Применение листьев стевии окажется разумным в любой отрасли лёгкой промышленности, в которой в той или иной степени задействован сахар. Неважно, применяется ли стевия при производстве кондитерских изделий или создания табачных композиций, в кондитерской, молочной или консервной отрасли, или фармацевтике. Листья этого кустарника по всем позициям опережают обычный сахар. Единственным, незначительным недостатком является отсутствие при нагревании свойств, наблюдаемых у сахара – карамелизации.
Среди достоинств стевии необходимо выделить самые важные:
1. Привлекательность для людей, заботящихся о своём здоровье.
Отсутствие калорий при высоком уровне сладости относительно сахара. Данное свойство заинтересует в первую очередь тех людей, которые страдают от ожирения, лишнего веса и смежных с этими недугами проблем. При этом стоит учитывать натуральную природу происхождения стевиозидов – листья кустарника стевия. Эти свойства листьев стевии https://stevita.ru/Product/syire/72-listya-stevii позволяют оставаться ей на волне современных мировых тенденций, и предоставляют весомый аргумент при сертификации растения на новых рынках.
2. Уменьшение затрат на производство.
Низкая рыночная стоимость исходного сырья и чрезвычайно высокий коэффициент сладости позволяют использовать в производстве значительно меньшее количество продукта, а также сэкономить средства при покупке листьев стевии, хранении и транспортировке готового продукта.
3. Упрощение процесса производства.
Благодаря своим физико-химическим свойствам, стевия на голову превосходит сахар и аналогичные сахарозаменители. Данный продукт является устойчивым к растворам спирта, температурной обработке, кислотной среде, что даёт большой простор для применения его в самых разнообразных производственных процессах. В действительных условиях стевия применяется при производстве продуктов, требующих:
- сохранения цвета при тепловой обработке. Стевия не меняет своего цвета при применении высоких температур;
- сохранения различных физических свойств (товары категории «Мороженое», кондитерские изделия);
- отсутствия влаги для сохранности своих качеств (высокая гигроскопичность позволяет решать целый массив задач при производстве сухих бисквитов, пищевых продуктов);
- отсутствия сбраживающих свойств, характерных для сахара;
- сохранения необходимого кислотного уровня;
- содержания в себе кухонной соли. Стевия активно применяется для подавления агрессивного действия хлористого натрия.
4. Отсутствие проблем, присущих скоропортящимся продуктам
Согласно «Санитарно-эпидемиологическому заключению Министерства здравоохранения РФ» от 19 марта 2002 года срок хранения стевии более восемнадцати месяцев. Следует помнить. Что по своим свойствам данный продукт является природным консервантом, а это значит, что свои полезные свойства продукт сохраняет на протяжении десяти и более лет.
Преследуя свои цели, многие производители, в разных пропорциях, смешивают стевию с сахаром, сахарозаменителями. За время своего существования стевиозиды зарекомендовали себя исключительно с положительной стороны и завоевали заслуженную популярность на рынках многих стран с развитыми экономиками. Также стевиозид занял своё место в списках стратегического сырья в многочисленных странах за свои логистические преимущества.
Автор: Редакция