В № 2 нашего журнала за этот год была опубликована статья «Гражданский брак без хлопот не бывает».
В ней такой союз рассматривался только с юридической точки зрения. Однако есть еще и чисто житейская сторона, с которой решил познакомиться наш корреспондент, побывав в гостях у нескольких молодых пар, принявших решение не затруднять себя юридическими формальностями. Что объединяет мужчину и женщину в желании жить вместе, но не ставить штамп в паспорте? Мода на свободные отношения, навязанная телевизионным эфиром? Стремление проверить свои чувства? Опасение ошибки? А может, и то, и другое, и третье?
Если каких-то лет десять назад родители влюбленных занимали совершенно четкую позицию - отношения нужно оформлять законно, - то сейчас и их убежденность пошатнулась. Можно утверждать вполне определенно: многие молодые - против законного брака.
Они предпочитают свободу отношений, выдвигая лозунг «Никто никому ничего не должен!». Но так ли это хорошо, когда никто никому ничего не должен?
Дмитрий и Марина из небольшого города Мценск, что в Орловской области, уже второй год живут вместе в однокомнатной квартире, принадлежащей Диминой маме. Марина учится в институте. Ей двадцать лет, Дима старше ее на пять лет. Он был уже женат, детей от первого брака нет. Почему ребята не спешат в ЗАГС?
Дима охотно отвечает на этот вопрос.
- Во-первых, мне даже слово это не нравится! Вы только вслушайтесь: «БРАК!» Бр-р-р! Лично меня от этих звуков просто передергивает. И потом у меня уже был опыт. К сожалению, очень печальный. Как только мы с первой женой расписались, сразу попер брак. Я почувствовал, что чуть ли не с первого дня законная супруга начала заявлять на меня свои права. Будто штамп в паспорте за¬крепил за ней законные права потребителя. Этот штамп все так круто изменил, что просто караул! Я попал под усиленный контроль собственной жены. Какая любовь выдержит такое? А до росписи душа в душу жили, никто никого не напрягал. Всем правила только любовь. Конечно, вы можете мне возразить, что не все женщины одинаковы. Однако у своих друзей я наблюдаю ту же картину: как только расписались, новоиспеченные жены заявляют свои права на приобретенную собственность в виде законного супруга. Такого счастья мне уже не надо!
А какая точка зрения у Марины?
- Вообще-то, мне пока не важно, расписаны мы или нет. В смысле, не так важно. Но если честно, все эти доводы (ты уж прости меня, Дим) мне кажутся надуманными. Да, ты обжегся с первой женой... А что касается друзей, я вообще не поняла, кого ты имеешь в виду. Что, по-твоему, Гарик с Варькой плохо живут? А ведь они три года как зарегистрировались.
Но Дима тут же парирует:
- Откуда ты можешь знать, что там у них на самом деле происходит? Если они не выясняют отношения на людях, это еще не говорит о том, что им нечего выяснять. Верно? Марина пожимает плечами и отворачивается к окну.
Но как пел известный персонаж: «Могут случиться дети!»
Однако и это обстоятельство не ставит Диму в тупик.
- Мы с этим торопиться не собираемся, и в планах на ближайшее будущее та¬кого пункта нет. Вначале Маринке на¬до закончить учебу, потом получить хорошую работу, а там уже и видно будет. Правда, Малыш?
Малыш только вздыхает, не отводя взгля¬да от пейзажа за окном.
Кирилл и Аня вот уже скоро год, как снимают половину дома в небольшом поселке на Кубани, где они пытаются построить совместное счастье. Вопросы к ним все те же.
Первым опять берется отвечать глава семьи (интересно, можно ли его так назвать в данной ситуации?).
- Живем мы вместе, пока хорошо. Ясно? А когда не по приколу станет - разбежимся.
Но у Ани другое мнение.
- Любая женщина мечтает о нормальной семье, чтобы было все по-человечески. Конечно, мы с Кириллом совсем недавно вместе, и времени, чтобы проверить чувства, прошло недостаточно...
- Но в нормальной семье, как правило, рождается ребенок... Поэтому вряд ли подобное состояние устроит тебя, Аня...
- В любой момент, как только я почувствую, что меня что-то не устраивает в наших отношениях, я соберу вещи и уй¬ду, пока же о ребенке мы даже не помышляем...
Андрей и его гражданская жена Виктория из Читинской области все-таки решились на ответственный шаг. Через три месяца Вика станет мамой. Поэтому она временно не работает. Собираются ли они узаконить свои отношения в преддверии такого великого события в их жизни?
У Андрея этот вопрос вызвал улыбку.
- Дело в том, что я уже два года не могу поменять паспорт. Мне-то 22 года, а менять его надо было в двадцать. По просроченному паспорту нас никто не зарегистрирует... Но я уже сфотографировался на новый. Так что к моменту рождения малыша мы с его мамой будем законными супругами. И не подумайте только, что мы сделаем это лишь ради ребенка. Мы в любом случае собирались расписаться. Живем в правовом обществе и должны придерживаться его законов. Мне кажется незрелой позиция многих мужчин, которые становятся в позу: дескать, штамп ограничивает их свободу. Что же это за свобода такая, если какой-то прямоугольный оттиск способен на нее повлиять? Это как в той песенке дурацкой: «Я на тебе никогда не женюсь, я лучше съем перед ЗАГСом свой паспорт». Так, что ли? Лично я свой новый паспорт есть не собираюсь. Мы с Викой даже решили обвенчаться в церкви. Будем нести ответственность за свой союз перед Богом, а не перед людьми. А значит, будем вместе и в радости, и в горе.
Вот такие разные мнения у нашей молодежи по поводу совместной жизни. Ко¬гда этот материал уже готовился к печати, в Москве состоялся Всемирный кон-гресс семьи. Среди самых различных про¬блем, широко обсуждавшихся на нем, была и проблема гражданского брака. Ее обстоятельно рассмотрели с самых разных сторон. Но особенно запомнились сло¬ва одного известного психолога из Санкт-Петербурга. Он дал довольно ироничное определение самой сути такого брака, но, на мой взгляд, попал в самую точку: «Что такое гражданский брак? Беру гражданку - и живу». И тут же прокомментировал свои слова: в таком браке гражданка всегда проигрывает. То есть женщина всегда остается слабой и потерпевшей стороной.
Вспомним трагедию подводной лодки «Курск». После ее гибели законными вдо-вами стали только законные жены, а те, которые называли себя невестами и граж-данскими женами, остались без всякой поддержки государства. Их никто даже не принял в расчет. Вспомним и совсем недавнее прошлое. Как называли мужчину и женщину, которые жили не расписавшись? Сожителями. И присутствовал в этом слове вполне ощутимый оттенок презрения. Основные мировые религии относятся к внебрачным отношениям крайне отрицательно. «Пробное» сожительство церковь расценивает как разновидность блуда. И этим сказано все. Духовные законы проверены временем и не могут устареть.
Однако у современной молодежи свои представления о любви и браке. Вы считаете их правильными? Ждем ваших откликов, дорогие наши читатели.
Автор: Елена Волгина