Тепличные «города» местных фермеров, разбросанные меж холмов, поражают своими размерами всякого, кто сюда приезжает. А приезжают подивиться на башкирский феномен со всей России-матушки многие - от министров, губернаторов, гендиректоров, ученых до простых сельчан, заинтригованных слухами о сверхдоходах туймазинских фермеров.
Как утверждает глава местной администрации Рашит Хайруллин, в одном из полутора тысяч сельских районов Российской Федерации, причем далеко не лучшем по природно-климатическим условиям, сосредоточено почти десять процентов общероссийских тепличных площадей, где практически круглый год можно выращивать самые разнообразные овощи. 65 из 110 крестьянских фермерских хозяйств специализируются здесь на производстве томатов и огурцов в теплицах. Ранние овощи туймазинских фермеров сегодня продаются по всей стране - от Тюменского Севера до Москвы и Санкт-Петербурга.
И возгорелось «Пламя»
Подробно рассказать читателям «Сельской нови» о своем житье-бытье, экономических секретах и проблемах фермера-тепличника согласился руководитель крестьянского фермерского хозяйства «Ялкын» (что в переводе означает «пламя») Дильшат Идрисов.
Мы сразу договорились с Дильшатом, что он не будет скрывать ни плюсов, ни минусов, чтобы любой сельчанин смог сам для себя решить: стоит или не стоит связываться с тепличным бизнесом.
Выращиванием огурцов и томатов Идрисов занялся не от плохой жизни. У инженера-нефтяника карьера складывалась успешно. Были денежная работа, уважение. И все же бывшего сельского пацана тянуло в село. Так очутился Дильшат со всей семьей в деревне Исмаилово.
- Первую теплицу площадью 30 соток я построил на своем приусадебном участ-ке. Конструкция ее пр¬¬¬¬-ста. В землю вкапываются бревна или брус высотой 2-2,5 метра, делается реденькая обрешетка из горбыля и все это покрыва-ется полиэтиленовой двухслойной пленкой. Наиболее приемлемая толщина пленки 80 микрон. Для подогрева устанавливаются одна-две (в зависимости от размеров теплицы) железные печки, чтобы рассада в морозы не погибла. Вот, в принципе, и все.
Каждая крестьянская семья, если хочет поправить свое материальное положение, в силах покрыть часть огорода пленкой. В любом случае это будет выгодно, ведь в апреле-мае народу ох как хочется свежих овощей! Про картошку, конечно, забывать не надо, но и другие овощи - свекла, морковь, капуста, лук и так далее - могут принести хороший доход. Не говоря уж о ранних огурцах и помидорах. В нашем довольно суровом климате мы уже в конце марта - начале апреля начинаем торговать огурцами, а помидорами - с отставанием на месяц. Начальная цена на томаты - 50 рублей за килограмм. К осени отдаем помидоры по 1-2 рубля за кило...
О доходах и расходах
- Сейчас у меня под пленкой находится почти 8 гектаров земли, - продолжает Дильшат. - С этой площади за сезон снимаем до 1000 тонн овощей. Конечно, самому с таким объемом работы не справиться. В хозяйстве работает 50 человек, а в сезон, когда ежедневно надо отправлять на продажу 10-15 тонн продукции, нанимаю сезонных рабочих. Это еще человек пятьдесят-семьдесят.
Бытует мнение, что туймазинские тепличники в деньгах купаются. Ну это, конечно, преувеличение. Но и не бедствуем. Рентабельность составляет 15-16 процентов, если не случится ничего непредвиденного. (Как-то в снежную зиму у Дильшата обрушилась одна из самых больших теплиц, погибла вся рассада. - В.М.) Правда, в январе-феврале, как правило, у меня что в кармане, что на счету ни рубля не бывает, приходится бежать в банк, брать кредит. Благо джип есть, машину под залог - и все в порядке. Тепличникам в банках доверяют.
Не скрываю: чтобы жить достойно, средств моей семье хватает, но достаются эти деньги тяжким трудом. Практически круглый год рабочий день у меня 15-17 часов в сутки.
Что касается расходов, то они тоже немалые.
Землю мне выделили на северном скло-не холма, плодородный слой был мизерный: полштыка лопаты - и упираешься в камень.
