Рецепты щей. Грибные и рыбные щи. Щи с бараниной, мидиями, яблоками
Обеду голова Щи — самое популярное блюдо русской кухни — наверняка умеет готовить практически каждая хозяйка. Но тем не менее есть малоизвестные варианты этого «капустного супчика». Побаловать им себя и своих близких предлагает повар А. Черная. ГРИБНЫЕ Эти щи наверняка понравятся вегетарианцам.
Опята (примерно 0,5 кг) отварите. Затем грибы откиньте на дуршлаг, слегка остудите и нарежьте соломкой, а оставшийся бульон процедите. Квашеную капусту (400 г) немного обжарьте на растительном масле, добавьте 2 ст. ложки бульона и тушите в течение 30-40 мин. Отдельно обжарьте измельченную луковицу и нарезанную соломкой морковь. Доведите бульон до кипения, положите в него лук, морковь, капусту, грибы и варите 15 мин. Затем добавьте 1 ч. ложку муки, разведенную в таком же количестве бульона, соль, лавровый лист, черный перец и варите еще примерно 7 мин. Дайте щам настояться, после чего подавайте на стол, посыпав зеленью.
С БАРАНИНОЙ Из баранины можно сварить очень вкусные щи.
Свежую капусту (300-400 г) нарежьте соломкой и, перекладывая ее кусочками сала, уложите на сковороду слоем толщиной с палец. Накройте крышкой и поставьте в горячую духовку (1800) примерно на 20-25 мин. В кастрюлю положите нарезанную кусочками баранину (0,5 кг), обжаренный лук (1 шт.), капусту, залейте водой и варите на медленном огне до готовности мяса. Затем добавьте в щи нарезанный брусочками картофель (2 шт.). Когда он сварится, заправьте суп зубчиком измельченного чеснока.
С МИДИЯМИ
Оригинальный суп, который уместно приготовить к празднику и для обеда в кругу семьи.
Квашеную капусту (300 г) потушите на растительном масле в течение 1,5-2 ч, добавив томата-пюре (1 ст. ложка) и немного бульона. Одну небольшую морковь, корень петрушки и пастернака нарежьте соломкой, луковицу нашинкуйте и обжарьте все вместе на растительном масле или жире, добавив в конце жарки немного томата-пюре. Обжаренные овощи соедините с капустой и тушите еще 30-40 мин.
Мидии (примерно 100 г) хорошенько промойте. Залейте водой и отварите в течение 30-40 мин, добавив лавровый лист и перец горошком. Затем охладите, нарежьте соломкой и обжарьте на жире или подсолнечном масле с добавлением лука.
В кипящий бульон положите перловую крупу (2-3 ст. ложки) и варите ее до готовности. В конце варки добавьте тушеные овощи, обжаренные мидии, лавровый лист, соль, черный молотый перец.
РЫБНЫЕ Если вы любитель экзотики, это изысканное блюдо для вас.
Любую осетровую рыбу (около 300 г) почистите, промойте, залейте горячей водой и варите до готовности. Затем рыбу вытащите, а в кипящий бульон положите крупно нашинкованную свежую капусту. Через 20-30 мин добавьте нарезанные кубиками и слегка обжаренные корень петрушки, луковицу и натертую на терке морковь. После закипания положите пару картофелин, нарезанных дольками.
Перед окончанием варки щи посолите, заправьте лавровым листом и перцем. Перед обедом в глиняные горшки или тарелки положите куски рыбы и залейте их щами.
С ЯБЛОКАМИ Лучше всего использовать антоновку — она придаст блюду неповторимый аромат.
0,5 кг говядины (желательно с косточкой) хорошенько обмойте, залейте холодной водой и сварите бульон. Свежую капусту (500 г) нашинкуйте, 3 картофелины, 1 морковь, 2 помидора нарежьте дольками, а луковицу — полукольцами. В кипящий бульон положите капусту, затем картофель. За 10 мин до готовности добавьте обжаренные на растительном масле морковь, лук и помидоры.
За 3-5 мин до конца варки положите в щи нарезанные дольками и очищенные от кожуры и семян яблоки
Автор: А. Черная, повар