Бактериофаги против супербактерий
Бактерия с приставкой супер- Ученые уповают на бактериофаги Жена Павла до сих пор ругает себя: зачем она убедила мужа начать лечение банального воспаления в плечевом суставе супер-пупер новым методом — уколами нового лекарства в этот самый сустав. После второго укола плечо начало подозрительно ныть. Но супруги и глазом не повели: в аннотации к лекарству было сказано, что после первых уколов возможны боли, но потом все нормализуется. Всполошились только тогда, когда у Павла начала скакать температура. Доктор, делавший уколы, на жалобы пожал плечами: «Аллергические реакции возможны, примите что-нибудь антигистаминное». При температуре больше 38 градусов наконец-то вызвали «Скорую». Узнав, в чем дело, врач «Скорой» посоветовал обращаться к тому, кто делал уколы.
С температурой под 40 Павла наконец-то госпитализировали. Диагноз был краток: «сепсис». Доктор, делавший уколы в сустав, занес золотистый стафилококк. Два месяца между жизнью и смертью, две операции, и, врачи до сих пор считают это чудом, молодой человек остался жив. Правда, жить ему теперь предстоит с остеомиелитом: пока врачи искали эффективный антибиотик да выискивали причину сепсиса, время было упущено, инфекция почти полностью разрушила сустав.
Павлу повезло: врачи в конце концов подобрали несколько антибиотиков, которые помогли «затушить» инфекцию. Но, предупредили они, стафилококк никуда из организма не делся: достаточно малейшего повода, чтобы «инфекция» «проснулась» и началось воспаление сустава.
Как тебя зовут? Вообще внутрибольничные инфекции — бич современной медицины. Только в России от сепсиса погибает больше людей, чем от ишемической болезни сердца. Чаще всего бактерии, вызывающие такие инфекции, оказываются устойчивыми к многим видам современных антибиотиков. Причем бактерии обычно поражают высокотехнологичные больницы, занимающиеся серьезными заболеваниями. И чем больше антибиотиков применяют врачи, тем устойчивее к ним становятся бактерии.
И что характерно — микробы способны передавать друг другу информацию об устойчивости к лекарственным препаратам. Для этого достаточно, чтобы один микроб вставил крошечную трубку в другой и крохотная петля ДНК передалась от одного организма к другому. Такой способ генной передачи осуществляется даже между разными видами бактерий. В результате на белый свет появляется некая супербактерия. Основные ее виды — клебсиелла, пневмококк и стафилококк. Причем в опубликованном в прошлом году списке самых опасных инфекций лидирует как раз золотистый стафилококк.
Правда, когда эта супербактерия бывает вынуждена соперничать с обычными своими собратьями, у нее шансов на выживание не оказывается. Вывод: супербактерии размножаются в клиниках, потому что применяемые там антибиотики и антисептики уничтожают обычные бактерии. Врачи поэтому с иронией говорят, что надо клиники завалить мусором, в котором размножаются обычные бактерии, и тогда проблема внутрибольничных инфекций будет решена. Борясь за место под солнцем друг с другом, бактерии напрочь забудут о людях. Заодно в этой войне бактерий они, глядишь, сами поубивают друг друга.
Новый ген на старый лад
Увы, за последнее время список бактерий, устойчивых к антибиотикам, постоянно пополняется. Совсем недавно Всемирная организация здравоохранения поведала всему миру о новой бактериальной угрозе — бактерии с геном (по-другому его еще называют высокотоксичным ферментом) NDM-1. «Речь идет не об определенном виде бактерий, а о специальном гене, который могут нести в себе много видов бактерий», — отмечают микробиологи.
Что страшно — она может расщеплять все известные антибиотики и потому практически неуязвима. На счету этой супербактерии уже есть смерти. Чаще всего в СМИ упоминают мужчину, скончавшегося в университетской клинике Брюсселя. Он приехал из Пакистана, где попал в ДТП и лечился в тамошней больнице. Рана не заживала, мужчина прибыл в Бельгию, где врачи и обнаружили у него бактерию с ферментом NDM-1 (Neu Delhi Metallo-Beta-Lactamase).
Это самая, пожалуй, известная, но далеко не первая смерть, причиной которой оказалась новая супербактерия. Агентство по защите здоровья Великобритании объявило тревогу еще в прошлом году, когда в стране выявили несколько вспышек, вызванных бактериями с повышенной сопротивляемостью к антибиотикам. Было несколько летальных исходов. Тщательно изучив истории болезней, специалисты пришли к выводу, что 17 из 34 пациентов незадолго до этого побывали в Индии или Пакистане, где проходили лечение в местных косметологических клиниках. И хотя в Великобритании пока зарегистрировано лишь 50 случаев заражения супербактерией, инфекция может распространиться по всему миру. Похожие инфекции уже обнаружены в Канаде, США, Австралии и Голландии.
Экспертов также беспокоит и то обстоятельство, что фермент NDM-1 может синтезироваться многими бактериями. И если раньше инфекции, вызванные супербактериями, были характерны только для больниц, то сейчас растет число инфекций, вызванных супербактериями, среди людей, которые никогда не лежали в больницах. Такие случаи известны в Калифорнии. Нечто подобное заметили ученые Китая, Турции и Японии. Причем чаще других жертвами подобных инфекций становятся спортсмены и дети — они чаще травмируют кожу. Причем по данным японских ученых, больничный антибиотикоустойчивый стафилококк и инфекция, приобретенная вне больницы, вызваны двумя разными штаммами микроорганизма. Эту бактерию можно подхватить и в школе, и в спортзале, и в магазине, и в метро. Кстати, по этому поводу южнокорейские ученые по заказу Общества защиты прав потребителей специально составили рейтинг мест, где велика вероятность подхватить бактериальную инфекцию. Первое место по количеству болезнетворных бактерий отдано ручкам тележек в супермаркетах, второе место в списке рассадников инфекции заняли компьютерные "мышки", третье — поручни в общественном транспорте.
