Самые разные люди - террористы, аферисты, почти законопослушные граждане - нашли одну и ту же крышу. В прямом и переносном смысле. Всем им она обеспечивала надежное прикрытие от контроля государства. Вот и этот громкий скандал с «покупной» регистрацией приезжих, возможно, никогда бы так и не вышел наружу. Ведь несложно догадаться: в других областях и районах творится то же самое, но до скандалов дело не доходит. Возникают вопросы: нужна ли вообще система регистрации? Если нужна, почему она превратилась в пустую формальность и еще одну кормушку для милиции?
Уголовный переулок Московская область, город Клин, улица Радищева, 30. Невзрачный одноэтажный домишко с палисадником. К хилому забору прибит жестяной почтовый ящик. Корреспонденции в нем скопилось столько, что бумаги вываливаются наружу. Беру наугад.
«Уважаемый Иван Петрович, просьба зайти в районный пенсионный отдел для...» «Шестакову В.Н. В соответствии с законом о воинской обязанности вам надлежит явиться в райвоенкомат...» «Повестка от мирового судьи. Судебное заседание по вашему вопросу состоится...»
Обитателям этого дома, казалось, ничто не предвещало грозы. Разоблачили просто потому, что так сложились обстоятельства. В связи с участившимися актами терроризма, которые докатились до столицы, правоохранительные органы стали чаще, чем раньше, интересоваться подозрительными гражданами. Вот заодно и попали под горячую руку регистрационные мошенники. Говорят, махинаторы до сих пор скрежещут зубами: «Сломали масть! Такой навар был! И вот бросили под откос отлаженный бизнес...»
В этой избушке по улице Радищева больше одной семьи не поместится. А адресатов сотни. И потому поначалу можно подумать, что местный почтальон - просто лентяй и почту со всего участка сваливает в один ящик.
Рассказывает соседка Елена Анатольевна: «Раньше здесь жила обычная семья. Весной дом был продан. И теперь, говорят, не первый день по документам разбираются - кому. С тех пор никто там не живет. А когда по местному телевидению сообщили, что в доме зарегистрировано 290 человек, мы поначалу не поверили. В такой халупе-то?..»
По рассказам местных жителей, скандал с регистрацией сотен приезжих на нескольких квадратных метрах этой клинской избы достоянием общественности стал случайно. Как-то в подмосковном лесу обнаружили труп мужчины. Убитый был прописан в Клину. После проверки в паспортном столе сыщики сделали неожиданное открытие: в той же хибаре, где он якобы проживал, оказывается, зарегистрировано еще множество людей. Позже выяснилось, что один из них, Николай Кипкеев, - террорист, устроивший взрыв в Москве у метро «Рижская». Если судить по поименному списку временно проживающих, здесь представлены едва ли не все национальности бывших советских граждан. Но преобладают южане.
Правоохранительные органы установили, что подобных домов в Клину немало. Еще один «прославившийся» местный адрес - Угловой переулок, 12. Между прочим, до знаменитого музея-усадьбы композитора Петра Ильича Чайков-ского отсюда по прямой метров триста. Место благообразное. Но когда пошли разговоры, что в сей деревянной избушке-развалюшке зарегистрированы сотни людей, доморощенные остряки свой переулок из Углового небезосновательно переименовали в «Уголовный». А подобные дома в народе с чьей-то легкой руки стали именовать «резиновыми».
Познакомиться с клинской «досто-примечательностью» в Угловом переулке оказалось непросто. Тропки нехоженые, вид у дома нежилой. На дверях - ржавые замки. Электричество и газ отключены. Зато, по документам, здесь обосновалось... более 600 человек. И из России, и из ближнего зарубежья.
Соседи рассказали, что в доме недавно поселилась молодая женщина. Зовут Света. Скоро должна родить. Живет перебиваясь с хлеба на воду. Иногда к дому приезжают какие-то крутые машины со стрижеными братками. Покрутятся - и сразу уезжают. Света говорит, что не знает их. А соседи волнуются: «Может, в этой хибаре взрывчатку хранят или еще чего. Шарахнет как-нибудь ночью, и все наши домишки взлетят на воздух. Очень неуютно мы теперь себя чувствуем...»
