Чай является одним из самых популярных и любимых напитков у многих народов. Родиной этого растения считается Китай, поскольку именно здесь, согласно преданию, оно впервые было обнаружено китайским императором Шеньнуном. Вначале листья этого растения использовали в качестве антисептического и ранозаживляющего средства. И лишь спустя некоторое время из листьев, заготовленных впрок, стали готовить тонизирующий напиток, способный утолить жажду и поднять настроение.
Разновидности сортов чая
Традиционно чай выращивается в странах с мягким климатом: в Китае, Японии, Шри-Ланке, Индии, Турции, Средней Азии, Азербайджане. Целебные свойства чая напрямую зависят от сорта и качества растения. Так, распространенными сортами считается черный, зеленый, белый, желтый и красный чай. В последнее время популярным стал и чай пуэр. Каждый сорт имеет свои особенности и обладает неповторимым вкусом и ароматом.
Сегодня купить чай любого сорта и качества не составляет труда, достаточно выделить немного времени. Широкий ассортимент продукции позволит приобрести любимый сорт чая, и насладиться богатством вкуса.
Влияние чая на организм человека
Чай давно уже считается мягким природным стимулятором из-за содержащегося в его листьях кофеина. Кроме того, это растение классифицируется как лекарственное из-за присутствия витаминов A, C, D, K, P, полисахаридов, полифенолов (флавоноидов и катехинов) и эфирных масел.
Основу чая составляют вкус, цвет и аромат, который достигается за счет содержания в листьях дубильных веществ. Флавоноиды являются антиоксидантами и оказывают антибактериальный, противовоспалительный, противоаллергический эффект, и способствуют укреплению стенок сосудов. Наличие в составе катехинов наделяет чайные листья антисептическими свойствами.
Доказано, что зеленый чай благотворно воздействует на кожу, мягко омолаживая ее, и защищая от неблагоприятного воздействия окружающей среды. Регулярное употребление чая укрепляет иммунную систему организма, предотвращая развитие злокачественных новообразований.
Особенности приготовления чая
Истинные ценители чая стараются соблюдать чайную церемонию, поэтому соблюдают все правила приготовления этого божественного напитка. Сегодня существует множество способов заварки чая. Каждый из них имеет свои отличия в зависимости от климатических, географических, социальных условий, а также от культурных и религиозных традиций.
Наиболее древним является китайский, тибетский, японский, монгольский способ приготовления чайного напитка. В Старом Свете чай заваривают английским способом, поскольку именно в Англии сохранилась традиция «five o’clock tea» - чаепития в пять часов пополудни.
Автор: Редакция