХПК «Южный Урал», в ОАО «Шантарино». А ЗАО «Бобровский завод железобетонных конструкций «Энергия» в селе Бобровка почти полностью погасил долги перед работниками за прошлый год.
Поневоле задумаешься: неужели граждане, сидящие в директорских креслах, способны проявлять чудеса хозяйственной хватки и изобретательности лишь под угрозой увидеть небо в клеточку? И другой, вытекающий отсюда вопрос: почему бы этот прокурорский опыт не распространить на всю страну?
Александр Владимиров, Челябинская область
Автор: Письма читателей