С 2015 года российская пенсионная система претерпит изменения:
• Трудовую пенсию будут получать те граждане, чей трудовой стаж составит не менее 15 лет. Однако правительство не станет делать резких шагов – минимальный стаж будет вводиться «плавно». В 2015 году этот показатель будет находиться на уровне 6 лет, ну а к 2025 году достигнет своего предела – 15 лет.
• Расчет страховой пенсии будет производиться не в рублях, как привыкли россияне, а в баллах – индивидуальных коэффициентах. В 2015 году для получения трудовой пенсии индивидуальный пенсионный коэффициент будет составлять 6,6. К 2025 году – 30.
• Государство будет поощрять граждан, которые продолжат трудиться после достижения пенсионного возраста, с помощью материального стимулирования. Теперь чем дольше послепенсионная трудовая деятельность без получения пенсии, тем больше будет накоплено баллов.
По мнению аналитиков, Правительство, разрабатывая новые принципы расчета страховой пенсии, преследовало благородную цель – справедливо удовлетворить интересы трудящихся. Однако формула расчета пенсии получилась сложной, тяжело понимаемой, не до конца прозрачной.
Основным спорным моментом формулы является балл, под которым понимается стоимость индивидуального пенсионного коэффициента. Этот балл может меняться ежегодно, поскольку он будет зависеть от возможностей бюджета ПФР (Пенсионного фонда РФ). Стоимость пенсионного балла будет определяться как отношение всех доходов ПФР к числу работающих граждан. Под доходами ПФР понимается отчисления работодателей за своих работников.
Правительство заявляет, что будет проводиться ежегодная индексация стоимости балла. Но не исключено, что если в период, когда у ПФР будет недостаток средств на выплату пенсий, то, вполне возможно, стоимость балла уменьшится, а это непременно скажется на размерах пенсий.
Долгосрочный демографический прогноз таков – к 2030 году в стране за одним пенсионером будет числиться менее двух работающих. Сравним с сегодняшним днем – пропорции один к трем. О чем это говорит? Фактические возможности касательно выплат пенсий могут ощутимо сократиться – на треть. Ведь даже сегодня бюджет ПФР дефицитен, его недостаток покрывается за счет трансферта из федерального бюджета. А что же будет дальше, когда число пенсионеров возрастет? Государству придется увеличивать дотации. Но возникает встречный вопрос: будут ли у государства на это средства? Ведь темпы развития экономики оставляют желать лучшего.
Таким образом, для государства пенсионный балл, стоимость которого можно изменять из года в год, является удобным финансовым инструментом, позволяющим регулировать расходы средств Пенсионного фонда. То есть, определив цену балла на конкретный момент на необходимом уровне, государство легко снизит объем своих обязательств перед гражданами по пенсиям.
Автор: Серегй Златов