Казалось бы, что они делают? Катают детей и взрослых на собачьих упряжках. И это дает им средства к безбедному существованию. Внешне все вы¬глядит легко и просто. Но так ли на самом деле?
Итак, семья Уваровых. Большая семья. Старшее поколение - Владимир и Любовь. Их дети - Елена и Александр. Лена замужем: муж - тезка ее брата, тоже Александр, их дочь Ксения. И Александр Уваров - человек семейный, хотя и молодой. Его жену зовут Маша. Детей пока нет. И все эти люди работают, можно сказать, в одной семейной фирме под названием «Питомник собак породы хаски «Акулова Гора». А находится он не где-то на Севере, а в Подмосковье, в Пушкинском районе.
А начиналось все десять лет назад. Как уверяет Любовь Уварова, ей захотелось иметь собаку, с которой не надо постоянно заниматься. И чтобы не мыть и не чесать, и чтобы жила на улице и не жаловалась. Уваровы раньше разводили немецких овчарок, но собаки эти требуют ухода и большой работы. Нельзя просто так иметь в доме овчарку и не дрессировать ее. С ней нужно пройти общий курс дрессировки, защитно-караульный курс и т.д. Пока человек молод, это не слишком утомительно. Но с возрастом хочется получать от собаки, которая живет рядом, удовольствие и пользу не прикладывая очень уж много усилий.
Долго Уваровы выбирали породу и остановились на хаски. Это ездовая лайка, похожая на полярного волка, только значительно добрее к человеку. Сторожа из них никакие. Хаски любит человека, любит зиму, любит бежать в упряжке и может это делать долго и с удовольствием. А еще у хаски голубые глаза. (Правда, бывают хаски разноглазые, а еще такие, у которых полглаза голубые, а полглаза карие.) Живет эта дивная собака на улице, ест мало, а работает много. Отличная порода!
Уваровы взяли щенка хаски на свой страх и риск. Собак такой породы в ту пору было очень мало, а потому стоили они бешеные деньги. Те пятьсот долларов за первого щенка, взятые в долг, Люба отдавала целый год.
А дальше пошло вроде как бы само собой. В доме были нарты, на которых возили дрова из леса. Их таскали две резвые немецкие овчарки. Щеночек хаски как увидал эти нарты, так и прилип к ним. Все вертелся вокруг, буквально требовал, чтобы его за¬прягли. Запрягли. И собачка обрела желанное занятие.
Тут как нарочно попалась им на глаза картинка из иностранного журнала, где громадная, на шестнадцать собак упряжка несется по бескрайним просторам Аляски. И тогда Владимир решил смастерить такие же нарты и ездить на собаках. До Уваровых уже доходили слухи, что некто Панюхин на севере работает с хаски. (С этим Панюхиным они потом познакомятся на соревнованиях и крепко подружатся.) Уваровы решили искать контакты с энтузиастами собачьих упряжек и в то же время готовить свою. Приобрели еще двух щенков.
Первые нарты Владимир сделал из старой раскладушки и обычных туристских лыж. Надо сказать, что спортивные нарты аляскинского варианта сильно отличаются от тех, что мы привыкли видеть в фильмах про жителей крайнего севера. В наших нартах каюр сидит, а на Аляске его место на корме нарты, где он стоит, опираясь на полозья и удерживая равновесие с помощью дуговой опоры. Таким образом нарта освобождается для груза. А еще у тех нарт есть тормоза и якорь. Для Уваровых это было необычно - тормоза на нартах. Но потом они поняли их полезность. Если нарты не удержать на стоянке, азартные собачки вмиг унесут их далеко-далеко.
Молодая упряжка из трех собак резво таскала самодельные нарты. Потом число собак увеличилось, и Уваровы стали участвовать в международных соревнованиях, устраиваемых Федерацией езды на упряжках. Призовые места занимали. После одного из таких соревнований заглянул к ним вице-президент американской кормовой компании, сам большой фанат хаски. Собак похвалил, а когда нарты на руках взвесил, расстроился - слишком они тяжелы. Вскоре Уваровы получили громадную посылку, и в ней - настоящие американские профессиональные спортивные нарты. Очень легкие и изящные.
