Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Архив статейЗдоровье и отдых Дисбактериоз и его лечение

Дисбактериоз и его лечение

Без бактерий жизнь плохая, не годится никуда
Дисбактериоз не болезнь, но лечить его придется

О том, что же собой представляет дисбактериоз, врачи спорят уже больше стал лет. Одни называют эту напасть болезнью, другие — симптомом, третьи — синдромом (совокупностью симптомов), но все мнения сходятся в одном: штука эта чревата многими неприятностями. Причем страдальцев с каждым годом становится только больше: по данным Минздравсоцразвития, признаки дисбактериоза в той или иной степени обнаруживаются у 90% взрослых и у 25% детей младше одного года. Так что бороться с этой напастью надо на полном серьезе, с применением всех средств, которыми располагает современная медицина. Как именно — об этом мы спросили у врача-гастроэнтеролога Нины Грибановой.

Что это такое?

—  Современная медицина склоняется к тому, что дисбактериоз вовсе не болезнь, а синдром, который проявляется на фоне основного заболевания, — говорит наш эксперт. — В желудочно-кишечном тракте человека живет множество микроорганизмов — как полезных, так и патогенных. Полезные защищают нас от вторжения токсинов и болезнетворных микробов. Без них организм не смог бы переваривать пищу, регулировать обмен веществ и справляться с другими серьезными проблемами.

Больше всего прославились бифидобактерии. Вырабатывая молочную и уксусную кислоту, они препятствуют размножению патогенной микрофлоры. Бифидобактерии стимулируют перистальтику, участвуют во многих иммунных реакциях организма, вырабатывают витамины и разлагают некоторые канцерогены.

Еще одна группа представителей полезных бактерий — лактобактерии. Они оберегают нас от аллергических реакций и запоров.

Кишечные палочки и энтерококки — нейтральная, или условно-патогенная микрофлора. Пока их колонии немногочисленны, они совершенно безвредны и на наше самочувствие никак не влияют. Но стоит только защите дать слабину, как эти микроорганизмы начинают усиленно размножаться и белый свет "выплывают" расстройства желудка, рвота, тошнота и прочие симптомы того, что не все ладно в нашем "королевстве".

В кишечнике здорового человека обычно есть и представители патогенной микрофлоры, но они находятся в единичном количестве. Стоит этому количеству хоть немного увеличиться — возникают острые кишечные инфекции.

Между полезными и вредными микроорганизмами в недрах организма идет постоянная борьба за место "под солнцем". Численный состав одного лагеря увеличивается только за счет вытеснения "конкурентов". Нарушение баланса сил — это и есть пресловутый дисбактериоз.

Иными словами, дисбактериоз — это качественное изменение нормального видового состава бактерий слизистых оболочек, которые есть не только в кишечнике. В идеале патогенная микрофлора должна составлять не более 1-4% от общего количества микроорганизмов. А, скажем, количество бифидобактерий должно составлять примерно 90%.

Откуда что берется

—  Человек рождается со стерильным кишечником, — рассказывает Нина Грибанова. — Но уже во время родов начинается заселение его микроорганизмами. Продолжается этот процесс примерно три года. Поэтому у детей до трех лет состав микрофлоры кишечника очень подвижен. Да и у взрослого человека тоже нет ничего постоянного. Состав микроорганизмов меняется в зависимости от нашего возраста, пищи, которую мы едим, лекарств, которыми лечимся.

Полезные микроорганизмы — создания нежные. Стоит нам понервничать — начинают загибаться сотнями, если не тысячами. Но если человек здоров, функции павших переходят к другим полезным микроорганизмам. Если же "защита" хромает, неприятностей не избежать. На микрофлору кишечника влияет и экологическая обстановка, радиационный фон.

Если говорить о малышах, то причиной дисбактериоза может стать патология беременности матери, ранний переход на искусственное вскармливание и опять-таки чрезмерное увлечение лекарствами, особенно антибиотиками. Потому врачи без устали твердят о пользу грудного молока и призывают мам не отнимать слишком рано своих чад от груди. У малышей, кстати, дисбактериоз может иметь самые неприятные последствия. Он может привести к таким заболеваниям, как дискинезия желчевыводящих путей и кишечника, хронические гастродуоденит, колит, атопический дерматит, нейродермит, бронхиальная астма. Из-за ослабления иммунной системы ребенок с дисбактериозом кишечника может часто и подолгу болеть.

—  Но в любом случае диагноз должен ставить врач, — говорит наш эксперт. — Ведь дисбактериоз, как я уже говорила, только сопровождает основное заболевание. И при острых кишечных инфекциях понять, что это — основное заболевание или проявление дисбактериоза, бывает очень сложно. Поэтому врач в первую очередь ответ на вопрос: "Какую болячку сопровождает дисбактериоз?" и только после этого назначает лечение. Ведь порой на фоне грамотной терапии симптомы дисбактериоза исчезают без назначения дополнительных лекарств.

