Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Общество О ветеране Сталинградской битвы Шхамгери Ешугаове

О ветеране Сталинградской битвы Шхамгери Ешугаове

О ветеране Сталинградской битвы Шхамгери ЕшугаовеОгромная гроздь зеленых бананов, увенчанная большим темно-бордовым цветком, и гигантские листья, упирающиеся в свод полупрозрачного пластика, - зрелище фантастическое. В домашней мини-теплице 90-летнего участника Сталинградской битвы Шхамгери Ешугаова отменный урожай.

Радуют глаз цветущие мандарины, поспевающие лимоны и цитроны. В коллекции есть даже кофейное дерево, с которого ветеран ежегодно собирает 1,5-2 кг зерен самого что ни на есть натурального кофе. В большом цветочном горшке дал завязь ананас. Он будет расти и спеть не меньше полугода, пока превратится в золотистый, привычного вида плод.

Ветеран ни минуты не сидит без дела, хотя его правая рука ограничена в движении из-за тяжелого фронтового ранения. Рассказывает, что занялся теплицей лет десять назад, когда продал дачу: не мог смириться с повальным воровством.

Шхамгери Тухужевич - почетный гражданин аула Мамхег Шовгеновского района Адыгеи. Он подарил аулу тщательно отремонтированный за свой счет родительский дом - теперь там музыкальная школа. Ветеран признается, что на слезы скуп. Не ронял их при утрате друзей и родных, но едва не прослезился, когда ученики специально для него дали концерт. Сам он играет на гитаре, мандолине, балалайке.

А научился играть в детстве в семье своего школьного учителя Харольского, где впервые увидел пианино. Отец - член правления сельского кредитного банка - умер рано, в 1918 году, мама одна растила двоих сыновей и дочь. Семья жила в построенном отцом кирпичном доме. Власти отобрали его у Ешугаовых в 1934 году, а их посчитали кулаками. Пришлось скитаться. Ярлык кулака не позволил Шхамгери получить образование - его отчисляли отовсюду, куда поступал, как только выяснялось его «классовое происхождение». С трудом удалось выучиться на бухгалтера.

На фронт Ешугаов попал в середине лета 1942 года, оставив дома маму, жену и трех маленьких сыновей. Как раз замыкалось кольцо окружения вокруг Сталинграда. Одним из его звеньев стал стрелковый батальон 214-го гвардейского полка 73-й гвардейской дивизии, где воевал наш герой. И хорошо воевал, судя по наградам: орден «Отечественной войны», медали «За отвагу» и «Оборону Сталинграда». То, что его не убили, называет не волей провидения, а просто удачей.

«Идешь, пули летят - их слышно, рядом идущий упал, а ты идешь. Ранили меня на Курской дуге. Попал в госпиталь в Пензе, хирург из Краснодара признал во мне земляка. Я его попросил спасти правую руку, какой бы она ни была. С год еще руку дома лечил, ходил на перевязи, но полностью она так и не восстановилась», - вспоминает Ешугаов. Клеймо репрессированного с него сняли только через несколько лет после войны. «Когда стало возможным дом обратно получить, я отремонтировал его, как для себя. Но сыновья не захотели переезжать, а я по возрасту уже не смог. Продавать семейное гнездо казалось кощунством. И тогда на семейном совете решили отдать дом детишкам из родного аула».

Шхамгери считает, что человек силой духа сам творит свою судьбу. Не признает сетований на невозможность бросить курить или пить. Сам на фронте курил самокрутки одну за одной, а потом бросил враз.

Считает, что жить нужно для людей, и вспоминает урок человечности, полученный в детстве.

«С дядей - маминым братом - по делам ехали на бричке в соседнее село, когда впереди завидели трех женщин, идущих той же дорогой. Дядя остановил лошадей, слез с повозки и поручил мне догнать женщин, развезти каждую, куда скажет, а затем вернуться за ним. Дело в том, что по обычаю женщины не могли ехать рядом с мужчиной, другое дело - с мальчиком. Да и не поместились бы они. Дядя не мог себе позволить обогнать пеших женщин и оставить их без помощи, когда сам был на лошади. Всадник обязан был спешиться и оказать встреченной женщине необходимую помощь», - рассказывает Шхамгери. Он искренне сожалеет, что молодежь не знает и не хочет соблюдать прекрасные обычаи адыгов.

Переживает, что в семьях стало мало детей.

«Разве нам было легче? Мне приходилось голодать, есть макуху, терпеть гонения, скитаться, воевать. Я в городе завел корову для пятерых сыновей. (Двое из них родились после войны.) Ради одного из сыновей, которому была показана смена климата, 12 лет жили на Крайнем Севере».

Шхамгери Ешугаов написал и издал две книги. В одной - воспоминания о войне и трудах по восстановлению ставшей родной Кабардино-Балкарии, где Ешугаов много лет руководил колхозом в Старом Череке, работал в минсельхозе. Книга посвящена покойной жене Довлетхан, с которой счастливо прожито 60 лет.

Другая - о роде Ешугаовых - написана ради сыновей, 11 внуков и правнуков, младшему из которых, Исламу, 6 лет.

Автор: Марина Чернышева, Республика Кабардино-Балкария

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Школьные доски в учебном процессе
Как выбрать столовую для поминок
Форменный грабеж
Как не стать богатым: о мастерстве лепщика из гипса
Приехал муж из командировки…