Новый супермикроб может вызывать заболевания мочеполовой системы, брюшной полости, пневмонию, сепсис, менингит. Его трудно выявить и еще труднее убить. Поэтому сейчас медики видят свою задачу в том, чтобы быстро выявлять и изолировать больных этой инфекцией. Ведь новый штамм бактерии легко передается от человека к человеку. Поэтому из-за интенсивных миграционных процессов в мире может начаться эпидемическое распространение инфекций, практически не поддающихся лечению.
Инфекция опасна еще и потому, что долгое время она «спит», симптомы заболевания практически незаметны. Когда же они проявляются со всей силой и врачи обнаруживают инфекцию — становится уже слишком поздно. Ведь фармацевтическая промышленность в ближайшее время не сможет создать эффективный для борьбы с подобными бактериями антибиотик.
Эксперты советуют не паниковать
Хотя, может, не так страшен черт, как его малюют. Индия вообще назвала все сообщения о супербактерии «бурей в стакане воды». Прежде всего индийские официальные лица опровергли мнение о том, что новая супербактерия произошла из Индии. Они кивают на конкурентов, которые рады бы перетянуть к себе пациентов из индийских клиник, которые занимаются медицинским туризмом. Между прочим, это довольно ощутимый удар по экономике страны: этот сегмент экономики Индии оценивается в сотни миллионов долларов.
Для России, как заверяют эксперты ВОЗ, данный штамм бактерии далеко не так опасен, как туберкулез, устойчивый ко многим лекарствам. И такой туберкулез представляет для россиян куда большую опасность, чем даже самая-самая что ни на есть супербактерия. Судя же по статистическим данным, наибольшую опасность супербактерии представляют сейчас для США.
Надо сказать, что эксперты ВОЗ вообще не склонны драматизировать ситуацию. Вероятно, обжегшись один раз на свином гриппе, они в этот раз перестраховываются, чтобы избежать обвинений в потакании интересам фармацевтических кампаний. Хотя, возможно, они уповают на то, что наука все-таки не стоит на месте. Так, например, ученые из института исследования инфекционных заболеваний университета МакМастера обнаружили химическое вещество, которое вырабатывает золотистый стафилококк и которое определяет силу заболевания и способность инфицирования. Обнаружили они также и еще одну любопытную вещь: когда это химическое вещество «выключается», бактерия теряет свою силу и становится совершенно безвредной. Сейчас ученые ищут способ, как взломать этот патоген.
Но эксперты Всемирной организации здравоохранения больше полагаются на обычное соблюдение правил элементарной гигиены и применения антибиотиков. Антибиотики должны употребляться строго по назначению врача и в дозах, рекомендованных опять же врачом. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Увы, у нас антибиотики спокойно продаются в аптеках без рецепта врача, и пациенты могут лечиться без контроля специалиста. Но такие серьезные препараты, говорят эксперты ВОЗ, нельзя покупать по собственной инициативе. Антибиотики должны применяться только в самых крайних случаях, когда они действительно необходимы.
Что касается соблюдения правил элементарной гигиены, то после контакта с пациентами персонал больницы должен тщательно мыть и дезинфицировать руки. При этом еще весьма желательно не мыть одной и той же тряпкой больничные туалеты и палаты, где лежат пациенты.
Новое — забытое старое Ученые все чаще говорят о том, что
антибиотикам давно пора искать замену. В России предлагают возродить
терапию бактериофагами, которые в природе являются естественными паразитами бактерий. Бактериофагов множество, они к тому же еще мало изучены. Но наша страна использовала подобные методы борьбы с бактериями, когда о пенициллине мир еще даже не слышал. Во время Великой Отечественной войны у нас выживших после определенных ранений солдат было на 20% больше, чем у немцев именно благодаря применению бактериофагов. И в то время как Запад увлекся антибиотиками, Россия продолжает исследовать фаги.
Конечно, бактериофагов пока маловато, нужны новые препараты. Дело это очень перспективное: если на разработку нового антибиотика требуются годы, а то и десятилетия, то на разработку фага порой всего несколько дней. Более того — фаготерапию можно использовать не только для лечения инфекций, но и для профилактики как инфекционных заболеваний, так и осложнений после вирусных инфекций. Фаготерапию можно также включить в национальный календарь прививок как профилактическое средство. Правда, пока о таком широком применении фаготерапии говорить рано: прежде всего нужны широкие исследования.
Есть и еще один способ борьбы с суперинфекциями —
укрепление нашего с вами иммунитета, по-научному называемое иммунокоррекцией. Но тут действовать надо очень осторожно: отдаленные последствия применения иммуномодуляторов пока мало изучены. И все-таки благодаря их использованию достигаются неплохие результаты при лечении вирусных инфекций.
В конце сентября в Доме ученых РАН проблеме борьбы с антибиотикоустойчивыми бактериями был посвящен «круглый стол». Этой же теме были посвящены выступления экспертов ВОЗ на прошедшей в Москве сессии Европейского бюро ВОЗ. Сошлись в одном: у экспертов пока слишком мало данных о новой супербактерии, нужны самые тщательные исследования. Между тем, врачам и ученым есть, над чем поработать и без новой супербактерии: только в Европе инфекциями, виновниками которых оказываются микроорганизмы, устойчивые к антибиотикам, каждый год заболевают около 400 тысяч человек. А в Великобритании на роль супербактерии уже претендует банальный гонококк. Он стал стремительно адаптироваться к лекарствам, которыми принято лечить гонорею.
Автор: Светлана Любошиц