Копытами называют роговые образования, которые охватывают и защищают концы пальцев у пальцеходящих «копытных» млекопитающих. Копыта представляют собой преобразованные (укороченные) когти.
У таких копытных, как свиньи, ламы, роговая стопка копыт обладает незначительной толщиной и охватывает только переднюю часть окончания пальца.
У лошади толстая и прочная стенка копыт охватывает конец пальца спереди и с боков, а задний ее край загибается вперед, вдоль нижней стенки, ограничивая с боков подушечку пыльца, вдающуюся в виде «стрелки» внутрь подошвы копыта.
Последняя образует прочную роговую пластинку, защищающую конец пальца снизу.
При оценке лошади признается важным правильное развитие, здоровый вид и целость частей копыт. Копыта требуют бережного с ними обращения, чистоты содержании, периодической расчистки, осторожного и правильно производимого подковывания (производится в силу необходимости — в гололедицу, при работе по каменистой почве и других).
Плохой уход за копытами, неправильное подковывание ведут к заболеваниям копыт, выводящим лошадь из строя.
Наиболее частые болезни копыт: наминки подошвы, насечки каймы и венчика, уколы, заковки, гниение стрелки, ревматическое воспаление и другие.
Автор: В. Мартин