Отчего корова в лес смотрит?
Ей ни к чему коровник, а корм она находит сама
Вот это звери! Лохматые, лобастые. Густая шерсть на солнце отливает медвежье-бурым. Огромные коровьи глаза, которым полагается быть апатичными, вовсе не таковы.
- Буренушка... - протянула я руку, чтобы почесать крутой лоб. Голова резко мотнулась в сторону, и крутые рога звякнули об ограждение из толстых труб.
- Зря вы так неосторожно, - сказал мой провожатый. - Это все-таки зуброкорова!
Сцена происходила во дворе Всероссийского государственного научно- исследовательского института животноводства имени академика В.К. Милованова, расположенного под Подольском. Сопровождающим был заведующий отделом биологии воспроизведения и трансплантации эмбрионов доктор биологических наук Ахмед Имашевич Абилов.
Но обо всем по порядку. Зубр, как один из дальних родственников домашних буренок, всегда был в поле зрения ученых как резерв для выведения породы, которая была бы неприхотлива в пище, могла зимовать под открытом небом и набирала вес, достаточный, чтобы быть привлекательной для мясного животноводства. К тому же молоко зубрихи гораздо жирнее коровьего, что тоже, согласитесь, немаловажно. Есть и еще один плюс у зубра - здоровые ноги. У крупного рогатого скота из-за почти неподвижного содержания в стойле нередки заболевания конечностей.
Однако при всей радужности перспектив скрещивания коров с зубрами существовала одна, но серьезная трудность. Скрестить зубра с домашней коровой невозможно по той причине, что, даже будучи помещенными в одну изгородь, животные отказываются спариваться. И неудивительно. Это мы считаем зубра и корову родичами, сами же они не разделяют этого мнения. Зубру нужна только зубриха. Корову как полового партнера он не воспринимает.
Первым искусственно осеменить коров генетическим материалом, взятым от только что убитого животного, додумался еще в 1904 году наш соотечественник профессор Илья Иванов. Три года он про¬водил свои эксперименты и получил потомство.
Иванову повезло - дефицита зубров в его время не было - экспериментируй на здоровье. Иное дело в наши дни, когда на территории Российской Федерации осталось всего около 500 голов этих замечательных животных (а во всем мире их насчитывается не более 2000). Когда почти двадцать лет назад ученые вернулись к теме скрещивания зубра и коровы, выяснилось, что нужна иная методика.
И такая методика Абиловым и его коллегами была найдена. В институте разработана уникальная, не имеющая аналогов технология - послесмертная криоконсервация. Иными словами, сохранение «эпидидимального семени» зубров в замороженном состоянии при сверхнизких температурах - минус 196 градусов. Заморозка ведется с помощью жидкого азота. После размораживания сперматазоиды вполне жизнеспособны и ими можно оплодотворять коров.
Исследования начались в 1987 году. Первой родилась телочка. Но это был повтор эксперимента начала века. В 1992-1993 годах родились две первые телки, чьи матери - обычные коровы, только очень крупные - были оплодотворены по новому методу. До двухлетнего возраста их держали в опытном хозяйстве, а затем перевезли в институт для дальнейшего исследования. Интересно, что до четвертого поколения рождались только телки, жизнеспособные самцы до сих пор не появлялись на свет.
Так какие же выгоды сулит методика и ее результат - зуброкорова?
Живет она втрое дольше, чем обычная буренка. Прекрасно переносит морозы, спит на снегу, то есть не нуждается в помещении. Питается ветками или корой деревьев, если не может найти траву, и не страдает от отсутствия чистой воды. Ее копыта всегда в прекрасном состоянии. Высота зуброкоровы в холке под два метра, вес соответствующий. У забитых в ходе эксперимента зуброкоров на загривке обнаружили жировую прослойку 10 сантиметров. Суточный привес - 1000 граммов. Жирность молока зуброкоровы - до 11-13%. Правда, количество молока, получаемое от одной особи, не дает оснований надеяться на создание молочного стада.
Таким образом, «сконструировано» животное, из которого можно составить в перспективе прекрасное мясное стадо. Но это только одна сторона вопроса.
Проект Абилова обсуждался на ученом совете института и в Российской академии сельхознаук (РАСХН), получил одобрение. В следующем году начнется фундаментальное исследование методики для дальнейшего распространения.
Трудностью пока является дикий характер животных. Абилов рассказывал, что самая первая экспериментальная телка имела совершенно дикий нрав и все норовила удрать в лес. В конце концов перемахнула через изгородь и ушла. Ее ловили три дня все сотрудники экспериментального хозяйства института. Однако Ахмед Имашевич уверяет, что к третьему-четвертому поколению гены домашнего скота переломят дикий нрав и зуброкоровы ничем не будут отличаться от обычных. Имеющиеся сейчас животные уже приучены к дойке.
...Перед уходом я опять заглянула на скотный двор. Зуброкоровы как по команде прекратили жевать и настороженно повернули ко мне головы. Да, придется Ахмеду Имашевичу и его коллегам еще поработать над их характером.
Автор: Лия Позднякова, Московская область