Постные блюда: оригинальные и вкусные
Постные блюда могут быть не только полезными, но и вкусными. Попробуйте приготовить картошкк в пирожке, постные оладьи с яблоками, котлеты из грибов, пироги из постного теста с необычными начинками. Картошка в пирожке. Замесите крутое тесто из 500 граммов муки, 100 граммов растительного масла, соли и воды. Раскатайте тесто и нарежьте его на квадратики. На каждый квадратик положите половинку отварной картофелины, посолите, поперчите, добавьте жареного лука и слепите пирожок. Жарьте пирожки на растительном масле.
Оладьи постные с яблоками. Разведите в теплой воде 60 граммов дрожжей, всыпьте 1,5 стакана муки, смешанной с манкой, взбейте и поставьте в теплое место, накрыв салфеткой.
Когда опара подойдет, влейте 2 столовые ложки постного масла, всыпьте сахарный песок, соль, еще столько же муки, взбейте до пузырьков и дайте тесту еще раз подойти.
Нарежьте ломтиками 4-5 антоновских яблок без кожицы, посыпьте сахаром и добавьте в тесто. Испеките оладьи и при подаче посыпьте их сахарной пудрой или корицей.
Котлеты из грибов. Отварите сушеные грибы, промойте и мелко нарубите. Рис сварите в соленой воде, добавив в нее зелень петрушки, откиньте, смешайте с грибами, сделайте котлеты, обваляйте в муке и поджарьте. Подавайте с зеленым горошком. Обязательно попробуйте пироги из постного теста. Самое вкусное - дрожжевое. Для его приготовления 7 граммов дрожжей разведите в 0,5 стакана теплой воды и поставьте в теплое место. Когда вспенится, добавьте 1 килограмм муки, 2 стакана теплой воды, 1 стакан растительного масла, 1 чайную ложку соли. Тесто накройте салфеткой и оставьте на ночь.
Предлагаю рецепты необычных начинок.
Из кислой капусты и селедки. Кислую капусту ошпарьте, отожмите и нарубите. Отдельно обжарьте репчатый лук. Селедку вымочите, разделайте, прогрейте 2 минуты в сковороде и мелко нарежьте. Смешайте капусту, лук и селедку.
Из гречки и сушеных грибов. Подсушите гречневую крупу, переложите в горшочек, залейте крутым кипятком, посолите и поставьте в духовку. Пожарьте репчатый лук. Грибы замочите на 2 часа, варите в этой же воде, пока они не опустятся на дно. Остудите, нарежьте, слегка обжарьте. Соедините гречку, лук и грибы. Для сочности добавьте грибной бульон, процеженный через 4 слоя марли. Посолите и поперчите.
Из соленых огурцов. Мелко нарежьте 5-6 средних соленых огурцов, 1-2 луковицы и тушите под крышкой. Когда жидкость испарится, добавьте подсолнечное масло и тушите до мягкости огурцов. Отварите три четверти стакана риса, соедините его с огурцами.
Автор: А. Марголина