Зеленый лучок, ароматная петрушка, вкусный кресс-салат, нежный укропчик, - все это легко вырастить на собственном подоконнике. Выращивание зелени в домашних условиях – модная тенденция современных горожан. Лук и петрушка, огурцы и помидоры на подоконнике вырастают ничем не хуже, чем на грядке.
В отличие от магазинной продукции они не содержат вредных веществ, не придется лишний раз отправляться в супермаркет, чтобы приобрести на салат пучок укропа или лука. Достаточно сорвать свежую зелень с мини-грядки. А сколько в ней витаминов, в которых нуждается организм особенно в зимний и весенний период. Ароматную петрушку, свежий лук и укроп можно будет добавлять в салат хоть каждый день.
Решив создать огород на подоконнике, не стоит забывать про каланхоэ, алоэ или золотой ус. Из этих растений получится отличная «зеленая аптечка», которая выручит при простуде, кашле, бронхите, гайморите и других недугах.
Подбор ассортимента и посадка зелени
Что ж осталось определиться с ассортиментом и можно приступать к посадке. Первоначально надо позаботиться о таре. Для этого подойдут пластиковые или деревянные ящики, миниатюрные горшочки, стаканчики после сметаны, йогурта, майонезные ведерки и пр. Домохозяйки приспосабливают разнообразные подручные предметы для выращивания зелени. С грунтом для посадки в настоящее время проблем нет, его легко купить в магазине. Отправляясь за пакетиком грунта, можно сразу прихватить парочку для пересадки домашних растений. Цветок декабрист, бегония, орхидеи и другие любимцы с благодарностью отзовутся на вашу заботу.
Итак, начнем с лука. Идеально подойдет для посадки лук-шалот или его еще в народе называют семейный лук. Чтобы получить урожай как можно быстрее, посадочные луковки лучше прогреть приблизительно 15-20 часов в теплой воде, поставив емкость возле батареи, затем промыть в слабом растворе марганцовки. Далее надо обрезать верхушки на 1,5 см. Если это не полениться сделать, то урожай получиться на 20-30% выше и росточки появятся гораздо быстрее.
Высаживать луковицы лучше в увлажненную землю, причем углубляя их приблизительно на 3 см. Если в период прогревания образовались корни, то сажать необходимо в рыхлую землю и как можно ближе друг к другу. Первую неделю емкость стоит держать на полу, пока зеленые росточки не вырастут до 7 см. Полив нужен умеренный, чтобы луковицы не загнили.
Вторым растением, которое настоящие гурманы любят выращивать на подоконнике, является заманчивый кресс-салат, листочки которого обладают высоким содержанием витамина С, йода, каротина. Как ни набор витаминов для здоровья! Такая зелень предпочитает, безусловно, умеренно влажную почву и воздух. Листочки кресс-салата замечательно реагируют на опрыскивание. Тару с посадками рекомендуется размещать в не столь освещаемой солнечными лучами части окна. Листья салата при отличных условиях на десятый или 12 день можно уже использовать в пищу. Быстро и вкусно, а главное безумно полезно.
Укропчик не такой прихотливый, он устойчив к холоду, отсутствию обильного солнечного света. Вот только землю он предпочитает торфянистую. Высеивается укроп в ящик или другую тару, после появления всходов его следует проредить из расчета одно растение на 2 см. Полив здесь уже требуется обильный.
Таким же способом можно вырастить петрушку и сельдерей для салатов. Возможно, не все получится с первого раза, и мини-грядки не будут благоухать, но не стоит расстраивать – все придет с опытом. Азарт от появления первых всходов, салаты со свежей зеленью доставят немало приятных моментов.
Автор: Редакция