Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейКулинария Вкусный шашлык: хорошие дрова и быстрые рецепты

Вкусный шашлык: хорошие дрова и быстрые рецепты

От дров зависит вкус

По мнению специалистов, лучшими для приготовления шашлыков считаются дрова из виноградной лозы. У вас таких нет? Тогда используйте дрова из плодовых деревьев яблони, груши, сливы, вишни, черешни, абрикоса, персика, вот где пригодятся ветки, оставшиеся после весенней обрезки.

дрова для шашлыкаНо если и такого «топлива» у вас не находится, то очень вкусный шашлык можно приготовить на дровах из лиственных пород деревьев — березы, липы, дуба. С них желательно снять кору — она быстро сгорает и образует золу, покрывающую угли, что уменьшает жар и замедляет приготовление блюда, а также способствует появлению дыма. Не используйте дрова из хвойных пород со смолистой древесиной, они придадут мясу привкус, не истребимый никакими соусами.

Использование уже подготовленного угля в пакетах (чаще всего березового) значительно облегчает процесс приготовления шашлыка. Достаточно разжечь небольшой костер, насыпать немного угля, подождать, пока он разгорится, и можно приступать к готовке. Для розжига древесного угля можно применять специальные жидкости. Категорически нельзя использовать для розжига углей бензин, керосин — вожделенное блюдо будет безнадежно испорчено запахом «химии».

Естественно, готовить шашлык нужно не над огнем, а над жаркими прогоревшими углями без дыма. Кстати, если дым над прогоревшими углями продолжает струиться, возможно, костер разведен на сырой почве либо дрова используются подгнившие или сыроватые, а может быть, в костер попали влажные листья, трава и т.п. Если же на углях вспыхивают язычки пламени, скорее всего, угли плохо прогорели либо во время жарки на них с мяса капает жир. Чтобы избавиться от этих огоньков, достаточно сбрызнуть мясо или угли какой-либо жидкостью (водой, вином).

Т. Юдина

Советы для гурманов

Шашлык из птицы и дичи лучше всего готовить на дровах из плодовых деревьев;
из баранины и свинины — на вишневых, березовых или липовых;
для шашлыка из телятины больше подойдут дрова из березы, липы и деревьев плодовых пород;
шашлык из субпродуктов готовьте на липовых и плодовых;
для приготовления шашлыка из охотничьих трофеев годятся дрова из деревьев любых пород, перечисленных выше.

шашлыкШашлык по-быстренькому

...в кефире. Нарежьте 600 г мякоти баранины, посолите, поперчите, посыпьте нашинкованным репчатым луком, залейте 0,5 л кефира и маринуйте в течение 6 часов. Обсушенное мясо нанижите на шампуры, смажьте маслом и жарьте 25-30 минут. Подавайте с печеным картофелем, кинзой, зеленью петрушки.

...с майонезом. 1,5 кг свинины нарежьте кусочками, 0,5 кг репчатого лука — кольцами, добавьте соль, приправы, 250 г майонеза, перемешайте и оставьте на 1 час. Нанизывая мясо на шампуры, чередуйте его с луком.

...из печенки. Килограмм печенки и 400 г шпика нарежьте широкими ломтиками, лук — полукольцами. Печенку посолите, поперчите, смажьте 1 ст. ложкой горчицы, положите на нее ломтики шпика, затем лук, посыпьте зеленью укропа и сверните трубочками. Нанижите на шампуры и жарьте на углях. Подавайте с печеным картофелем, свежими овощами.

Т. Александрова

Источник: "Приусадебная газета" № 10, май 2010 г.

Автор:

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Роджественский запеченный гусь. Рецепты
Блюда из свежих овощей и зелени
Крапива на обед. Ребепты блюд из крапивы
Творожная пасха
Банки с заготовками на зиму требуют внимания. Как сохранить заготовки?