Сегодня:  
Мы в соцсетях
СелНовости
Красота и мода И просто красавица

И просто красавица

Сильная женщина - это красиво, считает преподаватель Ставропольского аграрного университета Нина Мухортова, неоднократная чемпионка и призер многих престижных соревнований по бодибилдингу

Впервые Нину Мухортову я увидел по телевизору, когда она давала интервью после победы на турнире «Самсон» в Краснодаре, который собрал лучших бодибилдеров Южного федерального округа. Если мужчины с буграми мышц уже не шокируют общественность, то женщина с фигурой Геракла многими воспринимается как нечто неэстетичное. Я тоже отношусь к категории таких консерваторов. Потому шел на встречу с Ниной Мухортовой в настроении скептическом: вряд ли мои представления о женской красоте могут измениться.

...Ищу кафедру физического воспитания и спорта Ставропольского аграрного университета, где преподает Нина. Из открытой двери раздается лязг железа. Наверное, туда? Громыхали штангой студенты, сдававшие зачет преподавателю Владимиру Николаевичу Мухортову. Это муж Нины Вячеславовны, а по совместительству и ее тренер. Супруги Мухортовы ведут в университете секцию силовых видов спорта, которая считается лучшей среди вузов Ставрополья. В маленькой бендежке, она же преподавательская, Нина Вячеславовна составляет план тренировок для одного из своих учеников.

Слушаю их разговор: бицепсы, трицепсы, верх, низ, жим, подходы... Смесь анатомических и спортивных терминов и очень много цифр - сколько раз чего делать. - Бодибилдинг - очень сложный вид спорта, требующий больших знаний в области анатомии, медицины, диетологии, - поясняет Нина Вячеславовна. - Методика тренировок - дело тонкое, здесь важны мельчайшие детали. Ведь нужно не только знать, как развить каждую мышцу в отдельности, но и как добиться общей гармонии. Тренер в бодибилдинге, как ювелир - должен уметь огранить алмаз, чтобы он стал бриллиантом.

«А она, пожалуй, совсем не похожа на Геракла, - ловлю себя на мысли, - скорее модель, сошедшая с подиума. Эти рыжие волосы, этот костюмчик и талия, как у осы...» Признаюсь Нине о произведенном ею впечатлении и о моих критических взглядах на накачанных дам.

- Рада, что вы изменили свое мнение, - улыбается Нина. - А вообще-то, бодибилдинг многие не понимают, потому что плохо информированы. Это целый мир со своими законами, страстями, кодексом чести. И поверьте, его нравы гуманны. На наших соревнованиях вы не встретите сомнительных людей с сомнительными целями, как на конкурсах красоты, показах мод. Среди участников много супружеских пар, то есть «клубничкой» не пахнет.

...Нина пришла в бодибилдинг в 1988 году. А до этого занималась и художественной гимнастикой, и легкой атлетикой, и плаванием. Особых успехов до-стигла в бассейне, став мастером спорта по плаванию. Но этот вид спорта - для молодых, перевалило за двадцать - уже ветеран. А ей не хотелось уходить из спорта, он для нее стал смыслом жизни. Однажды попав в тренажерный зал, чтобы поддержать в норме фигуру, познакомилась с фанатами культуризма, которые и ввели ее в мир бодибилдинга.

Оказалось, что этим спортом можно заниматься и выступать на соревнованиях почти в любом возрасте.

Кстати, последние соревнования в Краснодаре Нина выиграла в 38 лет. Она не скрывает своего возраста. Зачем, если и душа, и тело молоды?

Бодибилдинг - собирательное понятие. Есть собственно бодибилдинг, тот самый культуризм. Это когда спортсмены демонстрируют на подиуме исключительно свои мышцы. Сбалансированность фигуры тоже имеет значение, но не решающее.

Зато в фитнесе главное - гармоничность фигуры, умение показать себя.

- Я пробовала себя и в культуризме, и в фитнесе. Занимала призовые места везде, но фитнес - это вотчина бывших гимнастов, акробатов, тех, кто хорошо владеет своим телом. Здесь очень трудно соперничать с молодыми девчонками. Мне по душе новое направление - бодифитнес, когда и красота фигуры, и грация равноценны. Увы, он многим не по зубам, точнее, не по карману. Только баночка крема, которым натираются участ-ники соревнований, чтобы подчеркнуть фактуру мышц, стоит около тысячи рублей, а ее на пару раз едва хватает. Туфли для фитнеса на высоком каблуке обходятся минимум в четыре тысячи. Один камушек для украшения купальника - рублей сорок, а их десятка три надо. А специальное питание? А тренажеры, штанги и прочее железо? Услуги фитнес-центров очень дороги.

- Но зато взял призовое место - и окупил все затраты, еще, как говорится, и для дома, для семьи останется...

- Что вы! В лучшем случае можно затраты окупить. В России больших призовых фондов в бодибилдинге не бывает. На Западе - да, десятки тысяч долларов, но попробуй пробейся туда. Так что мы все больше из любви к искусству на подиум выходим. Фанаты одним словом...

Автор: Сергей Алексеев

Поделиться

Отзывы

Комментариев к статье нет!

Другие публикации

Из чего делают современные кроссовки
Нежные фасоны свадебных платьев
Диски для штанги
Фирменные кроссовки Lacoste по адекватной стоимости
Какие наряды итальянского бренда Michael Kors выбирают звездные леди?