Этот рецепт сохранился в меню моей семьи со времен развитого социализма, когда говядина, свинина, баранина исчезли с прилавков магазинов, а курицу еще можно было купить.
Продовольственный кризис подстегивал кулинарную изобретательность хозяек, они наперебой делились своими выдумками. И вот однажды по нашей квартире поплыл небывалый, дразнящий, пикантный, ни на что не похожий... словом, изумительный аромат. В духовке, шипя и шкворча, покрывалась румяной корочкой курица, запеченная в пиве. Опробовав новинку всей семьей, поняли, что этим не стыдно и гостей попотчевать. Курица в пиве прижилась в нашем доме и до сих пор украшает дружеские застолья.
Курицу для жарки натираем солью и перцем. На коже - под крылышками, ножками и еще в трех-четырех местах - делаем небольшие разрезы, заполняем их кусочками масла или маргарина, сдабривая чесноком.
Подготовленную таким образом курицу укладываем в жаровню, а на дно ее выливаем 1/4 бутылки пива. Ставим в духовку. В процессе жарки периодически поливаем соком, образовавшимся в жаровне. Это смесь пива, жира и специй.
Ароматную, аппетитно-румяную курицу выкладываем на блюдо, украшаем зеленью. Подаем с жареным картофелем или рисом.
Но времена изменились, а новое время - новые песни. Вырос сын и взялся усовершенствовать с детства знакомое блюдо. Предлагаю рецепт Артема.
Курицу он также предварительно натирает солью и перцем. Но в карманчики под кожей к маргарину и чесноку добавляет еще и дольки маринованного огурца. Курицу фарширует. Состав фарша: опята, обжаренные с небольшим количеством лука, ошпаренная крутым кипятком и мелко порезанная цедра небольшого лимона, полуотжатые ломтики двух маленьких мандаринов.
Подготовленную курицу кладет в смазанную маслом жаровню. Во время жарки периодически поливает ее соусом. Соус готовит так: смешивает 6 частей пива с 3 частями лимонного сока и 1 частью приправы из гвоздики. Для послед¬ней берет 1 ч. ложку гвоздики, заливает 1/2 стакана крутого кипятка на 3-4 минуты, затем гвоздику толчет, приправу процеживает.
К блюду хорошо подавать отварной рис, смешанный с обжаренным луком и морковью. Лук и морковь поджаривают на подсолнечном масле.
Сама я, признаться, сначала побаивалась таких неожиданных сочетаний: грибы и мясо с мандарином... Но сын говорит, что у плиты надо импровизировать, как в танце, ничего не бояться, и тогда все получится.
И ведь получается!
Приятного вам аппетита!
Автор: Редакция