А вторые профессиональные нарты Владимир привез из Чехии, с соревнований. Это был их приз.
Упряжь для собак тоже делали сами. То есть снимали лекала с импортных (очень дорогих) шлеек и шили дома, на руках. Шлейки поначалу получались не очень красивыми, но зато прочными. Это сейчас на дивной японской швейной машине дочь Елена вмиг сострачивает такую шлею, что впору на экспорт, а тогда, десять лет назад, ни материала нужного не было, ни ниток хороших. Тем не менее те, старые, шлейки благополучно дожили до сегодняшнего дня.
Но спорт спортом, а как-то жить надо. Любимое дело требовало денег, и их нужно было зарабатывать.
Доходы семьи складывались из пенсий родителей и небольшой зарплаты Лены. Сын Саша еще учился. А расходов много. Надо кормить и содержать большое количество собак. На шести сотках садового товарищества поставили самодельные вольеры. Туда поместили хаски и несколько помесных собак - потомков камчатских и якутских ездовых. (Породными качествами они не блещут, но зато очень резвые и выручают на соревнованиях.)
Собаки живут поупряжно. То есть в одном вольере размещается небольшая стая, которая вместе таскает нарты. Такая стайность - основа дружной работы упряжки. При этом у каждой собаки есть своя будка, сделанная из железной бочки и выстланная внутри сеном. Хаски - собака неприхотливая, с нее и этого хватает.
В Российской кинологической федерации (РКФ) Уваровы зарегистрировали питомник хаски под названием «Акулова гора». Теперь это название известно многим, стало, можно сказать, торговой маркой. Собачий питомник налогами не облагается. Щенки - тоже статья дохода. Хороший щенок хаски стоит долларов 400-600. Но тем, кто заинтересуется этим делом, не стоит сразу кричать «ура!» и немедля бросаться организовывать питомник хаски. Надо все взвесить, посчитать. Рождение и выкармливание щенков - долгое и утомительное занятие. Особенно в холодное время года. К продаже щенков предлагают в возрасте чуть старше полутора месяцев. А до этого их нужно выкормить и выходить. Щенков в помете рождается минимум шесть. До момента продажи на них придется потратить не меньше стоимости одного щенка, то есть минимум 400 долларов. Опять же нет гарантии, что собачек быстро раскупят. По словам Уваровых, особой рекламой они не пользуются: дают объявления в газеты и имеют страничку в Интернете, которая себя не очень оправдывает.
А еще всю собачью ораву нужно кормить. Хорошо еще, что хаски - малоежки. Зимой съедают за сутки по 600-700 граммов корма, а летом и того меньше. Но умножьте 600 граммов на 25 (а именно столько собак сейчас в питомнике), и вы получите внушительный объем кормов. Уваровы берут большими партиями готовый корм, что обеспечивает им скидки при покупке. Помимо того в рацион входит мясная обрезь или рыбные отходы и требуха. Все это тоже закупается на комбинатах по низким ценам.
Идея организовать катание в упряжках родилась у Уваровых не сразу. Поначалу они несколько раз приглашали местные власти на праздники вроде масленицы. С семьями - детишек покатать. Лошади - уже дело обычное, а вот собаки - экзотика. Когда подобные катания стали регулярными, они поняли: это может быть новым источником дохода.
Теперь Уваровы катают детей и взрослых в самых разных местах. В прошлом году они контактировали с нахабинским гольф-клубом, и даже знаменитые боксеры братья Кличко на отдыхе проехались в их нартах (о чем свидетельствует цветная фотография из журнала, которая висит в доме Уваровых). В этом году по независящим от них причинам контакт прервался, но замена быстро нашлась, и катания продолжаются уже в Вербилках, на элитной базе отдыха. Один круг по стадиону стоит 10 долларов. Дорого? На это Уваровы отвечают: да, это, конечно, дороже, чем на лошадях, но, во-первых, лошадей много, а собак мало, а во-вторых, лошади едят сено, а собаки - мясо, которое существенно дороже сена. К этому следует добавить, что песики работают всего 20 (!) дней в году. И эти двадцать дней должны «прокормить» весь год.
