Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейКулинария Закуски из капусты

Закуски из капусты

Капустка на закуску

Капуста тушеная, квашеная, соленая, запеченная и жареная, голубцы и пироги с капустой… Как много всего можно приготовить из белокочанной красавицы! Сегодня мы решили остановиться на простых и оригинальных капустных закусках. Надеемся, что в рецептах повара А. Черной каждая хозяйка найдет для себя что-нибудь новенькое.

капустаЗАКУСКА ПО-БЫСТРОМУ

Воспользовавшись этим рецептом, вы сможете полакомиться очень вкусной маринованной капустой уже через пару дней.

Кочан весом примерно 2,5-3 кг разрежьте на 4 части, а затем поперек на куски толщиной 3-4 см. Натрите на крупной терке 2-3 моркови. На дно банки уложите 4-5 зубчиков чеснока, 2-3 горошины черного перца, а затем капусту, пересыпая ее морковью. Приготовьте маринад: 1 л кипящей воды, 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки уксуса. Залейте капусту горячим маринадом, накройте банку салфеткой или блюдцем и оставьте в тепле на два дня.

КОТЛЕТЫ НЕЖНЫЕ

В этом рецепте нет никаких излишеств, поэтому блюдо получается диетическим и низкокалорийным, как раз для легкого ужина.

Мелко нашинкуйте примерно 1 кг капусты, посолите и хорошенько помните руками. Затем добавьте 6 ст. ложек

манки, 2-3 яйца, перемешайте и дайте постоять 10-25 мин.

На сковороде разогрейте растительное масло. Выложите ложкой капустную массу, сформировав котлетки. Обжарьте их до румяной корочки, минут по 5-7 с каждой стороны. Добавьте в сковороду 0,5 стакана воды, накройте крышкой и тушите до полного выпаривания жидкости. Готовые котлеты полейте растопленным сливочным маслом и подавайте со сметаной или томатным соусом.

КОЧАН ФАРШИРОВАННЫЙ

Сытное мясное блюдо, можно подавать как в холодном, так и в горячем виде.

Неплотный кочан капусты весом около 2 кг очистите от верхних листьев и, удалив кочерыжку, положите в кипящую подсоленную воду. Когда капуста сварится до полуготовности, откиньте ее на сито.

Для приготовления фарша 0,5 кг мяса (пополам свинины и говядины) обмойте и пропустите через мясорубку. Затем смешайте с замоченным в молоке белым хлебом (примерно 100-150 г) и вторично пропустите через мясорубку. В полученный фарш добавьте сливочное масло (3 ст. ложки), соль и перец по вкусу и хорошенько перемешайте.

Когда капуста остынет, переложите листья фаршем. Положите кочан на сковородку, заполненную примерно на треть водой или мясным бульоном, сбрызните растительным маслом и поставьте на час в духовку, разогретую до 180°.

За 15-20 мин до окончания запекания полейте капусту сметаной.

ЗАКУСКА БОЯРСКАЯ

Прекрасно подходит для приготовления бутербродов, но можно подать и в качестве гарнира.

Капусту (0,5 кг) нашинкуйте, сложите в кастрюлю и залейте кипятком. Добавьте соль, поставьте на сильный огонь и кипятите примерно 5 мин. Грецкие орехи (6-7 штук) и 3-4 зубчика чеснока почистите и разомните деревянной ступкой до однородной массы. Капусту протрите через сито, положите в глубокую кастрюлю и смешайте с орехово-чесночной массой. Добавьте 2 ст. ложки майонеза, соль и перец по вкусу. Выложите в салатник и поставьте на пару часов в холодильник.

ЗАКУСКА «ПРОШУ К СТОЛУ»

Существует несколько вариантов этого блюда: если для его приготовления использовать квашеную капусту, то вкус получится более острым. А яблоки и сладкий перец придадут за куске пикантность.

Капусту (1 кг) мелко нашинкуйте, посолите и дайте постоять минут 20. Спелые помидоры (4-5 штук) немного потушите на растительном масле, не добавляя воды.

Положите в кастрюлю отжатую капусту и протертые через сито помидоры, поставьте на слабый огонь примерно на 20-25 мин.

Мелко нарезанный лук (2 головки) обжарьте в масле, добавьте к капусте. Заправьте блюдо солью и сахаром.

САЛАТ СЛОЕНЫЙ

Он должен настояться в холодильнике хотя бы 2-3 ч, поэтому займитесь его приготовлением заранее.

200-300 г капусты мелко нашинкуйте и слегка помните руками. Половину капусты выложите на плоское блюдо. Сверху — слой маринованных грибов. Затем майонез и слой отварной курицы, нарезанной кубиками. Снова майонез и слой капусты. Сверху — маринованные грибы и слой тертого сыра.

Автор: А. Черная, повар

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Как приготовить макароны: советы кулинара
А кто пойдет за квасом?
Овощные заготовки из свеклы, томатов, огурцов и фасоли
Курица на все времена
Печенье для украшения елки: имбирное, ванильное, пряное