Каждый год в сентябре-октябре завозим в теплицы до пятисот машин с навозом, перегноем. А сколько средств уходит на отопление! При нашем климате включаем газогенераторы в октябре, а отключаем только в июне. Средний расход электроэнергии на 1 гектар теплиц составляет 63-65 тысяч киловатт-часов.
Семена использую только элитные, покупаю в фирме «Гавриш». Так вот, на сорта Фараон, Ля-ля-фа, Евпатор и так далее уходит (не поверите) до четырехсот тысяч рублей. Каждое семечко обходится в 2 рубля 20 копеек...
Не подумайте, что Дильшат жалуется на жизнь. Он человек жизнерадостный, оптимистичный, денег на свое дело не жалеет, потому как уверен: чем больше средств вложит в землю, тем выше будет отдача.
А что касается чистой прибыли, то наш фермер туманно так, сославшись на коммерческую тайну, намекнул, что несколько миллионов рублей в год его семья имеет. Это при том, что с 1996 года он и вложил в развитие тепличного хозяйства более 30 миллионов рублей.
Кадры решают все?
Читателей, безусловно, интересует во¬прос: а какую зарплату платит фермер своим наемным работникам? По сельским меркам, сумма солидная. Добросовестный «батрак» за сезон может заработать до 100 тысяч рублей. (Для сравнения: годовой заработок в соседнем колхозе не превышает 20 тысяч.) И тем не менее проблемы с кадрами у фермера есть. Не очень охотно идут жители окрестных деревень наниматься на работу к тепличникам. Да, заработная плата хорошая. Да, Дильшат Идрисов на своем автобусе привозит и увозит. Отпугивает другое: слишком на¬пря¬женно приходится трудиться овоще¬во¬дам, а с полной выкладкой работать мнгие не привыкли да и не хотят. Уж лучше на печи лежать да жаловаться на плохую жизнь. Вот и вынуждены фермеры большую часть работников возить в деревню из города. А что остается делать?!
Своих детей - Альбину и Руслана - Диль¬¬¬шат все-таки «притянул» к непростому крестьянскому бизнесу. Альбина - бухгалтер, Руслан, имея диплом нефтяника, выполняет роль заместителя главы хозяйства по снабженческо-сбытовым вопросам. А вот жена Зиля хоть и не стоит в стороне от семейного дела, но работает в городе и пока бросать свою бюджетную организацию не собирается.
А перекупщик тут как тут
Тысячу тонн огурцов и томатов, естественно, надо куда-то сбывать. И это еще одна головная боль фермера Идрисова.
Овощной рынок в России, убежден он, давно уже в руках прирожденных торговцев с Кавказа. Только начинают созревать первые огурцы-помидоры, азербайджанцы уже тут как тут. С машинами, с деньгами. И начинается большой торг, в результате которого в накладе остается, конечно, фермер, потому как, скупая оптом томаты, перекупщик может накрутить себе и сто, и даже двести процентов. Потому что знает: фермеру никуда не деться с огромным объемом скоропортящегося товара, продаст овощи как миленький.
И вот что характерно. Как только в больших городах страны появляются туймазинские томаты, с прилавков сразу исчезает продукция турецких фермеров, потому что она не может конкурировать с отечественными овощами ни по цене, ни по вкусу. А ведь сложись в стране более цивилизованный рынок, овощи могли бы быть еще дешевле и доступнее для горожан. Но... сильна торговая мафия, удерживающая потолочные розничные цены.
Бывает, к сожалению, и так: приезжает в самый разгар сезона перекупщик, в ножки фермеру кланяется: «Брат, дай на реализацию помидоры-огурцы, Аллахом клянусь, как только продам, сразу деньги перечислю».
- Веришь, - сетует фермер, - отпускаешь одну-две фуры, тот уезжает и... с концами. Таких должников у меня на полтора миллиона рублей. Правда, большин¬-ство через год опять приезжает, возвращают деньги, но инфляция-то съедает добрую часть дохода. К тому же в прошлом, 2004 году помидоры подешевели на 25 процентов, а цена на энергоносители возросла, так что ежегодно доходность падает. Но, впрочем, мы не унываем. Продукты всегда будут востребованы, а значит и наш брат тепличник не останется за бортом. Что же касается споров, сможет ли российское крестьянство накормить страну, то ответ один: еще как сможет. Лишь бы не мешали работать...
