Российские ученые из новосибирского Института физики полупроводников создали новый прибор -- тепловизор, который можно применять для диагностики заболеваний и индивидуальных особенностей организма. Специалист лаборатории физических основ интегральной микрофотоэлектроники Артем Настовьяк рассказал, что этот прибор позволяет получать инфракрасное изображение.
С помощью снимка врач сможет увидеть, насколько тот или иной орган или важная система организма «перегреты». Или, наоборот, где кровь циркулирует недостаточно хорошо, и органы охлаждены. Это может помочь в постановке диагноза и сделать вывод о том, как функционирует человеческий организм.
«Это функциональная диагностика. Ни рентген, ни томография, ни УЗИ не дают вам информацию о том, что с органом. Они информируют лишь о его структурных свойствах: какой он формы, какой плотности, где расположен. А как функционирует -- эти данные таким образом не получить», — сказал Настовьяк.
Но самое главное, что тепловизор безвреден для человека, в отличие от рентгеновской установки и томографа, которые создают различные излучения. Он никак не воздействует на организм и не имеет противопоказаний, так как работает по принципу фотоаппарата и регистрирует лишь собственное тепловое излучение организма.
Однако новый прибор – это не стопроцентное средство окончательной диагностики. «Тепловизор может работать как скрининг, – говорит Артем Настаньяк, – как средство первичной диагностики на уровне общих медицинских обследований в поликлиниках. Например, на уровне школы можно всех «прогонять» через него, чтобы только заподозрить какое-то отклонение. Но это не стопроцентное средство диагностики».
Куда более важно, что он абсолютно безвреден для человека и, к тому же, может распознавать ранние или даже скрытые заболевания раком по наличию в организме онкомаркеров. С помощью тепловизора можно будет проводить диагностику и некоторых других серьезных болезней, например гепатита В и С. Кроме того, он может применяться в других областях, например, для поиска взрывчатых веществ или наркотиков.
Чтобы внедрить прибор в современную медицину, нужно обучить докторов, разработав для этого врачебные методики. Врачи должны научиться считывать характеристику органов с «тепловых карт», чтобы определить заболевание.
Как сказал руководитель лаборатории физических основ материаловедения кремния ИФП Владимир Попов, в настоящее время разработка готова к внедрению в производство. Переговоры об этом Институт физики полупроводников ведет с федеральным министерством промышленности и торговли. В институте отмечают, что уже сейчас прибор можно использовать в спортивной медицине.
Среди прочих достоинств прибора отмечается его невысокая стоимость.
Автор: Ольга Стрикун, Новосибирск