Нина Дмитриевна Максимкина, председатель уличного комитета, вспоминает, что раньше в этом доме жила врач с сыном. После ее смерти сын в марте 2004 года продал дом приезжему из Сергие-ва Посада Андрею Дееву. Новый хозяин на своей клинской усадьбе с тех пор не по-являлся.
- Сколько же человек зарегистрировано здесь согласно домовой книге? - В моих документах учета трое - Света, хозяин из Сергиева Посада и еще одна женщина. И все. Когда следователь из Москвы приехал и сказал, что здесь 600 душ прописано, у нас шок был.
- Давно вы здесь живете?
- Да всю сознательную жизнь. Знаем всех в лицо, вместе отмечаем события. Кто когда родился, женился. А тут вдруг целая армия каких-то привидений возникла. Говорят, даже террорист был прописан...
- Вы пытались выяснить подробности в городской паспортно-визовой службе?
- Пробовала. Но наши паспортистки говорить на эту тему со мной не захотели. Сказали - «не обязаны вам докладывать». Но то, что с этим домом творится что-то странное, мы и раньше подозревали. Знаете, сколько по этому адресу разной почты приходило? Уйма!
- Участковый инспектор хоть раз здесь появлялся?
- А мы и сами его редко видим...
Участкового инспектора Алексея Хайрулова мне с трудом, но удалось разыскать. Знал ли он о гигантской «виртуальной коммуналке» в Угловом переулке? Признается, что ему об этом тоже ничего не было известно: «По моим данным, в этом доме было прописано - дайте вспомнить - человек 7-8, не больше».
Впрочем, говорит Алексей, даже если бы «пикантные» подробности выяснились раньше, то никаких нарушений закона все равно не усмотрели бы. Нет ограничений по минимальному метражу жилой площади на человека - и точка...
Неприемные дни
Когда мне впервые довелось побывать в особняке, где расположена клинская паспортно-визовая служба, в коридорах было пусто. На кабинете, где принимают граждан для оформления регистрации, табличка: «Прием посетителей - два дня в неделю». Большинство, выходит, неприемные. Вот почему куда проще найти коммерческую фирму, «отстегнуть» ей по таксе и всего за день получить липовую справку. При таком раскладе в один прекрасный день можно обнаружить, что сотни «мертвяков» зарегистрированы где угодно. Хоть в соседнем музее Чайковского!
Вот как прокомментировал странную ситуацию с регистрацией приезжих заместитель начальника клинской паспортно-визовой службы Николай Алексеев: «Для нас, конечно, эти истории не были сюрпризом. Да, случалось, что по одному и тому же адресу регистрировали не один десяток граждан. Но нужно быть реалистами. Есть постановление правительства, которое называется «Об утверждении правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Россий-ской Федерации». Конституционный суд России еще в 1998 году отменил в нем пункт 21-й, где сказано, что регистрировать граждан следует в зависимости от наличия жилплощади. Мы не раз отказывали посетителям в регистрации. После чего они шли в суд. И суд принимал решение: «Обязать зарегистрировать...»
А доказать - «руки коротки»
Скандал с «резиновыми» избами, разумеется, обратил на себя внимание прокуратуры. Рассказывает исполняющий обязанности клинского городского прокурора Сергей Битюцкий:
- 15 сентября 2004 года было возбуждено уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий». Создана рабочая группа, в которую вошли представители не только прокуратуры, но и милиции. Организована проверка состояния регистрации приезжих в городе. Выявлено уже, как минимум, 8 адресов частных домов, по каждому из которых зарегистрировано от 17 до 300 человек...
Если проблемой заинтересовалась прокуратура, то есть надежда, что когда-нибудь в ней все же будет поставлена точка над i. Тем не менее ответов на многие вопросы придется ждать еще очень долго. Между прочим, в том числе и на такой: как распорядились в том же Клину «резиновыми» голосами во время выборных кампаний? Ведь простор для махинаций открывается огромный.
