Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Здоровье МРТ гипофиза при подозрении на наличие опухоли

МРТ гипофиза при подозрении на наличие опухоли

МРТ гипофиза зачастую применяют для обнаружения новообразований в области турецкого седла. По сравнению с компьютерной томографией магнитно-резонансная помогает получить более четкие и информативные снимки.
МРТ гипофиза
Показаниями к проведению МРТ гипофиза служат такие признаки как, быстрое падение зрения, боль в голове, эндокринные заболевания, уменьшение поля видимости или раздвоение в глазах. Также магнитно-резонансную томографию турецкого седла назначают при различных травмах головы, при наличии инфекционного заболевания мозга, при нарушении памяти, судорогах, сосудистых патологиях.

Магнитно-резонансная томография помогает распознать даже крохотные аденомы (доброкачественные опухоли), их структуру, форму и расположение. С помощью процедуры можно узнать о наличии воздействия новообразования на зрительный нерв, хиазму и окружающую ткань.

При подозрении обнаружения злокачественной опухоли проводят МРТ гипофиза с контрастом. Контрастирующее вещество вводят внутривенно, и с кровотоком оно попадает к тканям и органам больного. Раковые опухоли отличаются от доброкачественных наличием большого числа кровеносных сосудов, поэтому препарат хорошо определяет данную патологию. Злокачественную опухоль гипофиза называют аденомокарциомой. Она характеризуется нечеткостью границ новообразования, неоднородностью структуры, неправильной формой опухоли.
МРТ головного мозга и гипофиза
Принцип работы МРТ основан на взаимодействии организма больного на электромагнитные поля. Информация в виде срезов и моделей органа выводится на дисплей компьютера. Четкость и точность снимков зависит от индуктивной мощности томографа. К примеру, низкопольный томограф не сможет определить мелкие структуры, поэтому для полной и достоверной диагностики лучше выбрать высокопольный. Магнитно-резонансная томография безвредна для организма, и повторять обследование можно многократно.

МРТ в сравнении с другими методами исследования гипофиза.
подготовка к МРТ гипофиза
Гипофиз на рентгеновском снимке нельзя увидеть, на нем можно лишь рассмотреть свод черепа и клиновидную кость.

МРТ и КТ (компьютерная томография) гипофиза по информативности почти не отличаются. Разница заключается в том, что КТ лучше определяет плотность структур, поэтому его применяют при осмотре полостного образования и кости, а магнитно-резонансную томографию назначают для обследования мягких тканей, из которых и состоит гипофиз, поэтому зачастую для выявления опухоли в области турецкого седла применяют МРТ. Компьютерную томографию могут назначить в случае, когда пациенту запрещено проведение МРТ, но результат диагностики может оказаться не точным и не полным.

С помощью магнитно-резонансной томографии можно получить достоверную информацию об опухоли и состоянии гипофиза. А подобрать МРТ центр Вам поможет портал mrtportal.ru. Однако гормональную и гистологическую природу новообразования можно узнать лишь из результата анализа на гормоны.

Когда запрещается проведение МРТ гипофиза

Противопоказаниями служат наличие металлических предметов и медицинских приборов. Металл под воздействием электромагнитного поля имеет свойство расширяться и перемещаться, что может навредить пациенту. Во время проведения процедуры работа электронных предметов может нарушиться. Запрещается исследование МРТ гипофиза женщинам на ранних сроках беременности. При клаустрофобии магнитно-резонансную томографию можно проводить с открытым контуром. Если пациент страдает психическими расстройствами или он неспособен во время процедуры сохранять неподвижность, его могут ввести в медикаментозный сон. При применении контрастирующего вещества противопоказаниями служат почечная недостаточность, аллергия на применяемый препарат и период лактации.

Автор: Редакция

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Лечение в клиниках Израиля и Германии
Новые методы лечения гепатита С
Менструальная боль: как с ней справиться
Жизнь после климакса, или климакс – не приговор
Аллергия и аллергическая реакция на пищевые продукты у детей