Многие любят копченое мясо. И колбаску тоже. А как это все приготовить, если собственной коптильни нет? Не беспокойтесь. О том, как ее смастерить, вам расскажет постоянный автор этой рубрики И. Кобяков. Кстати, в ней можно коптить и рыбу.
Такие коптильни устраивали на крестьянских подворьях еще в те времена, когда длину измеряли аршинами, поэтому в описании оставлена эта старинная мера длины, равная 0,71 м.
На подворье вырывается канавка, направленная по ветру. Ее делают с отвесными стенками, глубиной и шириной 1/4 аршина (в 1 доску) и длиной 5 или 6 аршинов. По бокам вбивают колышки, за которые закладываются доски или горбыли. Сверху закрывают также доской 4 или горбылем, на которые насыпают землю 5 слоем в 1/4 аршина. Получается подземная труба 3.
Канавку лучше рыть на покатом месте. Тогда тяга будет больше - дым пойдет лучше. А эту трубу можно устроить и не из досок, а из старых кирпичей, не годных в хозяйстве.
К одному ее концу приставляют старую бочку 2 без днища, внизу бочки делают отверстие, чтобы в него вошла труба. Низ бочки окапывают землей. Сверху кладут покрышку 1 из досок, в которой оставляют щели для прохода дыма. Это будет коптильное помещение.
С другого конца трубы устраивается топка. В земле выкапывается яма 8 в 3/4 аршина. Чтобы удобнее было подходить к топке, в земле делаются две ступеньки. Края топки выравнивают с землей и сверху покрывают какой-либо крышкой 6 от ящика. Коптильня готова.
В бочке по ее бокам и на полках навешивают приготовленные для копчения продукты, а в топке разводят огонь, который сразу же и приглушают, чтобы шел густой дым.
Топливо 7 для копчения должно тлеть, чтобы было больше дыма, но без пламени. Огонь допускается лишь в туманную или дождливую погоду для уничтожения сырости, проникающей в коптильню и ухудшающей вкус копченых продуктов.
Для получения дыма обычно берут ветки, стружки, опилки или сухие сучья. Чтобы препятствовать образованию пламени и слишком большого жара, на огонь кладут сырые опилки. Березовые, еловые, сосновые дрова придают мясу горьковатый вкус. Сроки для копчения установить трудно, обычно оно ведется с перерывами на 2-3 часа. Конец работы определяется по вкусу, цвету и запаху копченых продуктов.
Автор: И. Кобяков