Обычно дисбактериоз определяют по результатам анализа кала. На здесь есть свои нюансы: собирать биоматериал надо в стерильную посуду и доставлять его в лабораторию еще теплым. То есть с момента сбора должно пройти не больше трех часов. В большинстве случаев это невозможно. Кроме того, состав внутрипросветной микрофлоры кишечника, попадающей в кал, отличается от состава пристеночной микрофлоры кишечника, расположенной на его стенках.

Потому и считается сейчас, что анализ кала мало что даст. Современная медицина использует более объективные методы диагностики: исследование соскоба слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, анализ соскоба прямой и толстой кишки. Для этого проводят гастроскопию или колоноскопию. Кроме того, применяются копрологические исследования и бактериологическое исследование кишечного содержимого и желчи. Но делать эти исследования нужно по направлению лечащего врача, а не по совету ближайшей подруги или соседки по лестничной клетке. Ведь проведение таких сложных эндоскопических исследований только лишь для подтверждения дисбактериоза нецелесообразно.

Дисбактериоз (нарушение баланса микроорганизмов, обитающих в кишечнике) — самый подходящий фон для развития многих хронических заболеваний. Частые простуды, аллергии, кожные высыпания и, разумеется, желудочно-кишечные расстройства — вот к чему может привести наплевательское отношение к настораживающим симптомам. Если дисбактериоз не лечить, можно заработать и колит, анемию и докатиться до потери веса.

Как лечить

Итак, лечат прежде всего причину возникновения дисбактериоза. Поэтому врач назначает препараты, исходя из основного диагноза и учитывая степень развития дисбактериоза, его течение и другие обстоятельства. И, кстати, дисбактериоз — это забота не только гатроэнтеролога. Его могут лечить и педиатр, и терапевт, и аллерголог или инфекционист, все зависит от основной патологии. Поэтому опять-таки надо подчеркнуть: не стоит сразу бросаться на разрекламированные препараты. Доверьте свое здоровье специалисту, так оно как-то безопаснее.

—  Лечение всегда назначается комплексное, — продолжает наш доктор. — Если причиной проблем стали лекарства, их отменяют. Если отменить их нельзя, назначают дополнительные препараты. Когда нарушается микрофлора кишечника, в организме обычно развивается аллергия. Поэтому врач может назначить препараты, которые снимут и эту проблему, и обязательно порекомендует пропить витамины.

Если размножились условно-патогенные микробы (плесневые грибы, стафилококк и т.д.), врач назначит антибактериальные препараты направленного действия, которые воздействуют на строго определенную группу микробов.

Кроме того, назначают эубиотики — препараты, восстанавливающие нормальную микрофлору. К ним относятся бифидумбактерин, бификол, ацилакт, лактобактерин, линекс или примадофилюс. Эти лекарства содержат полезные бактерии, которые, попав в кишечник, на некоторое время приживаются там и создают благоприятные условия для нормализации микрофлоры.

Бифидосодержащие препараты можно назначить для профилактики (скажем, перед операцией) или если изменения микрофлоры еще никак себя не проявили. Лактосодержащие пробиотики эффективны при вирусных заболеваниях. Эти лекарства содержат полезные бактерии, которые, попав в кишечник, на некоторое время приживаются там и создают благоприятные условия для нормализации микрофлоры. Курс лечения должен длиться 1-2 месяца, после чего надо сделать перерыв, чтобы не навредить собственной микрофлоре.

Поддерживать состав микрофлоры на должном уровне помогают также кисломолочные смеси и продукты, обогащенные бифидо- и лактобактериями (бифитон, бифилайф, бифилин, кефир на закваске Нерине). Особенно эффективны они во время реабилитации. Назначают их и как средство профилактики. Учтите: пить лечебные напитки надо по определенной схеме, иначе можно заработать дисбаланс полезных бактерий.

Еще одно предупреждение: не путайте лечебные напитки с кефирами, которые вырабатываются на обычных молокозаводах. Целебные напитки производят в специальных лабораториях и подвергают щадящей обработке. Поэтому в них содержится действительно много "живых" бактерий. "Промышленные" биокефиры и йогурты после пастеризации и длительного хранения теряют большую часть полезных бактерий и содержат в лучшем случае продукты их жизнедеятельности. Поэтому не стоит ждать от кефира, купленного в магазине, лечебного эффекта.

Обратите внимание и на то, что вы едите. Употребляйте больше растительной пищи — она стимулирует перистальтику и нормализует пищеварение. Очень полезны продукты, подавляющие гнилостные процессы в кишечнике: абрикосы, черная смородина, рябина, клюква, тмин, мелисса. При грибковых дисбактериозах придется отказаться от всего, что содержит дрожжевые культуры — винограда, изюма, пива, кваса, свежего хлеба, сыра, грибкового кефира.

Благотворно сказаться на составе микрофлоры могут и йогурты с небольшим сроком хранения, ацидофилин, молодые сыры (сулугуни, адыгейский).

Автор: Светлана Любошиц

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Кто найдет эликсир молодости?
Чем опасна уринотерапия
Внимание! Аферисты под видом врачей!
Одуванчик необыкновенный
Профилактика компьютерного синдрома