Несмотря на то, что на календаре уже март, и формально зима подошла к концу, это еще не значит, что к нам не вернутся холода. В период смены времен года погода очень неустойчива. Все это чревато плохим самочувствием, простудными заболеваниями. В такое время врачи рекомендуют более серьезно относиться к внутренним ощущениям своего организма, чтобы не допустить каких-либо осложнений.
Большинство представительниц прекрасного пола уже приступает к подготовке к лету, переходя на низкокалорийные диеты. Однако врачи бьют по этому поводу тревогу, так как столь раннее и кардинальное изменение пищевых привычек может привести к серьезным осложнениям в вашем организме.
Врач эндокринолог-диетолог клиники «Самсон-Мед» Любовь Разова советует пока сохранить зимний рацион питания, богатый белком. А вот недостаток калорий в период межсезонья может ослабить иммунную систему. «Рацион питания должен содержать достаточное количество белка, поскольку антитела (или защитные факторы от инфекции в крови человека) являются по своей сути белком и при его отсутствии некому будет обороняться с вторгающимися вирусами» - говорит диетолог-эндокринолог.
Белок содержится во всевозможных молочных продуктах, птице, рыбе, а также бобовых. Причем наибольшее его содержание отмечено в мясе цесарки, где на 100 г мяса приходится почти 25 г белка, что больше, чем в курице и говядине на 5-10 г. Надо отметить, что в мясе цесарки есть и еще один крайне важный для человека элемент – калий, от уровня которого зависит стабильное функционирование мышц, нервной и сердечнососудистой систем человека. В 100 г мяса цесарки содержится 220 мг. Недостаток калия приводит к сужению кровеносных сосудов и в результате росту давления.
Как утверждает диетолог Марият Мухина, цесарка – уникальный продукт. Мясо цесарки идеально подходит детям, спортсменам, а также всем, кто старается похудеть и ведет здоровый образ жизни. Также оно весьма полезно для пожилых людей, так как способствует профилактике сердечных заболеваний. При этом в 100 г цесарки содержится незначительная доля жира – всего 10,7 г.
Не стоит в холодное время исключать из рациона и животные жиры, поскольку они отличаются большим содержанием витаминов A, E, D и K, выступающих в роли антиоксидантов и способствующих развитию иммунитета.
А вот утверждение об особой пользе фруктов в холодное время года подвергается сомнению. Ведь самыми полезными и богатыми витаминами являются сезонные фрукты. И здесь жителям средней полосы России в начале весны можно только посочувствовать, ведь своих фруктов в начале весны еще нет, в магазинах реализуются только привозные. Вполне естественно, что витаминов в них значительно меньше. К примеру, яблоки обрабатывают парафином, благодаря которому сохраняется привлекательный внешний вид, но теряются полезные качества.
Если вы все-таки надеетесь на получение витаминов из фруктов, выбирайте цитрусовые, богатые витамином С, например мандарины.
Возьмите на заметку 5 золотых правил здорового питания в межсезонье, о важности которых нам рассказала эндокринолог-диетолог Любовь Разова.
Правило 1.
Ежедневно необходимо употреблять все основные группы продуктов. Так называемая пирамида питания учит нас делать выбор продуктов от большего к меньшему. В течение дня наибольшую долю потребления должны занимать «медленные» углеводы, овощи, фрукты и растительные масла. В значительно меньшем объеме можно есть красное мясо, сливочное масло, картофель. Ну а среднюю часть пирамиды занимают продукты, содержащие белки растительного и животного происхождения (орехи, бобовые, рыба, цесарка, яйца).
Правило 2.
Питаться нужно дробно. Плотные приемы пищи 2-3 раза в день оказывают крайне неблагоприятное воздействие на организм.
Правило 3.
Лучше всего употреблять теплую пищу.
Правило 4.
Правильно есть медленно, давая организму возможность выработать необходимую дозу гормона насыщения – лептина. Таким образом вы не будете переедать.
Правило 5.
Пейте много жидкости – не меньше 1,5 литров ежедневно. Это должна быть чистая питьевая вода, морсы и компоты домашнего приготовления, чай.
Выполнение этих правил поможет укрепить здоровье и обеспечит ваше прекрасное самочувствие на протяжении всего дня. А уже по окончании периода межсезонья, можно говорить о переходе на специально подобранную для вас диету, которая поможет скинуть нужное количество килограммов без стресса для организма.
Автор: Редакция