СелНовости
Общество Саркисов: история одной борьбы

Саркисов: история одной борьбы

Саркисов: история одной борьбыДетский опыт спортивной карьеры

Вартан Георгиевич Саркисов родился в Ереване, столице тогдашней Армянской советской республики. Известно, что его отец Георгий родился в 1897 году в Гюмри, с раннего детства увлекался историей Древней Армении. Его особенно заинтересовало развитие национального вида борьбы кох. Эту любовь в будущем он передаст старшему сыну Вартану. В одиннадцатилетнем возрасте Георгий Ашотович со своей семьей перебрался в Ереван. В 20 лет поступил в Ереванский госуниверситет на факультет «История и языки Армении». Обучаясь в университете, он встретил свою будущую супругу Арпине Левоновну. Официальный брак молодые люди заключили в 1924 году. Их союз подарил миру трех сыновей: в 1925 году родился Вартан, в 29-м — Акоп и в 31-м Артур. Младшая дочка Гаяне появилась на свет в 1935 году.

Детство Саркисова можно назвать счастливым. Его окружали любимые родители, бабушки и дедушки. Отец настоял на том, чтобы в семье у всех появилась любовь к здоровому образу жизни, и в 1933 году он впервые взял Вартана на Чемпионат Союза ССР по борьбе, который проходил в Минске. Это состязание оставило неизгладимое впечатление в памяти мальчишки, и навсегда связало его судьбу со спортом.

С 6 класса школы мальчик активно занимается в спортивной секции Еревана, где его направил своего ученика на Чемпионат округа, проводившийся в 1939 году. Тогда Вартан не завоевал ничего, но уже спустя год, в 1940-м, получил первые награды и республиканское признание.

Военные годы и послевоенная судьба

Едва начавшуюся спортивную карьеру прервала война. Саркисов В. ушел на фронт, где строил понтонные мосты и переправы для советских танков. Война забрала у Вартана отца. После войны вся семья переехала в Москву.Там он познакомился с тренером Валерием Юнашевским, который решился направить его на Чемпионат в Ростов-на-Дону, проходивший в первый послевоенный год. Это дало толчок спортивной карьере Саркисова:

- 1953 г. Защита чести страны на Чемпионате, который проходил в Неаполе, Италия.
- 1952 г. Участие в командном составе на Олимпийских играх, проходившие в столице Финляндии Хельсинки.
- 1956 год. Участие в Олимпийских играх, проходившие в австралийском Мельбурне.

В этот период Саркисов Вартан Георгиевич принимает активное участие во всех всесоюзных соревнованиях и занимает призовые места.

Карьера после травмы

В 1959 году на очередной тренировке борец получил вывих ключицы. Эта травма вынудила его завершить спортивную карьеру. Во время лечения он знакомится со своей будущей супругой Еленой, которая была врачом. В 1961 году чета официально оформила свои отношения, а в 1964 году у них родились двое мальчишек.

Саркисов Вартан ушел из профессионального спорта и поступил в Московский институт физкультуры. В 1966 году Саркисов получил диплом и приступил к тренерскому ремеслу, которому посвятил почти 20 лет жизни.Спитакское землетрясение 1988 года вынудило спортсмена прервать и тренерскую работу. В том страшном землетрясении погибают его родственники, семья переезжает обратно в Армению. После распада СССР дети Вартана решили остаться в Москве. А Вартан Георгиевич обосновался в Армении и устроился работать в районную школу вахтером. Его супруга стала врачом в местной поликлинике. Оставшиеся дни Саркисов прожил в райцентре Дилижан.

На пенсии Саркисов не бросал свой любимый вид спорта, внимательно следил за Олимпиадами, Чемпионатами, давал консультации. Он очень болел за Александра Карелина, а когда тот на своей четвертой Олимпиаде уступил золото американцу, армянский тренер говорил: «Засудили Сашку!»‎. Скончался именитый тренер в 2005 году от острой сердечной недостаточности.

Автор: Редакция