В Министерстве здравоохранения РФ сообщили об утверждении документа, положения которого являются рекомендациями по нормам потребления пищевой продукции. В документе отражены диетологические рекомендации по максимально эффективному и здоровому питанию. Специалисты Минздрава отметили, что появление документа продиктовано тенденциями производства и потребления пищевой продукции на минувшую пятилетку. В частности, новые рекомендации предлагают гражданам и агропроизводителям сделать акцент на увеличенном потреблении плодовоовощной продукции, творога, сыра, растительного масла, мясных и рыбных продуктов.
Акцент на маложирной пищевой продукцииВ частности, согласно рекомендациям диетологов, следует обратиться к более частому употреблению в пищу маложирных видов пищевой продукции (к примеру, молока и йогуртов с жирностью 1,5-3,2 %). Диетологи не рекомендуют полностью исключать из рациона сливочное масло и сметану, но нормы их потребления уменьшены.
В документе нашла отражение рекомендация по необходимости уменьшения в рационе хлеба, сахара, макарон, круп и картофеля. Диетологи советуют рассчитывать годичное потребление этих продуктов целой семьей в размере 180 килограммов. Освобождающиеся пищевые «лакуны» рекомендуется заполнять плодовоовощной продукцией и зеленью.
Здоровое питание и профилактикаВ основу разработанных рекомендаций лег принцип необходимого разнообразия рациона для обеспечения здорового питания. Параллельно будет достигаться цель по профилактике частых хворей неинфекционного типа (к примеру, сердечно-сосудистых заболеваний). Минздрав отмечает, что обнародованные рекомендации могут использовать как граждане, так и агропроизводители.