Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейЗдоровье и отдых Запрет "ножек Буша" в России

Запрет "ножек Буша" в России

Россия подстроила штатам "куру"

Похоже, эра "ножек Буша", начавшаяся в 1990 году, кончается. В России с самого первого дня 2010 года вступило в силу постановление Роспотребнадзора "О производстве и обороте мяса птицы", которое снижает предельное содержание хлора в растворе для обработки тушек птицы с 200 мг на 1 куб. м до 50 мг. То есть отныне хлора в водном растворе для обработки мяса птицы должно быть примерно столько же, сколько в питьевой водопроводной воде.

У России — собственная гордость

Это нововведение фактически означает запрет на импорт птичьего мяса из США. Ведь американцы считают, что на производстве удобнее и безопаснее всего обрабатывать птицу как раз водным раствором хлора. Никакой опасности для здоровья в таком способе обработки нет. В США использование хлора для избавления от патогенных организмов, способных вызвать пищевое отравление, является обычной практикой.

Европейцы, а с 1 января 2010 года и россияне думают иначе. Законодательство Европейского Союза вообще разрешает удалять поверхностное загрязнение с продуктов животного происхождения только питьевой или чистой водой. Это также относится и к продуктам животного происхождения, импортируемым в Европейский союз (Франция, Германия, Австрия, Испания, Литва и другие).

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) объясняет необходимость введения новых правил тем, что из-за использования хлора в воде для охлаждения мяса птицы на поверхности и в толще мяса накапливаются побочные продукты окислительной деятельности свободного хлора, в первую очередь хлорорганические соединения (хлорфенолы, хлорамины, тригалометаны и другие), представляющие опасность для здоровья человека.

С Роспотребнадзором солидарен и НИИ питания РАМН. По его данным, обработка птичьих тушек хлором не имеет достаточного научного обоснования. Если перевести канцеляризм на простой язык, то получится, что ученые мужи толком еще не знают, вредна или полезна такая обработка для здоровья человека. Непонятно также, как наш организм может отреагировать на побочные продукты окисления хлора, содержащиеся после такой обработки в мясе птицы. В общем, от греха подальше надо бы такую обработку запретить.

К слову сказать, неожиданностью нововведение не стало. Новые санитарные нормы были утверждены еще в середине 2008 года и должны были начать действовать с 1 января прошлого года. Но производители попросили дать время на подготовку. В результате срок отодвинули на год.

За это время, по словам руководителя исполкома Национальной мясной ассоциации (НМА, которая объединяет импортеров и производителей) Сергея Юшина, подавляющее большинство российских предприятий изменило технологию и перешло с водяной технологии охлаждения на более современную (и дорогую) воздушную. Сейчас российские предприятия до 90% мяса птицы производят без использования хлорсодержащих препаратов, тогда как в 2008 году таких предприятий было около 60%. Таким образом, российские предприятия следуют примеру своих европейских "коллег" и при обработке птицы вместо водных хлоросодержащих растворов используют холодный воздух, в котором распыляются не такие вредные для человека уксусная и молочная кислоты.

Потому-то Геннадий Онищенко и настроен решительно: "С 1 января ни один грамм продукции птицеводства не должен быть обработан хлором". " Для российских производителей эта норма выполнима, если говорить об импорте, то по мясу птицы из стран ЕС вопросов не возникает", — добавляет он.

В ту же дуду дует и руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. По его словам, ряд стран уже прислал в службу списки предприятий, которые способны выполнять это требование. О возможности выполнять это российское требование заявили и некоторые крупные птицеводческие предприятия США. В России на данный момент зарегистрировано 5211 заключений на продукцию, изготовленную из мяса птицы, в том числе 4134 выдано российским предприятиям.

Из оставшейся части на долю американцев приходится лишь 49 разрешений. Так что как ни крути, от российского нововведения больше всего пострадали именно заокеанские поставщики "ножек Буша". Минсельхоз США уже заявил, что фактический запрет России на импорт мяса птицы из США нанесет серьезный вред американским производителям: в декабре 2009 г. средние оптовые цены на куриные окорочка в США составили $0,74 за 1 кг, выходит, они недосчитаются около $450 млн.

Российская сторона вежливо возражает, что за год не сумеет подготовиться только ленивый. Так что, господа, пеняйте на себя. "Год прошел впустую. Лишь в декабре американские чиновники вновь поднимают вопрос, причем вопрос ставится в формате "мы не будем ничего делать, а мясо покупайте". Мы платим за это валюту и вправе потребовать мясо, которое нужно нашей стране", объяснил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. К тому же "мы не диктуем США никаких требований по использованию мяса кур внутри их страны. Но если покупаем товар мы, то мы вправе предъявить требования к качеству. Нам за наши деньги пытаются навязать товар более низкого качества, чем могло быть". Впрочем, мы готовы вести переговоры, но "это будут переговоры об условиях выполнения американской стороной российских национальных требований по безопасной обработке мяса птицы, которое поступает на российский рынок", — заявляет глава Роспотребнадзора. Обработка хлором мяса, еще раз подчеркнул он, что входит в число американских стандартов, вредна для здоровья.

