Если вы простыли, то поможет полезная и легкая диета. Как ее соблюдать, что кушать? Обо всем по порядку...
Если человек ощущает боли в желудке или печени, то он следует определенным правилам питания. То же происходит и при простуде - если правильно питаться, то быстрее выздоровеешь. Особенно в том случае, если вы соблюдаете постельный режим.
При первых симптомах простуды чаще всего у людей снижается аппетит. Все дело в том, что энергия затрачивается на борьбу с вирусами и бактериями. В результате не слишком важные в данный момент функции угнетаются. Это касается и пищеварения.
В первый дни, когда не хочется кушать, не стоит заставлять себя это делать. Поголодать даже полезно, ведь пока еще у организма достаточно запасов энергии. Но ни в коем случае нельзя лишать организм жидкости - пейте много теплой минеральной негазированной воды. Можно употреблять яблочные морсы или компоты без сахара. То же касается чаев из трав с противовоспалительным и антисептическим действием. Это может быть чай из ромашки, чабреца, мелиссы, зверобоя.
Табу - молоко и кофе, а также крепкие чаи и лимонады.
Долго не следует голодать. Уже на третий день нужно обязательно покушать, как только появится такое желание.
Употребляйте легкую витаминную пищу - это могут быть овощные салатики, заправленные подсолнечным маслом и лимонным соком. Кроме того полезно скушать немного отварного мяса или рыбы. Не забудьте про йогурт или кефир.
Когда болезнь начнет отступать, примерно на четвертый - седьмой день, следует ввести в рацион питания побольше белковой и калорийной пищис медленными углеводами. В этот период полезно кушать постное мясо, рыбу и яйца, а также орехи и каши. ОРганизм требует энергию, а ее запасы успели истощиться во время болезни. Очень жирную пищу, сладкое и жареное следует исключить из рациона до полного выздоровления. То же касается фастфудов и консервов, маринадов.
Если у вас простуда, обратите внимание на продукты, которые поставляют в организм витамины и помогают снимать воспаление, облегчают отхождение мокроты, очищают тело от токсинов.
Что нужно кушать обязательно при простуде?
1. Зеленые листовые овощи. Это может быть салат, сельдерей, петрушка или шпинат, а также щавель и брокколи. Список следует дополнить фенхелем и цикорием. В составе листовых овощей много антиоксидантов, они повышают образование лейкоцитов, которые активно сражаются с инфекцией.
2. Красные овощи - особенно это касается сладкого перца и томатов. В них много антиоксидантов. Они помогают бороться с токсинами и одновременно активизируют защитные силы организма.
3. Принимайте натуральные антибиотики - чернику, клюкву и бруснику. А еще - это источники витаминов и антиоксидантов.
4. Полезно кушать во время простуды лук и чеснок - это источники фитонцидов, обладают мощными противовирусными и противомикробными свойствами. В них много витаминов и микроэлементов, очень важных для иммунитета.
5. Куриный бульон с сушеными пряными травами - питательное лакомство одновременно активизирует клетки иммунной системы, отличный помощник в борьбе с вирусами.
Автор: Редакция