Сибирские предприниматели поддержали продление на год продовольственного эмбарго, отмечая возможности нарастить производство и освоить новые для себя направления. В тоже время, экономический кризис принес уменьшение объемов потребления продукции, что нивелирует большую часть полученных от запрета преимуществ.
Освоили сибирские предприятия и такие не традиционные для них виды продукции как сыр моцарелла, поступающий как в розничную продажу, так и для кафе и ресторанов, или фета. Для этого закупается новое оборудование.
Активно развивают и другие производства, при этом осуществляется в первую очередь выход в новые для себя сегменты и расширение существующего ассортимента. Представители бизнеса уверены, что ситуация могла бы быть еще более благополучной, если бы не кризис, снижающий потребление и накладывающий инвестиционные ограничения.
Что касается потребления, то по сведениям предпринимателей, по некоторым направлениям продажи снизились до 25% от прошлогодних показателей. В первую очередь это касается относительно дорогих и не обязательных к употреблению продуктов.
В целом рынок продуктов молочной переработки Сибири успешно справляется с задачами по импортозамещению. Например, в Томской области планируется открыть новый завод по выпуску «мягких» сыров. Его месячная мощность составит около 40 тонн. Не стоит забывать и о сроках годности. Местная продукция поступает на прилавки в течение одного-двух дней, поэтому по степени свежести она вне конкуренции на фоне иностранных аналогов.