Пока шла словесная перепалка, стороны успели согласовать дату переговоров. Они намечены на 17 января. Сначала предполагалось, правда, что американцы приедут к нам 11 января, но американцы почему-то с этой датой не согласились. По объективным причинам, как они утверждают. Что это за причины такие — поставщики "ножек Буша" умалчивают.

Между тем, в оппонентах у Геннадия Онищенко ходят не только американцы. Президент Мясного союза России Мушег Мамиконян, по его словам, тоже не думает, что обработка птицы хлорным раствором опасна для здоровья. "Американцы по такому же стандарту обрабатывают ее и для себя. Там очень жесткие медицинские нормы к сельхозпродукции. Это — повод к дискуссии врачей и ученых. Если бы собирались "выдавить" американцев с рынка, то просто понизили бы квоту, подняли пошлину, и это сработало бы лучше и тише".

Но как бы то ни было, Геннадий Онищенко опять оказался на переднем крае борьбы за здоровье дорогих россиян и возглавил очередную продовольственную войну против торговых партнеров России.

Вырастут ли цены?

Впрочем, рядовому российскому потребителю до хлора практически нет дела. Его больше волнует, как куриная "катавасия" отразится на ценах на курятину. Ведь из-за кризиса и резкого падения доходов населения именно курятина стала для большинства жителей нашей страны чуть ли не единственным доступным видом мяса. Это объяснимо: мясо птицы намного дешевле любого другого. Потому и среднегодовое потребление курятины на душу населения в России намного превышает рекомендуемую норму — более 20 килограммов вместо 16.

Как известно, большая часть мяса завозится в России по импорту. Что касается мяса птицы, то здесь дела обстоят лучше: в 2009 году импортировалось 35% мяса птицы. В 2007 году на импорт приходилось 39% российского рынка мяса птицы, а до введения в 2003году импортных квот — импорт и вовсе зашкаливал за 50%. Как видите, несмотря на кризис, положение улучшается (прирост производства даже в пиковые кризисные моменты не опускался ниже 10-15%), но полностью обеспечить россиян мясом птицы собственного производства отечественные производители пока не могут.

Кстати, по данным НМА, в 2009 г. на американскую курятину пришлось около 22% российского рынка мяса птицы и 79% импорта. В 2010 г. американцы должны были поставить 600 000 т (77% импорта). Так что американцам есть, из-за чего ломать копья в Москве на переговорах 17 января.

На втором месте по объему импорта — индейка. Ее импорт тоже сокращается: в 2006 году компания "Евродон" (Ростовская область) открыла комплекс по производству мяса индюшатины, благодаря чему к 2012 году планируется увеличить ежегодные объемы производства до 210 тыс. тонн.

Но, увы, конкурировать с той же импортной курятиной отечественным производителям непросто: "ножки Буша" всегда стоили дешевле отечественной птицы. Согласно результатам мониторинга цен, проведенного Минсельхозом, 15 ноября 2009 года средние потребительские цены на российские куриные окорочка составляли 108,23 руб./кг. Импортные окорочка стоили на 15,1% дешевле — 94,05 руб./кг. По состоянию на 1 июня 2008 года, российские куриные окорочка стоили 88,34 руб./кг, а импортные — 74,38 руб./кг, т.е. были на 18,8% дешевле. Почему? Все дело в корме. В России птицу кормят пшеницей, а в США — кукурузой и соевым жмыхом. И довольно часто проскальзывают сообщения, что штатовские аграрии в корм своим курам добавляют стимуляторы роста. Правда, за руку их пока еще никто не ловил. Естественно, если в России вырастут закупочные цены на пшеницу, отечественная курятина тут же подорожает. Спрос на нее упадет, и российские производители вынуждены будут снижать объемы выпускаемого мяса птицы. В то же время, если американцы уйдут с нашего рынка, ни о каком падении производства не может быть речи. Потери придется восполнять, тем более, что наши производители готовы наращивать объемы. Правительство ожидает, что полностью обеспечивать себя мясом птицы и свининой страна сможет уже к 2011 году. "В 2011 году мы вполне обеспечим себя мясом птицы и свинины и будем активно работать по мясу говядины", — заявил в апреле 2009 года первый вице-премьер Зубков.

Но на дворе пока что год 2010. И эксперты предупреждают: если поставки мяса птицы из США в ближайшее время не будут возобновлены, российский рынок ждет дефицит и рост цен. По их оценкам, мощностей российских производителей недостаточно, чтобы покрыть потребности рынка. В 2010 году российские производители планируют увеличить производство курятины примерно на 300 тыс. т, что составляет половину американского импорта, а запасов импортной курятины на российских складах хватит на 1,5-2 месяца.

С ними спорит директор Росптицесоюза Галина Бобылева: "Учитывая большие остатки на складах, предприятия в декабре опустили отпускные цены на птицу на 10-15 руб. Поэтому в I квартале ни дефицита мяса, ни повышения цен не будет". Но, заметьте, речь идет только о первом квартале. Что будет с ценами в апреле и позже, по-видимому, зависит от исхода переговоров с американцами.

Автор: Светлана Любошиц

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Что такое установка виниров на зубы?
Протезирование на имплантах
Травница из Черноголовки
Как защититься от клещей
Отдых, море и … ожоги от медузы