Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Общество Землепашец в рясе

Землепашец в рясе

Сельский священник организовал фермерское хозяйство. И стал примером рачительного отношения к земле и уважительного - к тем, кто на ней трудится.

На круги своя

У прихода был свой КамАЗ. С его-то помощью отец Ириней и собирался зарабатывать на строительство. Нанятые водители колесили по всей стране. КамАЗ стал приносить доход. Но однажды в Свердловской области водители нарвались на бандитов, отцу Иринею даже пришлось ездить на разборки. Больше машину в дальние рейсы он не посылал.

А тут местный фермер Василий Чмыхов кстати предложил совместно вести дело. Отец Ириней согласился, тем более, мысль иметь при церкви землю он давно вынашивал. Ведь раньше у всех сельских приходов была своя земля, почему бы не возродить традицию?

В их «владении» оказалось 300 гектаров земли, в основном паи жителей Бурлацкого. Земля стала уставным капиталом совместного хозяйства. Остальные вложения - техника, удобрения, семена - осуществлялись приходом. Что же касается доходов, то их договорились делить пополам.

- Пока только вкладывали, жили ладно, - вспоминает отец Ириней, - но когда появились свободные деньги, начались разногласия - увы, среди русских людей это часто бывает.

От тяжбы священник отказался, расстался с фермерами, а сам обратился к главе благодарненской госадминистрации Николаю Сергееву с просьбой выделить 300 гектаров из фонда перераспределения. Сергеев был «за», но аграрные чиновники поначалу отказали.

- Меня даже не пригласили на слушание моего вопроса. Разве можно принимать решение, не посмотрев человеку в глаза?

Отец Ириней настоял, чтобы комиссия собралась снова. На заседание принес с собой часть резьбы от будущего иконо-стаса. «Вот только этот кусочек, - объяснил он, - стоит 200 долларов, а весь иконостас обойдется храму в 20 тысяч». Убедил чиновный люд.

Сегодня у церковного хозяйства 400 гектаров земли: один участок в окрестностях села Каменная Балка, другой - около Бурлацкого. Как выяснилось позже, каменнобалковские земли в прошлом принадлежали местному храму. Все возвращается на круги своя.

Трудами праведными и молитвою

На машинном дворе стоит техника, принадлежащая церковному хозяйству - старенькие тракторы, такой же комбайн «Нива». Все в хорошем состоянии, потому что механизаторы в хозяйстве отца Иринея - отличные специалисты.

В прошлом году за две недели до Пасхи здесь полностью отсеялись, и теперь главная забота батюшки была уже о том, где достать удобрения для подкормки. На Невинномысском «Азоте» все лимиты были исчерпаны: его московские хозяева гонят большую часть столь нужной мест-ным крестьянам продукции за кордон. Пришлось обратиться за помощью к митрополиту Ставропольскому и Владикавказскому Феофану. Владыка написал администрации «Азота» письмо, объяснив, на какие цели пойдут заработанные от фермерской деятельности деньги. Это и строительство храма, и помощь Ставропольской духовной семинарии.

30 процентов от своих доходов отчисляет церковное хозяйство епархии. Имеет такую возможность, потому как рентабельное. В прошлом, не самом благоприятном году здесь получили в среднем по 30 центнеров зерновых с гектара - это хороший результат для Благодарненского района. Но после окультуривания земель отец Ириней надеется брать с каждого гектара по 40 центнеров. Батюшка постигает агрономическую науку - у соседей-землепашцев учится, книги читает...

«Господь посылает мне добрых людей»

Так говорит отец Ириней и добавляет:

- Поэтому я счастливый человек.

Искренняя дружба установилась между настоятелем храма и предпринимателем из Буденновского района директором завода полиэтиленовых труб Владимиром Ивановичем Ананко. Ананко и познакомил батюшку с главой кооператива «Фермер Прикумья» Александром Анпилоговым. Фермер присылал на уборку в хозяйство отца Иринея два своих комбайна «Дон», поделился семенами, удобрениями, дал свой самолет для химической обработки церковных полей. Бесплатно.

Каждый год между Пасхой и Троицей отец Ириней освящает свои поля. С некоторых пор и руководители соседних хозяйств стали просить его совершить этот обряд.

Все чаще аграрные начальники заезжают к священнику для душевного разговора. Многие хотят покрестить своих детей, внуков именно в храме Святителя Митрофана. Так, глядишь, и нравы у аграрных руководителей помягчеют, а то ведь не секрет, что о собственном кармане они пекутся больше всего, иначе не пустили бы по миру добрую половину хозяйств Благодарненского района.

О жителях Бурлацкого - особый разговор. Многие хотят передать свои земельные паи в церковное хозяйство. При-влекает, конечно, хорошая арендная пла-та. Но и то знают, что, в отличие от разных инвесторов, которые зарятся на крестьянскую землю, батюшка никогда не обманет.

Чтобы перехватить деньжат на посевную или уборочную, отцу Иринею нет нужды обращаться в банк за кредитом. Ему охотно дают деньги под небольшие проценты местные предприниматели. И расписок не берут - верят на слово.

- Видите, наш машинный двор даже не огорожен забором, но пока ничего не пропало, хотя воровство в селе процветает.

Батюшка объясняет это тем, что витает вокруг святого места, каким является храм, божественная сила, вот и не поднимается рука на дурное дело.

Место работы - церковь

Пока в церковном хозяйстве числится девять человек. В трудовых книжках в графе «место работы» так и записано: «церковь, механизатор».

- Я уходил от батюшки, - признался механизатор Иван Богданов, - да опять вернулся. Здесь лучше, потому что уважение к людям есть.

Отец Ириней никого из своих работников силком к вере не приобщает. Толку от этого не будет. Но на планерках всегда рассказывает, какой сегодня церковный праздник, чем прославился тот или иной святой.

- Мы ж неграмотные в этих вопросах, нам интересно, - говорит механизатор Геннадий Жуков.

...Отец Ириней поклонился на прощание и осенил крестным знамением наш автомобиль. Мелькнула незаконченная роспись над дверями храма, где Святитель Митрофан благословляет царя-работника на великие дела. А скромный сельский священник отец Ириней, по-двигая своим примером окружающих жить по чести и совести, тоже свершает великое дело.

Автор: Сергей Иващенко

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Доходное ремесло религиозной группы «Исход»
О ветеране Сталинградской битвы Шхамгери Ешугаове
Юмор на телевидении - смеяться или плакать?
Война и мир сержанта Улькина
Школьные доски в учебном процессе