В Верховном суде постановили, что ответственность доказательства качества оказываемых услуг должна находиться исключительно в руках медицинских учреждений, а не пациентов. Соответствующий вердикт был вынесен по результатам рассмотрения одного из дел судов нижней инстанции на Урале.
В Челябинской области скончался пациент. Его лечение велось от ушиба грудной клетки, но фактически у него развивалась пневмония. Родственники умершего потребовали компенсацию морального ущерба за потерю кормильца и ненадлежащее исполнение врачами своих обязанностей, в частности неправильная постановка диагноза привела к неправильному лечению и летальному исходу. Сумма претензии – 3 миллиона рублей.
В районном суде назначили экспертизу, определившую правильность лечения, пусть и не в полном объеме. В заключении было указано, что человек не последовал рекомендации специалиста, и не обратился в свою поликлинику за дальнейшим лечением. Иск при этом был отклонен.
В Верховном суде дело оказалось после несогласия истцов с решением суда первой инстанции. Рассмотрев все детали произошедшего, в ВС РФ не согласились с первичными выводами, в частности установленными причинно-следственными связями. В частности судам было указано на необходимость доказательства качества больницами, а не самими пациентами.
В результате дело направлено обратно на пересмотр, а первое решение районного суда отменено.