Итак, каков же семейный бюджет Уваровых? Доходы - щенки, катание на упряжках, изделия из собачьей шерсти, две пенсии, зарплаты Саши-младшего и Саши-старшего (мужа Лены). Зарплаты, надо сказать, не очень-то большие. Расходы - содержание собак, эксплуатация трех автомобилей, необходимых в хозяйстве (в том числе уаза-полуфургона для перевозки упряжек). Ну и, конечно, повседневные за¬траты на жизнь большой семьи.
На сегодняшний день актив (доходы) немного превышает пассив (расходы). Про эту семью нельзя сказать, что она еле сводит концы с концами. Нет, она крепко стоит на ногах. При том что потребности у них небольшие, ни в чем себе не отказывают. Надо видеомагнитофон - посчитали, купили; надо цифровой фотоаппарат - процедура та же.
Секрет зажиточности этой семьи в принципе незамысловат. Просто все любят собак и не тяготятся работой. Даже Саша - старший, который раньше собак побаивался (его покусали в детстве), теперь пообвыкся и полюбил хаски. Или взять Машу, жену Саши-младшего. Знакомы они давно, девушка прекрасно отдавала себе отчет, в какую семью идет, и готова была делить с любимым человеком его заботы. И что не менее важно, «делить» его самого с его работой.
Все в семье заняты своим делом: собаками, упряжками и всем с этим связанным. Люба - экономист фирмы - считает деньги, ведет переговоры. Владимир строит нарты, тренирует собак. Лена шьет на машинке шлейки и пояса из собачьей шерсти. Саша-младший тренирует собак. Саша-старший строит нарты, а сейчас конструирует экспериментальные - на двух собак. К тому же складные - для городских жителей, чтобы в машину можно было уложить. Маша кормит собак, помогает мужу. Но при необходимости каждый может и покормить собак, и запрячь нарты, и приглядеть за щенками, и т.д., и т.п. Вот только маленькая Ксюша пока еще не при деле. Но у нее в коляске вместо кукол - плюшевые щенки хаски.
Сам собой напрашивается вывод, что экономической стабильности почти за десять лет семье удалось добиться с помощью каждодневного труда, полной взаимозаменяемости, деловой сметки и изобретательности.
А планы Уваровых идут дальше. Они готовы предоставлять разнообразные виды услуг. Вы хотите получить комплект из обученных собак, нарт и упряжи? Пожалуйста. Вам нужно обучить новичков ухаживать за собаками и управлять нартами? Саша-младший сейчас именно этим и занимается. Вам нужен высококлассный щенок? Фирма готова продать. Взрослая собака на разведение? Нет проблем.
В прошлом году семья приобрела японских собак породы акита-ину с хорошими охранными качествами. Это не прихоть, а дальновидный ход. Многие из желающих приобрести щенка хаски хотели бы, чтобы собака несла и охранные функции. Но хаски по природе - не охранники. Полаять (громко) они еще могут, но кусаться - нет, слишком человеколюбивы. Акита-ину обликом похожа на хаски, но она при этом еще прекрасный, агрессивный сторож. Так что потенциальный покупатель, у которого в голове уже сложился предпочтительный образ собаки (лайка с хвостом колечком и торчащими ушками), без покупки не уйдет и будет доволен, что его пожелания исполнены стопроцентно. А еще есть у Уваровых маленькая японская собачка породы шибаину, как резерв. Японские породы сейчас только-только входят в моду, и надо быть готовыми к повышению спроса на них.
И знаете, что самое удивительное? Я ни разу не видел, чтобы кто-то из семьи пребывал в унынии. Есть проблема - будут ее решать. Что бы ни случилось - выход найдут. Все вместе, дружно, сообща. И даже маленькая собачка шиба-ину довольно отчетливо «выговаривает»: «Уваррва! Уваррва!»
Автор: В. Мартин.