Томский госуниверситет получил грант на изучение влияния плотин, возводимых бобрами в пойме Оби, на воспроизводство и миграцию рыб, а также в целом на речную экологию
По словам завкафедрой гидробиологии и рыбоводства ТГУ Виктора Попкова, работа займет не менее трех лет. Он также добавил, что у ученых есть все основания полагать, что плотины оказывают непосредственное влияние на экологию рек, в том числе и на их обитателей. По результатам научной работы, университет должен выдать рекомендации для властей региона по борьбе с этим явлением.
За последние два десятилетия ареал обитания и количество бобров резко увеличились. Из-за отсутствия в прежние годы финансирования, ученые даже не смогли точно определить какой именно вид бобра так размножился. Скорее всего речь идет о так называемом акклиматизанте, то есть животном, которое приспособилось к существованию за пределами своею ареала.
Акклиматизанты нарушают уже сложившийся в этой местности биобаланс, что может привести к исчезновению некоторых видов как флоры, так и фауны. Не так давно такой проблемой в Томской области стал лещ, который пришел из Новосибирской области – быстро размножившись, он стал конкурировать с осетровыми видами.
Итогом научной работы по изучению негативного влияния плотин на экологию, может стать программа по ограничению воспроизводства бобров или дополнительные квоты на его добычу.