Кстати, в Туймазинском районе поговаривают, что в одной из деревень фермеры сообща начинают строительство крупной оптовой базы по продаже овощей. Значит, есть надежда, что реализация томатов, огурцов станет по-настоящему цивилизованной.
Первый парень на деревне
Как относятся к «богатеньким» фермерам-тепличникам в районе? По-разному: одни считают, что «эти сельские предприниматели набивают карманы деньгами, воруют все, что попадет под руку, в том числе и электроэнергию». Это «непредвзятое мнение» начальника Туймазинских электрических сетей Равзиля Набиуллина, который уже год как конфликтует с Дильшатом Идрисовым по поводу якобы имевших место хищений электроэнергии, за что наш фермер уже был оштрафован на круглую сумму. И ведь ничего не докажешь упрямому и не вполне искреннему начальнику электросетей, который и корреспондента «Сельской нови» с порога обвинил в том, что тот помог фермеру сочинить жалобу на него, непогрешимого господина Набиуллина. «Уж больно складно жалоба написана, а этот Идрисов два слова связать не может». Не красят господина Набиуллина подобные высказывания.
Ну ладно, вопрос с электропотреблением на селе - отдельная тема, ждущая своего расследования. А как относятся к фермерам местные власти? Говорит глава муниципального образования «Какрыбашевский сельский совет» Ильгиз Зин¬¬натуллин: - Наши бабушки-дедушки фермера и депутата Идрисова просто обожают. Потому что знают, что он единственный в округе, к кому можно обратиться за помощью. В деревне Исмаилово Дильшат негласно отвечает за содержание дороги, за водоснабжение. В День пожилых людей непременно обойдет всех стариков, вручит подарки. Да и нашему сельсовету часто помогает техникой, оказывает спонсорскую помощь при проведении разных мероприятий. Скажу честно, со своими бедами сельчане чаще теперь ходят к Идрисову, нежели к нам в сельсовет.
Конечно, фермер фермеру рознь. Один бывает озабочен только собственной выгодой, другой же готов искренне, открыто поделиться своими доходами с ближними, с теми, кто беспомощен и слаб. Но что интересно, к одному и второму закон одинаково строг, а чиновники чаще всего бесстрастны. Неужели не видно разницы?!
Дерзайте!
Автор этих строк убежден, что в российском селе сегодня могут одновременно и параллельно существовать, развива¬ться крупные сельхозпредприятия, фермерские и личные подсобные хозяйства, то есть выбор у сельчанина есть, лишь бы руки и голова были на месте. В Туймазин¬ском районе есть свои пчеловоды, свекловоды, цветоводы, рыбоводы... Всем не¬легко, но у многих получается жить в достатке. Конечно, затевать свое дело всегда непросто, но ведь за нас никто ничего делать не станет.
- Наверное, мои проблемы напугали сельчанина, желающего обзавестись собственным тепличным хозяйством, - говорит Дильшат Идрисов. - Но я хочу сказать одно: не бойтесь, дерзайте, у вас все получится. Для накопления стартового капитала соорудите у себя в огороде теплицу на три-пять соток, потеснив традиционный картофель. Разузнайте заранее в ближайшем городе, кто специализируется на продаже овощей, чтобы не было проблем с реализацией. Продавайте овощи оптовикам с условием полного расчета при отгрузке товара.
И имейте в виду, что новый сезон у тепличников начинается в октябре, когда вы должны подготовить почву. Забот, конечно, будет много, но они окупятся с лихвой.
Еще совет. Уже не первый год я вынашиваю идею организовать у себя засолку огурцов-помидоров по старинным русским рецептам в небольших дубовых бочках. Думаю, что этот товар очень хорошо пойдет в ресторанах больших городов, где посетителям изрядно поднадоели маринованные овощи из-за границы. К сожалению, настоящих бондарей и специалистов по засолке овощей не могу найти, а ведь дело стоящее, доходное...
Автор: Владимир Мазин, Туймазинский район, Республика Башкортостан