Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Здоровье Деформирующий спондилез и его последствия

Деформирующий спондилез и его последствия

Деформирующий спондилез считается дегенеративно-дистрофическим заболеванием, развивающимся в качестве защитной реакции организма в ответ на нарушение структуры позвоночника. Ниже мы расскажем основные моменты о симптомах и терапии этой болезни.

При возрастных изменениях позвоночного столба, его тяжелых статичных перегрузках, травмах или сильном искривлении происходит сужение межпозвонковых отверстий.

Постепенное выдавливание фиброзных волокон межпозвонкового диска за границы тел позвонков приводит к образованию костных выступов по краям – остеофитов. Шиповидные или бугорковые костные разрастания имеют плотную структуру, они снижают сдавливание мягких дисков, находящихся в естественных промежутках и фиксируют проблемное тело позвонка.

Остеофиты располагаются под передней продольной связкой позвоночника и раздражают ее. Вследствие этого процесса и появляются симптомы, характерные для данного заболевания. Со временем разрастания костной ткани могут достигать очень больших размеров, травмировать корешки нервов, затрагивать оболочки и вещество спинного мозга.

По локализации патологического процесса различают спондилез шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника. Достаточно часто он сочетается с остеохондрозом и межпозвоночными грыжами.

Для точной диагностики заболевания применяется рентгенологическое исследование структуры позвоночника, методы компьютерной и магнитно-резонансной томографии.

Факторы риска развития заболевания

- Пожилой возраст из-за изнашивания анатомических структур, возрастных изменений костной ткани;
- Постоянные повышенные нагрузки на позвоночник;
- Микротравмы и травмы позвоночника различного характера;
- Избыточный вес;
- Малоподвижный образ жизни;
- Нарушения осанки;
- Плоскостопие;
- Нарушения обмена веществ на фоне общих заболеваний;
- Наследственность, врожденная слабость суставно-связочного аппарата;
- Мужской пол, так как у мужчин спондилез регистрируется значительно чаще, чем у женщин.

Степени деформирующего спондилеза

- I степень заболевания характеризуется деформирующими изменениями по краям тел позвонков. Костные выросты незначительные, не выступают за уровень позвонковой площадки;
- При II- й степени спондилеза костные краевые разрастания, растущие по направлению от позвонка к позвонку, превышают пределы межпозвонкового диска и начинают огибать его, однако между собой не срастаются;
- При III-й степени заболевания происходит срастание остеофитов двух смежных позвонков в виде скобы – оссификата, что приводит к потере гибкости поврежденного сегмента. Срастание позвонков является компенсаторно-приспособительной реакцией организма на чрезмерную нагрузку позвоночника, предотвращающей ущемление нервных корешков в местах приложения амортизационного давления.

Спондилез шейного отдела позвоночника

Развивается вследствие избыточной нагрузки в области шейного отдела позвоночника. Это происходит при боковом искривлении шеи, выпрямлении шейного лордоза, нарушениях осанки, неврологических заболеваниях с ригидностью затылочных мышц, стойком спастическом сокращении мышц шеи.

Симптомы

- Боли в затылочной части головы, отдающие в область ушей, глаз, плечевого пояса, усиливающиеся при резких движениях;
- Ограничение подвижности шеи при поворотах в разные стороны;
- Хруст в шее при совершении каких-либо движений;
- Снижение чувствительности шеи;
- Головокружения, шум в ушах, снижение зрения;
- При сдавливании нервных окончаний появляется боль, онемение и покалывание с наружной стороны руки до локтя, боль в лопатках;
- В запущенных случаях начинается атрофия мышц.

В чем опасность

Приводит к нарушению мозгового кровообращения и неврологической симптоматике, повышает риск возникновения микроинсультов. Сужение позвоночного канала, защемление нервов и артерий приводит к сосудистым нарушениям, сопровождающимся скачками давления, головной болью, звоном и шумом в ушах, ухудшением зрения и головокружениями.

Для деформирующего спондилеза шейного отдела характерно уменьшение высоты межпозвонковых дисков, из-за которой развивается компрессия сосудов и корешков нерва, что может привести к появлению грыжи. Локализация межпозвонковых грыж в шейном отделе чревата нарушением работы рук, онемением кожных покровов, ограничением мышечных функций.

Спондилез грудного отдела позвоночника

Анатомически грудной отдел позвоночника фиксирован ребрами и незначительно смещается в стороны. Поэтому грудной спондилез I и II степени может не сопровождаться специфическими симптомами. Однако он приводит к быстрому износу межпозвонковых дисков, и при отсутствии своевременного лечения на фоне компрессии нервных корешков появляется ухудшение симптоматики.

Симптомы

- Неподвижность поврежденного сегмента позвоночника;
- Опоясывающие боли вдоль грудной клетки;
- Стойкая боль в межреберных промежутках, не снимающаяся противовоспалительными средствами;
- Боль за грудиной, ощущение перебоев в работе сердца;
- Ограничение подвижности верхних конечностей;
- Нарушение кожной чувствительности;
- При затрагивании разрастаниями спинного мозга могут развиваться парезы и параличи.

В чем опасность

Компрессия нервных волокон из-за разрастаний в области грудного отдела позвоночника приводит к множественной межреберной невралгии. Высока вероятность сужения спинномозгового канала, особенно у пожилых людей, что ведет к полному обездвиживанию конечностей и инвалидности.

Автор: Редакция

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Натуральные продукты – залог здоровья для детей и взрослых
Через сколько проявляется гепатит?
Диеты, которые убивают
Боль в груди при кашле
Экстракт прополиса - действенное средство от болезней