Финансисты-мечтатели забыли о родных дорогах. И о многом другом...
В деревне Нолишки Уржумского района Кировской области, где большинство жителей - дети, была до недавнего времени ветхая школа. Поскольку средств на ее содержание у сельской администрации не хватало, родители год от года пускали шапку по кругу, ремонтировали здание своими силами. Так продолжалось до тех пор, пока учительница, которой надоело мотаться между Нолишками и соседним селом Савиново, где она живет, не написала в сельскую администрацию заявление об увольнении.
Школу закрыли. Тридцать учеников начальных классов перевели учиться в Савиново. В межсезонье Нолишки и Савиново отрезаны друг от друга и от цивилизации многокилометровым бездорожьем. Преодолеть его может только трактор. По этой причине школьники из Нолишек с понедельника по пятницу живут теперь в Савинове, в интернате.
Финансисты, возможно, нашли аргументы в пользу закрытия школ. Для власти. Но не для сельских жителей, не для родителей, которые видят, что происходит с детьми, когда их отрывают от дома, от семьи.
На детей денег нет, а на чиновников естьВ нашей станице живет около 500 человек. Школа маленькая, в ней обучается менее 80 детей. Так вот перед началом учебного года приезжала комиссия с представителем минобразования Ставропольского края, который цинично заявил: «Мы ничем помогать вам не будем. Закрыть школу мы не имеем права, но сделаем все, чтобы вы закрыли ее сами». И он не имел в виду только нашу школу. Я разговаривала со многими руководителями маленьких школ и просто с жителями малонаселенных пунктов - везде одна и та же картина. Всем категорично заявляют одно и то же: «Ваши школы содержать невыгодно».
Невыгодно - значит, денег нет? Тогда почему минобразования края переехало в новое здание, каждый работник - в отдельном кабинете, у всех компьютеры? На детей денег нет, на чиновников есть?
Пугает то, что власть с нами или вообще не разговаривает, или говорит на языке ультиматумов, как тот представитель минобразования.
Л. Башмакова, ваш читатель
ст. Ново-Екатериновская, Ставропольский край
Жизнь важнее статуса Чтобы сохранить начальные сельские школы Новосибирской области, их лишили статуса юридического лица. Пока - в качестве эксперимента - в пяти районах: в Мащковском, Венгеровском, Каргатском, Куйбышевском и Тогучинском. Дело в том, что по закону все юридические лица, а к ним относятся и сельские малокомплектные школы, обязаны иметь собственные расчетные счета в Банке России. А это значит, в них должны вестись бухгалтерский отчет и отчетность. И это в школах, где порой три класса и одна учительница.
Вот и было решено: нет «лица» - значит, не надо решать финансовые во-просы. Эти полномочия перейдут к средним школам, в состав которых войдут малокомплектные. Таким образом можно сохранить маленькие школы и обеспечить права жителей на обучение детей по месту жительства.
Новосибирская областьУспокоили власть?.. В Тамбовской области малокомплектными считаются две трети из 706 сельских школ. Процесс так называемой оптимизации образования, предложенный Минобразования РФ, может их просто снести с лица земли. Чтобы сохранить маленькие сельские школы, в области решили их «укрупнить» за счет расширения социальных функций - разместить в школьных зданиях еще и библиотеку, сельский клуб, аптеку, почту. Таким образом удается сэкономить бюджетные средства. Первый опыт уже есть: в тамбовском селе Кариан под крышей школы создан целый социальный комплекс.
Тамбовская областьСогрели всем миром
Когда начальную школу деревни Рунги начали готовить к переводу на газовое отопление, крестьяне решили своими силами утеплить здание. Перед началом монтажных работ жители деревень, чьи дети учатся в рунгинской школе, постановили: деревянную школу обложить кирпичом. Среди родителей оказалось много умельцев в строительном деле. Да и сам глава Хирпосинской сельской администрации Вячеслав Никифоров целый день делал кирпичную кладку. Общими усилиями работу завершили за день.
Республика Чувашия
Автор: Редакционная статья