И что, пожалуй, еще опаснее: такая, с позволения сказать, регистрация сильно осложняет борьбу с террористами. В офи-циальных отчетах мы преследуем преступников, возбуждаем уголовные дела, а на деле - как бы легализуем их. Милиция, между прочим, это и делает. И не только в Клину. Тем не менее во властных структурах о необходимых изменениях в законодательстве все еще только раздумывают.
Казалось бы, все понятно: чиновники зарвались, нарушили закон и должны быть наказаны. Однако призвать их к ответу пока можно только за то, что они на этом деле незаконно зарабатывали. А вот это и есть самое сложное: доказать, что регистрация проводилась за взятки и работники паспортно-визовой службы грели на этом руки. Потому и наглеют преступники: «Доказать - руки коротки!»
Бизнес на платной легализации приезжих процветает практически во всех районах Московской области, вероятно, и в других престижных регионах. Кроме Клина в Подмосковье в этом смысле больше других «засветились» Сергиев Посад, Мытищи, Одинцово, Балашиха, Электросталь. А в Ногинском городском суде недавно рассматривалось уголовное дело по обвинению начальника паспортного стола в незаконной выдаче паспортов лицам без российского гражданства.
Но может быть, мы преувеличиваем масштаб этой проблемы? Вот что думает на сей счет прокурор Московской области Иван Сыдорук: «По экспертным оценкам, сейчас в Подмосковье находится более полутора миллионов приезжих, в том числе иностранцев. И очень многие из них нарушают режим пребывания. Между тем регулярно проверять соблюдение правил регистрации и вести учет проживающих обязаны участковые уполномоченные милиции. Однако большинство из них этим не занимается. Схожая ситуация и с пресечением противоправной деятельности должностных лиц, прежде всего чиновников паспортно-визовой службы, оказывающих небескорыстное содействие в регистрации по месту пребывания и жительства и в незаконном получении гражданства. Случалось, с их помощью людей регистрировали по вовсе несуществующим адресам. Только за два года органами прокуратуры было возбуждено по таким фактам 18 уголовных дел».
Солидарен с прокурором и депутат Государственной думы, член Комитета по безопасности Геннадий Гудков: «Для коррумпированных чиновников лазейка в законе превратилась в настоящую дойную корову. По моим данным, процедура прописки в Подмосковье стоит от 500 до 700 долларов. При этом у нас до сих пор процветает огромное число фирм, которые за деньги предлагают свои регистрационные услуги и не несут за наглый обман государства никакой ответственности».
Так не пора ли депутатам всерьез заняться этой проблемой и залатать, наконец, прорехи в законе? А для начала хотя бы установить предел по минимальному количеству квадратных метров, которые должны приходиться на одного зарегистрированного по тому или иному адресу гражданина...
Гражданство надо покупать?
Обращаемся к вам со своей бедой. Мы с мужем родились в Пермской области, а жили в Казахстане. И дети (их шестеро) родились там же. В 1995 году переехали в Сибирь. Нам с мужем дали российское гражданство. Но в то время мы не смогли оформить гражданство на детей, так как муж получал 250 рублей в месяц, а детские пособия задерживали. Чтобы получить гражданство и паспорта, нам дали вот такой список:
Фотографии на загранпаспорт - 4 штуки.
Госпошлина - 1000 рублей.
Ксерокопия свидетельства о рождении.
Нужны два свидетеля с паспортами.
Справки из больницы (сертификат на ВИЧ, справка от нарколога, справка об отсутствии инфекционных заболеваний).
Назвать источники средств существования (положить на сберкнижку в банк 3000 рублей, предоставить справку о подсобном хозяйстве и справку об оценке хозяйства, чтобы на одного человека было не менее 15000 рублей).
Где же взять такие деньги?! Муж умер. Дети могли бы работать, но без документов их не берут.
P.S. Оказывается, всякого рода проходимцам легализоваться в России куда проще, чем русским людям, изгнанным из бывших республик СССР. Горько все это...
Автор: Мальцева Н.П.